lxxtlxxt3731

喂养问题,挺急的,已经好几天了

我宝宝四个半月了,我给她加了三四天的蛋黄和米糊,她非常爱吃,看见我拿碗全身都活跃起来了.可她现在不爱吃奶粉了,最多一天只吃400ML,以前她都吃八九百亳升呢,我很担心她吃不饱.(现在是一天一个蛋黄和一次米粉)请问大家都是怎么喂的???

诗琪妈妈

宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后,甚至有的宝宝在四个月左右便有厌奶的现象,其发生的原因很多。小儿科医师林炫沛表示,随着时间的流逝,婴儿的生理发育及感官功能愈来愈成熟,开始对周遭的环境产生好奇并喜欢探索,自然就容易对“吃”分心,这该是厌奶的主要原因。另外,四个月之后可开始替宝宝添加辅食品,宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

林炫沛医师进一步指出,厌奶的发生并非就代表着宝宝会营养不良,如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母就毋须过于担忧。然而如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察觉是否有其他的生理疾病了。

宝宝厌奶的因应方法

至于在厌奶时期是否有一些因应方法,营养师谢玉秀提供以下几项要领供父母参考:

不宜随意更换牛奶

如果宝宝平时所喝的牛奶口味或成份忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为,所以当家长们考虑替宝宝换奶时,须采渐进式的添加方式(每天半匙添加新奶粉直至全部更换为止)。

了解原因,补充需求

如果宝宝的厌奶现象是因为生病了,那就必须先依症状的不同给予适当的食物。如:便秘会影响宝宝的食欲,导致他无法专心喝奶,这时可试着多给宝宝吃些蔬菜、水果类等富含纤维质的食物,可改善便秘的症状。

多样化的食物供给

宝宝会产生厌奶的情形,可能是因为吃腻了单一的食物,如果父母能在食物的种类上做变化,将可提高孩子对食物的接受程度,另外,如果宝宝开始吃辅食品已经有一段时间了,父母甚至可以在食物的颜色上下点功夫,如:胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……都是辅食品的最佳“调色”材料。

营养足够的替代品

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,如:小鱼干、骨头汤等以补其不足。

减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记“吃”,如果四周不断有人走动或有嘈杂声,如此容易分散宝宝的注意力,因而忘记喝奶的“行动”。因此给孩子一个安静的进食环境,是非常重要的事。

留意奶嘴的设计

有的宝宝厌奶可能是因为奶嘴的口径大小不适合吸吮,使他无法顺利喝奶。测试奶嘴口径的方式为,把奶瓶倒过来,标准口径的牛奶会成水滴状陆续滴出,奶水滴得太快或太慢都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况

厌奶分为两类:生理性厌奶和病理性厌奶。大多数宝宝属于生理性厌奶,医生们普遍认为生理性厌奶无需治疗,过一段时间会自愈。可是眼见着宝宝每日奶量摄取不足,爸妈的心情焦急万分,确实需要给他们支支招哦。

发招:注意力分散

到吃奶的时间了,可小家伙还赖着玩那一堆玩具;吃着吃着,听见点动静,小脑袋就开始左右晃动,眼睛也开始东张西望,再也不肯继续吃奶;吃奶的时候,吃吃停停,跑起“马拉松”;有的时候,宝宝吃奶还会做些难度很高的“体操动作”……

应对1:扫除来自外界环境的干扰

(1)有条件的情况下,喂奶时房间里最好只有妈妈和宝宝,平时有很多人陪着宝宝玩耍的家庭,在宝宝吃奶的时候,其他的人可以暂时回避一下(奶瓶宝宝也是如此);

(2)喂奶的小环境光线可以暗一点,最好没有嘈杂声音的干扰;

