かぜ╃轩寳

秋季腹泻

宝宝一岁两个月,于1月14日开始腹泻:第一天,拉了4次;第二天,没有拉;第三天,两次,拉了蛮多水,还吐了两次;第四天,打了一天点滴,但还是拉了两次,水分还是蛮多;第五天,两次;第六天,也就是今天,已经不拉了!这几天鱼肝油和乳钙都没有给宝宝吃.由于宝宝1月8日做了疝气手术,要增强抵抗力.还有点点缺钙.请问在饮食要注意些什么?什么样的菜谱增强抵抗力?可以鱼肝油和乳钙能不能吃?

宝贝★爱你

宝宝秋季腹泻应该吃什么

一、秋季腹泻相关介绍

秋季腹泻易发年龄:6个月-4岁 高峰期 6个月-2岁
1、腹泻原因
内因:消化系统发育问题,消化酶未发育好
外因:病毒感染
病毒感染途径:
(1)呼吸道,空气传染;
(2)粪便到口的传染(宝宝在地上爬,接触不洁净的东西或是别的小孩已感染病毒通过接触而传染)
2、感染潜伏期
24-72小时,病程多为5-8天
3、感染症状
拉肚子,来势猛,大便稀呈蛋花状,不成形,一天拉的次数少则3、4次,多则7、8次,一般少于10次,精神状态仍较好,眼窝凹陷,则有缺水症状,需补水。
4、病毒性感染与细菌性感染
病毒性:查血项基本正常,白细胞会略高,用抗生素无效。
细菌性:查血项显示高出,用抗生素有效。

二、腹泻预防
(1) 打轮状病毒疫苗
轮状病毒疫苗,只管一季,每年都需接种,分进口和国产的,建议有国产的用国产,用过后即使发病,症状会比别人轻,病程会缩短。
(2) 饮食上需注意(后面附详细介绍)
(3) 气温变化大,要随时加减衣服,外出包里要多放件衣服。
(4) 少到超市、商场等公共场所
(5) 注意卫生,奶瓶等器具要及时消毒,进门要先洗手,饭前便后也要洗手。

三、腹泻治疗
(1) 调整饮食
拉肚子时不能吃鸡蛋、鸡汤等荤汤,肉、鱼、虾等蛋白质也不能吃,奶也要停掉(因奶产气会发胀,会增加大便次数,所以要停用),奶需要停15-20天,6个月-1岁宝宝如要吃奶,可买专门的腹泻奶粉,1岁以上可吃些米汤、稀饭,以帮助恢复消化系统功能。
(2) 治疗
一但发现脱水,或大便呈喷射状需立刻上医院,经医生确诊,一般会开含糖口服的粉沫冲剂,不需要挂水,自己也可调制补水冲剂(1000ml水+3.5g盐+2g小苏打+20g糖或葡萄糖)尽量多给宝宝喝。
(3) 对症疗法(此项由医生处理)

