xlzzty

问一下怎样选购陶瓷器皿?

家中的老奶奶最近中风了,总会想起以前的事,这两天非要用陶瓷碗和陶瓷杯等陶瓷的器皿,但家里却没有,想问一下怎样选购陶瓷器皿?

tianjingjing89

陶瓷器皿有釉上彩、釉中彩和釉下彩3种,其中釉中彩和釉下彩所含的有害金属颜料被覆盖在釉的下面,经过高温的釉层使它们不易流出,符合食品卫生的要求,可以作为餐具使用。此外陶瓷器皿花纹颜色在外壁和内壁也不一样,外壁有颜色的(彩色图案),一般没有什么问题,如果内壁有颜色就要仔细鉴别一下,如果是釉下彩的可放.心购买,否则最好不要购买。
质量好的陶瓷器皿要求表面光洁如玉,胎形平稳周整,釉彩和谐光亮。如用手指轻弹瓷器,能发出清脆的叮哨声,说明坯胎细密、烧结好。
新买的陶瓷器皿要先放在盐水中浸泡几个小时,再放人5%的食用醋的水中煮沸,可去掉器皿中大部分的有毒物质,而且不易破碎。

费凡妈

陶瓷器皿有釉上彩、釉中彩和釉下彩3种,其中釉中彩和釉下彩所含的有害金属颜料被覆盖在釉的下面,经过高温的釉层使它们不易流出,符合食品卫生的要求,可以作为餐具使用。此外陶瓷器皿花纹颜色在外壁和内壁也不一样,外壁有颜色的(彩色图案),一般没有什么问题,如果内壁有颜色就要仔细鉴别一下,如果是釉下彩的可放.心购买,否则最好不要购买。
质量好的陶瓷器皿要求表面光洁如玉,胎形平稳周整,釉彩和谐光亮。如用手指轻弹瓷器,能发出清脆的叮哨声,说明坯胎细密、烧结好。
新买的陶瓷器皿要先放在盐水中浸泡几个小时,再放人5%的食用醋的水中煮沸,可去掉器皿中大部分的有毒物质,而且不易破碎。