(3)对于个别超级敏感的宝宝,吃奶的时候可以暂时拔去电话线,关掉手机。

应对2:把宝宝的注意力控制在一定范围

(1)适时调整宝宝的吃奶情绪:在喂奶前一段时间,不要让宝宝做剧烈的运动。对于按照时间表喂养的宝宝,最好在每次吃奶前的半个小时,让疯玩的宝宝慢慢地安静下来,这样宝宝到了吃奶时,比较能进入状态。

(2)玩一些有助于集中注意力的小花招:如用歌声吸引他,久而久之就会摸索出规律——哪些歌对哄吃奶有效果,哪些只能起到相反的作用;或者利用些小道具——一块小方巾、一个旧奶嘴或者一个旧奶瓶!仿佛是进行一个仪式般,发现几个能让宝宝握着就能安心吃奶的道具,到吃奶时就拿出来,让宝宝安心进食。

(3)选择让宝宝舒适但手足受到一定限制的喂奶姿势:舒适而受限制的姿势能让宝宝具有安全感。
(4)妈妈的情绪要放松,如果妈妈紧张、焦虑,宝宝会有所感应,从而也感到紧张,影响吃奶!如果在吃奶的时候,母子能保持平静温和的眼神交流,宝宝会更专注!

发招:不喜欢奶味

宝宝添加辅食以后,会发现原来世界上有那么多好吃的,奶的吸引力就大不如前了。

应对1藏奶于无形

(1)通常1岁以上的宝宝,可以适当吃些酸奶,既能和平时吃的奶错开口味,也能起到调整肠胃菌群的作用,对于常有便秘情况的宝宝就更好了!

(2)用奶和其他材料搭配出好吃的食物:比如做奶水果(蔬菜)羹、奶面包粥、奶蒸蛋羹等等。主材料都是奶,味道和食用的形式都能让宝宝觉得有新鲜感。

(3)选择一些营养成分和奶比较接近的食物:通常能作为代奶品的有豆制品、酸奶、奶酪,用这些材料做一些宝宝爱吃的美食,等宝宝胃口打开了,慢慢地也会重新找回对奶的兴趣!

应对2做个好厨师,多花点心思调剂宝宝的胃口(主要针对6个月以上,辅食添加比较顺利的宝宝):

宝宝吃的种类多了,摄取营养的来源也就增加了。俗话说“条条大路通罗马”,用在宝宝身上也一样!奶量不足就更要用其他食物来弥补。

(1)平时多熬制一些口味好的鲜汤,比如排骨汤、鸡汤、鱼汤等等,不要加盐,分成小份冻在冰箱里,用来做蛋羹、面条、面片、米粥都很好。

(2)注意食材的搭配,组合出营养均衡、口味俱佳的美食。

发招:食欲不振

多数宝宝都曾经有过这样的状况:吃什么都没太大兴趣;似乎永远不饿。这种情况,首先要排除掉积食这个问题,如果肠胃上也没什么状况,那就另想招数了。

应对1:拉长两顿饮食之间的时间

(1)可以根据月龄的不同安排吃奶和吃辅食的时间,喂养不要过于频繁,在吃奶前至少1个小时不要给宝宝吃东西,水也不要喝得太多;

(2)不要简单粗暴地采取饥饿疗法,最好还是按照一定的时间表来喂。如果宝宝不肯吃,注意补充水分,喝一些开胃健脾的水,如山楂水、番茄汁等;如果宝宝吃了一点,吃多吃少不要太过介意。如果宝宝表现出饿了,做妈妈的切不可欣喜过度,还是尽量保持一定的规律,不可一下子又给宝宝塞很多奶和别的食物。

应对2:加大宝宝的主动运动

(1)经常带宝宝出门走动走动吧,坚持一段时间,你会发现真的有所不同!

(2)在室内活动时,使用一些工具:通常比较常用的有婴儿游泳池、婴儿健身架、大龙球等;

(3)花一些时间在跟宝宝的运动上:洗完澡可以做做抚触;可以自学一点婴儿推拿,就选比较安全好学的“捏脊”都行,还可以给宝宝做做婴儿被动操;

应对3:看看宝宝吃的东西里,有没有什么难以消化的成分

食物比较难消化,食材精细度发生变化,使得肠胃做调整,使吃奶不带劲。找到原因,就能有相应的措施,做妈妈的就不着急了!

