艾妖妖

可以直接食用新鲜的黄花菜?

我们家后院有个小池塘,边上种了不少的黄花菜。每当黄花菜开的时候,奶奶总喜欢直接拿来烧汤给我们吃。可以直接食用新鲜的黄花菜?

幸福安佳

黄花菜是晒干后食用的,营养比较丰富,直接食用鲜花有毒的

yong事实说话

不可以,人在吃新鲜黄花菜后,可能会出现中毒现象,主要表现为嗓子发干、恶心呕吐、腹痛腹泻和心口火烧等症状,如果食用量较大,严重的还可能出现血便、血尿和尿闭,这都是新鲜黄花菜中的秋水仙碱物质在作怪。其实秋水仙碱本身无毒,但是经过胃肠道进入人体后,就会变成有毒的氧化秋水仙碱。所以最好不要吃新鲜的秋水仙碱,如果非得要吃,也要沸水里氽一下,然后用清水浸泡2小时再炒食或煮汤。但如果食用的是干黄花菜,就不用担心中毒问题,因为此时的秋水仙碱已被破坏。