lll2005

哮喘病人怎样在秋冬季节进行耐寒锻炼?

爷爷患有中度哮喘每到秋冬季节,极易着凉感冒,引起哮喘发作,请问平时能做些什么运动来增强体质吗?

张华003

很高兴为您解答,等到秋冬季节是主要保暖,出门戴个口罩。

平时可以做做广播体操,练练太极拳。还可以口服些提高抵抗力的药物如免疫白蛋白等。

yaodudu

对哮喘病人进行必要的身体耐寒锻炼,是防治哮喘发作比较有效的方法。
耐寒锻炼的目的,是使人体能适应寒冷刺激。对哮喘病人来说,进行此项锻炼应当从夏季开始,先用冷水洗手、洗脸和揉搓鼻部,并且每天都要坚持;如果身体状况允许,还可用冷水擦身,使之逐步适应寒冷气候。只有这样坚持锻炼,才能收到显效。另外,有条件的话,还可以进行户外锻炼。
耐寒锻炼必须量力而行,循序渐进,持之以恒。每个病人应根据自己的具体条件选择适当的锻炼方法。如:天气好时,可在户外做广播操、打太极拳,天气不好时,在户内冷水擦身、做医疗体操。运动量大小的掌握,应因人而异,可在医生指导下进行。有个简单方法:每分钟心率加上年龄不应超过180次。这样来选择活动量较为科学。总之,只要从天暖之日起,长年不辍地坚持锻炼下去,对病情的防治必将大有好处。

jossoe

耐寒锻炼的目的是使人体能适应寒冷刺激。哮喘病人进行此项锻炼应当从夏季就开始,用冷水洗手、洗脸和揉搓鼻部。身体状况允许时,夏天还可用冷水擦身。这些逐步适应寒冷的锻炼活动,只有坚持进行才能收到显著的效果。此外,还应当积极进行户外活动。

耐寒锻炼不管采用哪种方式方法,哮喘病人如何耐寒锻炼与保暖,都必须量力而行,循序渐进,持之以恒。过量的运动只能更加重心肺负担,增加耗氧。而量力而行,即每次活动后心率略有增加,休息15分钟后即可恢复正常,则有利于病人的健康及疾病的康复。从夏练到冬,从冬练到夏,天气好时在户外慢跑、做广播操或打太极拳等,天气不好时在户内冷水擦身,从天暖之日起,持之以恒,常年不辍,无疑可以帮助您增加耐寒能力,少患感冒,少发作哮喘。

一般说来,哮喘病人的内衣以纯棉织品为适宜,要求光滑、柔软和平整。应避免穿化学纤维或染有深色染料的衣服。衣服不宜过紧,衣领更应注意宽松。夏秋季节,穿的贴身衬衫及长裤,一般不宜选择有毛料感的中长纤维等,这种“毛茸茸”的感觉,对有些哮喘病人也可能是一种诱发因素.

有人认为哮喘病人应该愈保暖愈好,这当然有正确的一面,但并不全面。哮喘病人一般说呼吸器官的抵抗力差,要特别注意保暖。比如每年的3~5月、10~11月是寒暖交替季节,由于气温变化频繁,往往是哮喘病的好发季节,应比一般人更注意保暖。在秋冬季节更要特别注意颈部的保暖;但另一方面也不能保暖得太过分,因为有时过热也会促使哮喘的发作。有一部分哮喘病人是属于阴虚、内热症,这部分病人如果衣服穿得过多,哮喘病人如何耐寒锻炼与保暖,或晚上棉被盖得太厚太热,也会诱发哮喘,有时则可能由于过热出汗,在汗水捂干的过程中着凉而发病。总之,哮喘病人应根据自己的不同体质和不同季节来增减衣服,冷暖要适宜。