四、腹泻的饮食
1、胡萝卜泥
功效:健脾,帮助消化,对视力好,胡萝卜素含复合维生素B族,含脂肪,糖内和大量果胶,可以吸收水份,减轻肠蠕动,从而缓解腹泻。
作法:手洗净,胡萝卜去根去须,蒸或煮熟,建议蒸,用勺子捻成泥状服用。
适用:1岁以内小宝宝可食用。
2、粟子粥
功效:助消化,补肾,健脾,补中气,止泻,含脂肪,淀粉,糖,蛋白质,维生素B,脂肪酶等。
原料:板粟15个,大米60g
作法:粟子外表皮去掉,开水烫一下可轻松将内表皮去掉,再晾干,磨成粉,将米、水、粟子粉小火同煮1小时即可,注意粟子一定要15个,自己做的好,外面卖的现成的粟子粉不纯。
适用:脾胃虚的人群(一岁以上宝宝拉出的大便总是不成形,散的,这些都说明可能有脾虚的问题,可以适当补一下)当然也不可过多食用。1岁以内小宝宝可食用。
疗程:一个疗程吃3-5天,早晚空腹当饭吃。
3、苹果泥
功效:补锌,生津止渴,健脾合胃,治疗腹泻,口渴,胃口不好不想吃饭的可多吃苹果。
原料:红富士比较好,嘎啦果不属于苹果。
作法:切成片,隔水蒸,捣烂吃。(生的刮着吃帮助消化,但不具有治疗作用)
适用:1岁以内小宝宝可食用。
4、白扁豆、瘦肉(梅条肉)
功效:白扁豆是很好的中药,含脂肪油、蛋白质、维生素A、B、C、D、矿物质,糖、钙、磷、铁,健脾,化湿,止泻(有的宝宝拉肚子也有湿气太重的原因)
原料:白扁豆50g,瘦梅条肉100g(一定要白扁豆)
作法:肉切成丁,焯水,白扁豆、肉,放盐,煮滚后文火煮,肉、扁豆都烂,用勺子压烂才行,可根据口味加点盐或糖,拌饭。
注意:1岁半以内的宝宝不能吃。

五、秋天如何调整饮食(正常孩子也可参考)
A、秋天是最有利于调理生机,身体虚的最合适进补的时机。
脾虚症状:宝宝胃口不好,拉的大便散,常有菜。
1、莲子(每天给宝宝吃3-5个新鲜莲子或干莲子,或莲子煮烂和稀饭同煮)
2、山药(含淀粉,蛋白质,无机盐,维生素多,免疫蛋白)
3、粟子(养胃,健脾)
4、扁豆(健脾,化湿)
B、秋季应润肺
可吃甘蔗、芝麻、核桃、梨子(哑梨、雪梨)加冰糖蒸熟,梨子生吃大凉,易腹泻,蒸熟才有润肺功能
注意 :2岁以上宝宝才可吃生梨,2岁以下只能蒸熟吃。
作法:梨子切半,去核,中间放入冰糖,再两半合上蒸(不盖盖子)

六、其他注意饮食的
蜂蜜:1岁以内宝宝不可食用,孕妇也不能吃,易拉肚子造成流产。
芝麻:2岁以上牙长齐的宝宝才能食用。
核桃:4岁以上才可食用。
山药、粟子粥:1岁以内宝宝可以食用

七、预防感冒
经常饮用冷开水或温开水、用冷水或温水洗脸。
-----------------------------------------------------

我女儿小时候也是腹泻过,去医院查不出原因,没有细菌的,后来有人告诉我给孩子吃苹果泥,苹果有治理腹泻收干肠胃的作用,我女儿吃了一次第二天就好了,后来我在这里和另外一个妈妈说了,她家孩子也吃了第二天也是不拉了。

方法很简单,苹果去皮去核,切块用搅拌机打碎成泥,放入微波炉内高火2分钟,拿出搅拌一下,再高火2分钟,如果苹果不够甜可以放入葡萄糖调味,熟的苹果泥因该是凝结成果冻状的,拿出待凉喂宝宝。