应对4:季节性食欲不振注意护理

天气太热,或者冬天气温陡降,都是可能的因素。这种情况下,注意好对宝宝健康护理,宝宝慢慢适应之后,食欲的状况就会得到改善!

发招:吮吸无力,不连贯

宝宝吃不下,也有可能是吮吸无力。另一种情况则是奶嘴选择不得当,妈妈要区别对待哦。

应对1:找对原因,对症解决:

虽然吮吸无力算不上病理性厌奶,但总是会干扰宝宝的进食,因此适当的锻炼是必要的,可以在儿保医生的指导下给宝宝做压舌训练,以及在口腔内刺激两颊的吮吸,改善吮吸无力的状况。

应对2:找到适合的吃奶用具。市场上那么多的奶嘴,形状、型号、材质不同就是为了适合
不同宝宝的需要,一定要找到最适合的那种。

应对3:如果母乳喂养的宝宝吮吸有问题,难以吃到奶,请不要急着断奶,在尝试了各种方法均没有明显改善的情况下,不妨用吸奶器把母乳吸出来用奶瓶喂给宝宝。毕竟母乳含有免疫因子,营养较丰富,而奶瓶吃奶也比直接吃母乳容易一些。

只要宝宝精神状态很好,体重身高增长正常,就说明宝宝营养良好,爸妈不用过分担忧。每日摄入奶量不足可以用其他食物中的营养成分来补充哦。

福宝妈的经验谈

有些情况,看上去和厌奶一样,但其实不是真正的厌奶,比如,有的宝宝厌的是千篇一律的吃奶方式(以人工喂养的最多)。同样的奶,装在奶瓶里不吃,用小勺子喂却能吃下去。更甚的是,福宝在大约5个月的时候,勺子喂都不吃的情况下,却肯用福宝妈喝咖啡的杯子喝奶——虽然撒一些出来,但却比用奶瓶和勺子有效多了!这让妈妈很吃惊,也说明只有想不到,没有做不到的道理!9个月彻底断了母乳后,福宝更是常常不吃奶嘴,而是对着奶瓶口,一小口一小口地把奶喝下去!

厌奶期辅食3款

麦香奶,适合3个月以上宝宝

麦片富含水溶性纤维素,促进肠胃功能,有助于消化。妈妈可以先用量杯量取一些开水,把燕麦片泡开,加入正常配比配方奶粉冲调好。用食品料理食打磨混合即成为香浓可口又适合宝宝月龄的麦香奶。4个月以上的宝宝还可以添加蛋黄一起打磨哦。

果味酸奶,适合12个月以上宝宝

酸奶可以用作口味的调剂,但是不能给小宝宝当主食。妈妈们选择酸奶的时候,尽量选择原味的,因为绝大部分果味酸奶,都添加人工色素或者香精之类。如果要吃果味的,可以自己添加家里做的果泥、果粒,这样做既新鲜营养,又安全健康。一般的研磨组合都可以把水果处理得很适合调酸奶,也可以用摇摇杯,一个小杯原味酸奶,加半条切段的香蕉,一起加到杯子里,哗啦哗啦一阵摇,运动了自己,娱乐了宝宝,又做出了好吃的酸奶哦。

炒鲜奶,适合15个月以上宝宝

常温鲜牛奶中加入一定量的淀粉,调匀后倒入不粘锅中。用小火加温,边加热边搅拌,至牛奶成黏稠状时,可加入其他配料,炒均匀即可。这款辅食可甜可咸,配菜很随意,可以依据宝宝的咀嚼能力调整配菜硬度和精细度,妈妈的创意空间很大呢。

sln4391

一个蛋黄是不是有点多呀?我看书上写四个月的婴儿每天吃四分之一蛋黄,要不消化不了呀!我家宝宝也四个多月了,上午吃四分之一蛋黄,下午吃一点米糊,也是挺别爱吃,但不能喂太多,要逐渐增加!

