灿灿黄

宝宝的便便

我家宝宝三个月啦,以前的便便都是黄色的,可是这5,6天的便便是青色的,宝宝也不哭也不闹,不知道他肚子舒不舒服,我问我婆婆,她说没事,但我还是不放心,请问妈妈们你们见过这种情况吗?等待妈妈们的回答,祝妈妈们宝宝们新年快乐。

冰冰精灵

观察便便是判断宝宝健康状况的重要途径
观察婴儿大便性状,是了解宝宝消化状态的一条重要途径,而消化状况也直接影响到宝宝的生长发育,所以每天观察宝宝的便便,了解孩子的消化状态,并根据实际情况及时调整孩子的饮食,尽早发现疾病是非常重要的。
对于宝宝的大便,孕妈咪应观察孩子每天的大便次数,每次宝宝大便后,将便便放在光亮处仔细观察,看性状、颜色,闻气味。每个孩子的个体差异不同,在判断宝宝大便是否有问题的时候,要跟之前宝宝的大便情况作比较。建议妈妈把宝宝每天的便便情况记录下来,掌握自己宝宝的基本情况。

正常便便
1.新生儿胎便:胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般1 O小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,搓捻开还成墨绿色,无臭味,进食后2~3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。
2.母乳喂养的宝宝便便:母乳喂养的宝宝在未加辅食前粪便呈黄色或金黄色,糊状便,有时稍稀或带绿色,略带有酸味,每天排便3~4次。宝宝肠道内有许多正常寄生菌,如乳酸杆菌、双歧杆菌等,它们在肠道中帮助分解食物,促进吸收,还能在肠道内营造一个酸性的环境。肠道致病菌最怕酸性,因此很难在肠道内生存致病。添加辅食以后,大便次数逐渐减少,每日1~2次。
3.人工喂养的宝宝便便:人工喂养的宝宝粪便呈淡黄色或土灰色(较母乳喂养的粪便颜色浅),质地较硬,因奶粉中蛋白质较多,有明显的蛋白质分解的臭味,每日1~2次,有时有奶块。若同时加淀粉类食物,大便次数不多,但量较多,呈深褐色,臭味加大。
4.辅食添加后的宝宝便便:添加辅食以后,宝宝的主要食物不是以奶为主,而是向成人食物过渡,米、面、蔬菜、肉、豆制品等都成为宝宝的食物。这时的便便呈香蕉色。

异常便便
异常的大便性状主要有下列几种:
1.黑色大便:若排除特殊食物或药物的干扰,黑便通常意味着宝宝有消化道出血现象,且多为上消化道出血,较常见的病有消化道溃疡、息肉和钩虫病等。由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便。
2.绿色大便:若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。此外,有些吃配方奶的宝宝,排出的粪便呈暗绿色,其原因是配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。
3.灰白色大便:又称陶土色大便。各种原因所致的胆道阻塞患儿会排出灰白色的大便,如婴儿肝炎综合征、胆道闭锁等,多伴有黄疸、尿黄、腹胀和肝脾肿大等表现。此外,进食牛奶过多时,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。
4.大便带血:血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或干排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。如大便较软,排便时宝宝安静无痛苦,多见于直肠息肉;如大便干硬,排便时宝宝较费力,且伴有肛周疼痛,则很可能是肛裂所致。
5.果餐样大便:暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。
6.洗肉水样血便:大便呈洗肉水样并有特殊的腥臭味见于急性出血性坏死性肠炎,宝宝多伴有哭闹、腹胀及吐泻等情况。
7.泡沫样大便:当宝宝偏食淀粉类或糖类食物时,会使肠腔中食物加速发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。
8.奇臭难闻大便:当宝宝偏食含蛋白质的食物时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往奇臭难闻。
9.发亮大便:当宝宝进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。
10.蛋花汤样大便:蛋花汤样大便多表示宝宝患有肠道细菌感染或痢疾;如为稀水样、蛋花样,且有酸臭味,则以消化吸收不良或梅毒性肠炎的可能性大。
11.豆腐渣样大便:豆腐渣样大便常常见于霉菌引起的肠炎。
12.水样大便:水样大便多见于食物中毒和急性肠炎。
13.黏液脓性鲜血僵:黏液脓性鲜血便常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。
14.大便秘结:大便干硬,常呈颗粒状,且隔时较久,排解困难。多因宝宝偏食和排便无规律引起。

科学哺育,小处预防
1. 有母乳的妈妈一定要对宝宝进行母乳喂养,因为母乳是宝宝最理想的食物,能满足婴儿成长所需的营养需求,并且易于消化吸收。如果是没有母乳或是母乳不足的妈妈,则要尽量选择与母乳成分近似的配方奶粉来喂养婴儿。
2.给宝宝喂食时,应该多让宝宝喝水,使宝宝大便不干燥。
3.给宝宝添加辅食时,可以多给宝宝吃一点蔬菜和水果泥及含有粗纤维的食物,纤维素能帮助宝宝的肠胃蠕动,还可增加食物残渣,刺激肠壁,促进肠道蠕动,使便便易于排出。
4.对于更大一点的宝宝,食物中鱼、肉、蛋与谷物等的比例要适当,尽量吃些清淡的食物,不要太油腻,还应多给宝宝一些蔬菜和水果。生活规律,睡眠充足,定时排便。