也可以把苹果去皮去核,切丁放入粥内煮熟,喂孩子也有效果,只要是熟苹果,就有效果,你给你家孩子试试看吧

具有止泻作用的食品有糯米、小米、山药、莲子、芡实、栗子、樱桃、大枣、黑枣、柿饼等。

食疗方1:白面约200克,慢火微炒至发黄,取出少许,滚开水冲炒面,酌加糖盐调味。

食疗方2:粳米200克煮粥,至八分熟时加入茯苓粉约50克,调匀,再继续煮熟,加糖喝粥。

食疗方3:糯米100克泡后煮稀饭,近熟时加入山药100克切块,栗子100克,慢火煮熟后加糖调味。

食疗方4:莲子、芡实米(鸡头米)各50克,先泡半日,与小米50克煮粥,快熟时加大枣适量,调糖喝粥。

食疗方5:柿饼去蒂,山楂及黑枣去核各等份,切块捣烂如泥,加水煮开后加糖,酸甜可口,随时食用。

腹泻者饮食不可过多,要保证营养,也要照顾胃肠休息。饮食应少纤维素和少油脂,刺激性食品和煎炸食品,荤腥厚味均属不宜。有人喝奶会加重腹泻,可改饮酸奶。

冰冰精灵

秋季腹泻的居家护理 补液方法宝宝患病初期,爸爸妈妈一定要高度重视口服补液盐的使用。如果能很好地补充宝宝由于腹泻而丢失的液体,再配合其他治疗,就能免除让宝宝住院的麻烦。下面介绍3种补液的制作方法,你可以根据实际情况任选一种。

补液方1:米汤+盐

米汤500毫升(大约为1斤装白酒瓶的容量)+精细食盐1.75克(大约为半个啤酒瓶盖的量)。

补液方2:糖盐水

水500毫升+白糖10克(大约为2汤匙)+精细食盐1.75克煮开

补液方3:ORS液(口服补液盐)

医院、药店都有这种补液盐卖。每袋加1000毫升水稀释。

TIPS:

一般来说,2岁以下的宝宝每天可以补充500毫升左右,2岁以上每天喝1000毫升左右。补液要多次少量地给宝宝喂,不要一次喂入,以免造成宝宝呕吐。
一、补充体液
家庭治疗秋季腹泻最重要的是保证液体的摄入。在宝宝不呕吐的时候,父母要耐心地频频给他喂口服补液,就像静脉点滴那样,一点一点地喂。

树友妈妈们一定要记住,只要把住脱水这一关,宝宝的病情就不会恶化,这样不但能减少医疗开支,最主要的是减轻了住院输液带给宝宝的痛苦。

必须记住:不能以任何饮料代替补液。
推荐食谱

二、调整饮食如果宝宝吃母乳,可以像以前那样继续给他吃。

如果是人工喂养,6个月以内的宝宝,前两天可以用米汤稀释牛奶给他喝,2-3天后改为正常饮食。

6个月以上的宝宝,可以给他吃粥、面条或软饭,加些蔬菜、鱼或肉末,再吃些新鲜水果、果汁,以补充钾。

总之,腹泻期间要鼓励进食,给宝宝吃营养丰富、容易消化的食物,一直要坚持到腹泻停止后2周。

宝宝腹泻期间,也可以暂时停止吃一部分辅食,如肉、蛋、菜、水果等,等腹泻减轻再开始食用。但停辅食时间不要超过3天,以保证所需热量和营养同样重要。

TIPS:治疗秋季腹泻,抗生素是无效的,相反还可能造成小儿肠道正常菌群失调,加重腹泻症状。

冰冰精灵

山药扁豆粥:取鲜山药30克去皮洗净,白扁豆15克,粳米30克。先将粳米、扁豆放入锅中加水适量煮八成熟,再将山药捣成泥状加入一起煮成稀粥,加白糖适量调味,每天2次温食。具有消暑化湿,健脾止泻之功效,适用于患儿湿热并重型腹泻。

丝瓜叶粥:取鲜丝瓜叶30克,粳米30克。先将丝瓜叶洗净放入锅中加水适量煎煮15分钟,再滤取煎汁煮粳米为粥,粥成加白糖适量调味,每天分2次食用。具有清热解毒,消暑利湿之功效,适用于患儿感受外邪,热重于湿型腹泻。

茯苓前仁粥:取茯苓粉30克,车前子30克,粳米30克。先将车前子布包放入锅中加水500毫升,煎半小时后取出布包,再将茯苓粉、粳米一起放入煎汁中煮成稀粥,加白糖适量调味,每天早晚各服食1次。具有清热健脾,利湿止泻之功效,适用于患儿湿重于热型腹泻。

山楂神曲粥:取山楂50克,神曲15克,粳米30克。先用纱布将山楂、神曲包好放入锅中加水适量,煎煮半小时后去掉药渣,再加入粳米煮成稀粥,加适量白糖调味食用,每天2次。具有健脾和胃,消食导滞之功效,适用于饮食不节或喂养不当,而致消化不良的患儿。