恋爱中的宝贝

我今天刚去医院,我宝宝差四天四个月,宝宝因为最近食量大减(纯人工喂),于是我就给他添了蛋黄,我每一次给他添,宝宝就吃了半个是那种蒸的鸡蛋糕,后来就每顿吃一个了,有时还给他添那种旺仔小馒头,宝宝一次能吃20多个呢,我问医生这样吃是不是太多了,医生说完全可以,不过添了辅食,喝奶就会少了,我现在还摸不透,怎么给他吃呢,是先喂奶,还是先喂蛋,我还是咨询呢。

诗琪妈妈

你的宝宝可能已经到了厌奶期,这是每个宝宝都会有的经历,我家宝宝现在快半岁了,四个多月的时候也是这样.
厌奶期的宝宝指示单独不和奶,对周围的人和事物很感兴趣,活动、生活、睡觉都正常,体重增加不如从前快,也有的宝宝暂时不增加体重,这样的状况一般可以持续几个月,然后慢慢好转。
如果宝宝一直不肯吃奶,总是哭闹、且半有呕吐、腹胀、体重不增加反而减少,发育迟缓,则应该去医院进行检查。
最重要的是要创造条件让宝宝专心喝奶,保持室内安静,减少不必要的刺激。
父母应耐心面对厌食的宝宝,不要硬塞给宝宝吃,不要对宝宝发脾气,否则宝宝不想喝奶,边哭边喂,反而会引起呕吐。
父母还应该注意有婴儿期 开始培养宝宝良好的饮食习惯,不要太拘泥宝宝每顿的建议摄奶量,更不要强求宝宝每次完全吃光所冲的奶。
父母应该明白每个宝宝的需求不同,高矮胖瘦各异,只要宝宝的身高体重在正常的范围,发育正常,身体健康就可以了,不必太在意自己的宝宝与别的宝宝相比的结果。

诗琪妈妈

不少宝宝厌奶,若调理不及时能持续一两个月,孩子消瘦、大人发愁。有的孩子甚至白天或醒着的时候一口奶都不吃。所以不要耽误,尽快改善一下:
1、首先是别过于勉强孩子,顺其自己,他们饿极了或身体需要的时候可能就开始恢复胃口了。培养良好的进食习惯,在安静的环境下喂奶,避免孩子分心。
2、“厌奶”这种情况多为脾胃不合、脾虚造成的,吃一些传统的小中药,见效明显----
*“婴儿素”,又叫“婴儿健脾散”,为小儿厌食症非处方药。有很长历史了,我小时候胃口不好妈妈就是给吃这种药;现在临床上还在广泛应用。特别便宜,一盒12袋,十来块钱,周岁以内每次半袋,一天两次。挺灵的,吃个几天就有效了!
*“脾可欣颗粒”,成份上和“婴儿素”很接近,是近年新研制生产的,用于治疗“乳食少进、消化不良、腹泻稀便”等。
3、我儿子3个多月的时候,因为打疫苗反应不肯吃奶,我给他每天吃一点酸奶,注意是全脂酸牛奶(原味、草莓的都行),不是乳酸饮料(后者没有多少营养),特别有改善!
拿小勺或大孔奶瓶喂,每次20克(约为20ML),大便没有异常适当加量。孩子喜欢的不得了,几天以后食欲大增。酸奶富含钙质和蛋白质,使肠胃环境呈酸性,还辅助治疗腹泻、便秘呢。现在像“光明”、“三元”、“伊利”、“味全”等酸奶都添加有益生菌,如:长双岐杆菌、嗜热链球菌、保加利亚乳酸杆菌等,对于调理肠胃很有好处!
要坚持,调理厌食、消化不良、脾胃不合都属于慢功夫,不是立竿见影的。
这个期间,保证辅食的摄入,不会让孩子太掉份量。
祝宝宝健康!

