天使*女孩

怎样用微波炉来做菜?

前天新买的微波炉说明书上说可以用来做菜,但以前从没有用过,也不会使用,问一下,怎样用微波炉来做菜?

王多多

①微波炉能把食物烧熟,主要是食物中的水分子起作用,所以食物中水的含量要恰到好处。如一般蔬菜水分较多,应该用较少的水去烧,才能保存其色泽和营养成分;而蒸鱼、肉时可加稍多一些的水,这样可使烧好的菜肴保持水分。
②用微波炉做菜时要尽量减少用盐调味,避免使食品失去水分和颜色,更重要的是可以避免烹调好的食品外熟内生,即使一定要加盐,也尽可能在烹调即将结束时或烹调结束后。
③烹调肉类时,为防止肉汁溢出,应使用微波炉特制的盘子和器具。
④烹调点心、馅饼、蛋糕时,要严格遵守时间,开始时宁少勿过,超过烹调时间可能会使食品烧焦,甚至会损坏微波炉。
⑤一般炒菜或加热食品时要加盖,这样所需时间短,营养损失也少,但对蔬菜类食品再加热时不用加盖,可以防止蔬菜变黄。

乖果子

说明书上有呀,网上也有相关菜谱。你百度一下就可以。