茯苓大枣粥:取茯苓粉30克,大枣15克,粳米30克。先将大枣去核切碎,放入锅中加水浸泡20分钟,然后把粳米、茯苓粉一起加入煮成粥,服时加适量白糖,每天2次。具有健脾补中,利湿止泻之功效,适用于患儿脾虚久泻者。

参莲大枣粥:取党参10克,莲子10克,大枣15克,粳米30克。先将党参、莲子研成细末,把大枣去核切碎,再将粳米与党参末、莲子末、枣肉一起加水适量煮成粥,加白糖少许,即可食用,每天2次。具有益气健脾止泻之功效,适用于脾胃虚弱之患儿。

糯米固肠粥:取糯米30克,山药15克。先将糯米炒微黄,山药研成细末,然后把二者放入锅中加水适量共煮成粥,熟后加胡椒面少许,白糖适量调服,每天2次。具有健脾暖胃,温中止泻之功效,适用于小儿脾胃虚寒型腹泻。

冰冰精灵

二花6克、连翘6克、苍术6克、藿香3克、山药6克、乌梅5克、地锦草6克、车前草9克。医生可根据患儿自身病情进行辨证治疗,如果患儿“湿多于热”,可辅以泽泻、猪苓等中草药加减;如果患儿“热多于湿”,则可再加入适量的滑石、白头翁等。如果患儿腹泻非常严重,应加入一些收涩止泻的药物,如芡实、赤石脂等。

liu16020219

秋季腹泻的居家护理 补液方法宝宝患病初期,爸爸妈妈一定要高度重视口服补液盐的使用。如果能很好地补充宝宝由于腹泻而丢失的液体,再配合其他治疗,就能免除让宝宝住院的麻烦。下面介绍3种补液的制作方法,你可以根据实际情况任选一种。

补液方1:米汤+盐

米汤500毫升(大约为1斤装白酒瓶的容量)+精细食盐1.75克(大约为半个啤酒瓶盖的量)。

补液方2:糖盐水

水500毫升+白糖10克(大约为2汤匙)+精细食盐1.75克煮开

补液方3:ORS液(口服补液盐)

医院、药店都有这种补液盐卖。每袋加1000毫升水稀释。

TIPS:

一般来说,2岁以下的宝宝每天可以补充500毫升左右,2岁以上每天喝1000毫升左右。补液要多次少量地给宝宝喂,不要一次喂入,以免造成宝宝呕吐。
一、补充体液
家庭治疗秋季腹泻最重要的是保证液体的摄入。在宝宝不呕吐的时候,父母要耐心地频频给他喂口服补液,就像静脉点滴那样,一点一点地喂。

树友妈妈们一定要记住,只要把住脱水这一关,宝宝的病情就不会恶化,这样不但能减少医疗开支,最主要的是减轻了住院输液带给宝宝的痛苦。

必须记住:不能以任何饮料代替补液。
推荐食谱

二、调整饮食如果宝宝吃母乳,可以像以前那样继续给他吃。

如果是人工喂养,6个月以内的宝宝,前两天可以用米汤稀释牛奶给他喝,2-3天后改为正常饮食。

6个月以上的宝宝,可以给他吃粥、面条或软饭,加些蔬菜、鱼或肉末,再吃些新鲜水果、果汁,以补充钾。

总之,腹泻期间要鼓励进食,给宝宝吃营养丰富、容易消化的食物,一直要坚持到腹泻停止后2周。

宝宝腹泻期间,也可以暂时停止吃一部分辅食,如肉、蛋、菜、水果等,等腹泻减轻再开始食用。但停辅食时间不要超过3天,以保证所需热量和营养同样重要。

TIPS:治疗秋季腹泻,抗生素是无效的,相反还可能造成小儿肠道正常菌群失调,加重腹泻症状。