诗琪妈妈

混合喂养的宝宝在习惯了母亲的乳头和乳汁后会出现排斥奶粉味道的习惯,所以您可以尝试着换换奶嘴,找一个接近母亲乳头的仿真奶嘴,还可以在奶粉中适当添加点葡萄糖调调口味,或者把母乳挤出来放在奶瓶中让宝宝吸,慢慢培养宝宝使用奶瓶和喝奶粉的习惯.您要有耐心,平时不可强求,最好选择宝宝情绪比较好的时候喂一次。或在宝宝迷迷糊糊想睡觉时喂。
还可以给宝宝添加营养粉代替奶粉,再慢慢换成奶粉,或者给宝宝吃点速食营养奶糕。另外,母亲要多喝点催奶的汤,平时注意休息,不要太劳累,那样也有助于乳汁的分泌。
如果你有一个“奶瓶恐惧综合征”的孩子,请按照以下计划执行,从而在24小时内从母乳喂养过渡到奶瓶喂养。
开始尝试前最好确保宝宝已经大于4个月。
1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。
2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。
3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。
4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。
5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。
6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。
7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。
8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。
9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。
10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。

你一定要让他习惯喝配方奶粉,因为即使断奶后,也是不宜直接喝鲜奶,而应喝幼儿配方奶粉。
每天保证在700~800毫升奶量的基础上可适当添加辅。
喂辅食的时间要比正常喂奶时间稍微早一个小时,这样他刚刚好有点饿了。不要等他饿极了,那时他肯定是吃不进任何东西,而只要吃奶的。

最先添加的辅食应是蛋黄。
新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。 但要注意6个月内的宝宝不宜喂蛋清,因为6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。
也可以添加米粉:
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。
正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。
随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。
蔬果汁的添加:
婴幼儿不宜喝市场上的合成 饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑 水1:1稀释后才能饮用。还可自制蔬菜汁。方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效 ,胡萝卜汁对腹泻有效。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

诗琪妈妈

不要随意更换配方奶粉,我家宝宝那时就是吃了这方面的亏,在近一个月的时间里吃得很少,很明显的就瘦了.

宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来那种配方奶粉。

不可强行喂奶

在孩子的不同发育阶段,厌食问题可能都会出现,这是正常现象。不要没等孩子恢复食欲就强迫他进食,这反而会加剧孩子的厌食感。

食物多样化

父母可以在辅食的种类和颜色上下工夫,提高孩子对食物的接受程度。

提供营养足够的替代品

暂时可多吃其他蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。

环境

给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。

观察宝宝的生长

如果宝宝的成长曲线属于正常,且活动力一如往昔,无其他异常的现象发生,就像有些生理的不适症状会导致宝宝厌奶(如:刚打完预防针、长牙期间、胀气等),这种情形通常持续几天后即恢复正常,父母不需过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,有必要察觉是否有其他生理疾病了。

诗琪妈妈

调理宝宝厌奶

您家的小宝贝也有类似厌奶的困扰吗?在小儿肠胃科门诊里,上述的例子屡见不鲜,家有厌奶儿,是父母的梦餍,因为每天不只烦三餐,婴儿一天吃六顿奶,就要操心六次,弄得神经紧绷,挫折感很重。

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

诗琪妈妈

调理宝宝厌奶

您家的小宝贝也有类似厌奶的困扰吗?在小儿肠胃科门诊里,上述的例子屡见不鲜,家有厌奶儿,是父母的梦餍,因为每天不只烦三餐,婴儿一天吃六顿奶,就要操心六次,弄得神经紧绷,挫折感很重。

宝宝为什么会厌奶呢?