冰冰精灵

次数 大便次数个体差异大,关键是和以前的排便情况比较。
新生儿的大便次数会比较多,随着月龄的增加,尤其到了2~3个月的时候,大便次数会慢慢变少或一下子明显减少,1~4天拉一次都是正常情况。宝宝大便是否正常,最重要的是和之前的情况比较。例如,如果一个宝宝一直都是几天才拉一次,拉出来的便便也很软,那即使4天一次也没有关系。而如果一个宝宝本来都是一天2~3次,突然一天7~8次,而且拉出来的便便很稀很水,那就表明大便有问题了。

颜色淡黄色·黄色·金黄色·绿色·棕色都是健康的颜色。
宝宝大便的颜色会受到所吃食物的影响。添加辅食前正常大便的颜色通常为金黄色或黄色,新生2~3天的宝宝可能会排出棕色的便便,这是胎粪到正常大便的过渡便。吃奶粉的宝宝偶然微带有绿色。
添加辅食后,大便的颜色会有所改变,往往会受到所吃辅食颜色的影响。比如吃胡萝卜就会有胡萝卜色的便便,吃绿叶菜就可能呈绿色。不过,米粉等辅食不会影响便便的颜色。

形状宝宝的大便含水量较多,比较稀,不成形。
添加辅食前,宝宝吃的食物水分含量较多,所以大便含水量也比较多。母乳喂养的新生儿大便是不成形的,一般为糊状或水状,里面可能有奶瓣或是黏液。而人工喂养的宝宝大便质地较硬,基本成形。添加辅食(尤其是固体食物)后,宝宝的大便会慢慢成形变硬,逐渐接近成人。

气味只喝母乳和奶粉的时候基本没有臭味。
添加辅食前,宝宝吃的食物水分含量较多,所以大便含水量也比较多。母乳喂养的新生儿大便是不成形的,一般为糊状或水状,里面可能有奶瓣或是黏液。而人工喂养的宝宝大便质地较硬,基本成形。添加辅食(尤其是固体食物)后,宝宝的大便会慢慢成形变硬,逐渐接近成人。

如果宝宝的大便出现以下问题,妈妈就要注意了,最好及时带孩子去医院。

蛋花汤样
黄色,水分多、粪质少,这可能表示宝宝有病毒性肠炎了,多发于4个月后的宝宝。
4个月内母乳喂养的宝宝便便水分也很多,妈妈很难判断是否是蛋花汤样大便。那就看宝宝的其它情况。如果食欲正常、体重增长良好,那没有问题。如果本来大便就变少,添加辅食后突然变成蛋花汤,那就要及时就医。
豆腐渣样
便便为黄绿色带粘液的稀便,有时呈“豆腐渣”样,这表示宝宝有霉菌性肠炎了。

大便有血
*暗红色 如果肠道里面有不正常的组织或息肉,会造成不正常的出血。而且大便在经过肠道时,可能需要一段时间,在这段时间内,因为血色素会和肠内细菌发生作用,所以颜色不会是鲜红,而是暗红色。
*鲜红色 表示出血的地方距离肛门不远,有可能是大便出来时造成肛门裂伤所致。
*黑色 如果是上消化道的出血,像是胃或十二指肠出血,颜色就会是黑色的。越高位的肠胃道出血,大便的颜色会越黑,越接近肛门的出血,大便颜色越鲜红,而中间段肠胃道出血,大便则会呈现暗红色或是咖啡色。
*大便外面包着血 通常是因为大便很硬,造成肛门裂伤,这时会看到一坨硬硬的大便,外面包着血,但是大便里面没有。
*大便和血混合 如果是肠道内部的问题,会看到血和大便混在一起。例如,在高位的小肠出血,看到的就会是砖红色的大便,并且便和血是混合在一起的。
白陶土样大便(米色、白色、淡黄色)
正常的大便因为有胆汁,所以会呈现黄色或绿色,但如果大便呈灰白色,看上去像白陶土,这说明宝宝的胆道阻塞,胆汁不能流入肠道,要立即就医。

腥臭味
海水样大便会发出腥臭味,暗绿色,粘液较多,有片状假膜,是金黄色葡萄球菌性肠炎,非常危险,要立刻去医院。

※医生提醒
去医院就诊的时候,要带上宝宝的大便,或者拍下照片,方便医生诊断。另外,要写下宝宝平时的进食情况和目前的情况,让医生有参照,这对医生诊断病情都是很重要的哦。