一是生理性厌奶。二是病理性厌奶。关于这两种情况的临床特征和父母的应对方法,详细说明如下。

·生理性厌奶

正常的新生儿,在刚出生的前两个月,吃奶通常很专注。饿了就哭,饱了就睡,体重快速增加。父母看着心爱的宝贝像吹气球似的一眠大一寸,真有成就感!

谁知到了三个月大之后,大部分的宝宝开始不再一鼓作气的吃奶,而是吃吃停停,有时还唧唧咕咕发出声音。更有一些好奇宝宝,只要周遭有声响、有人走动,就停止吸奶,显然其他事情对它说来,比吃奶有趣多了。

因此医学上称四至五个月的宝宝,这种暂时的厌奶状况为“生理性厌食期”。它的特征是孩子正常发育,活力很好,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。

这个阶段的宝宝虽然吃得少,大多仍能维持应该有的成长,也没有证据显示会影响智能发展。所以父母可依生长曲线图,评估宝宝的生长情形,若没有偏离该有的成长曲线,大可顺其自然。

不过有些宝宝厌奶期持续太久,就不能单纯的等待他自然恢复。因为人体的胃是个弹性的袋子,经常不去撑它,就渐渐习惯不觉得饿。有些孩子起初是生理性厌食,渐渐体重不再适度增加,在生长曲线表上,体重百分位下降两个曲线,或落后到第三百分位以下,称为“生长迟缓”,已经算是病理性厌食,必需由医师评估,并积极补充营养。

·病理性厌奶

我们常说主妇开门七件事是“柴米油盐酱醋茶”。婴儿的生活型态,则是“吃喝拉撒睡动玩”。一个孩子如果健康出了问题,就会影响这七件事,表现出吃得少、睡不好、活力差。厌奶就是一个经常伴随急、慢性疾病的征兆。

慢性疾病先天性心脏病、代谢性疾病及肿瘤,长期消耗较多热量,但患者却因贫血或血氧不足而食欲减低,这样的婴儿不能诉说哪里不舒服,父母所能观察到的就是脸色不好、活力减低、食欲不振。这些孩子需要长期的医疗照顾,不只针对潜在的疾病,也要提升营养才能正常发育。

急性感染急性咽喉炎、鹅口疮,造成口腔疼痛,使宝宝食量突然变少。急性呼吸道感染,导致鼻塞,宝宝吸奶时无法换气,也会厌奶。还有急性肠胃炎,尿路感染造成腹痛、发烧,孩子会哭闹不安。

败血症最严重的厌奶状况,是败血症的婴儿。人体在两岁之前,免疫系统尚未成熟,任何一个部位的感染,例如肺部、中耳或肾脏,由于白血球把关不严,无法将细菌局限在原发部位,细菌可能藉血液循环扩散出去,并发全身性的感染,称为败血症。

这时孩子会烦躁不安,或昏昏欲睡,不爱活动、呼吸急促或喘息,体温可能发烧也可能反而低于正常、奶量锐减或呕吐、腹胀。

如果属于病理性厌奶期,那需要即可送医,请医生诊断,治疗。

七招搞定生理性厌奶宝宝

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。“想尽办法让宝宝吃”是多数父母会做的选择,而以下一些做法可提供为宝宝厌奶所苦的爸妈实际的参考:

·营造理想的进食环境最基本的是观察宝宝在什么情况下喂食的最理想,而去营造一个最适当的进食环境。大多数的宝宝在一个安静、较不会被干扰的场所比较容易专心吃奶。

·父母必须保持轻松愉快的心情因为宝宝会感受到喂食者紧绷的情绪,而影响其食欲。

·适时给予宝宝关爱与鼓励如此宝宝会有最好的进食心情。

·千万不可“不择手段”逼食、强迫他,或大发脾气,弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

·尝试副食品其实,4~6个月大的小宝宝也可以接触副食品了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的副食品(果汁、米糊、麦糊),让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来多多少少吃一点,二来也训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受度会比较好。

·促进食欲用药必要时,医师可以使用一些促进食欲的药,对一部份小朋友也许有帮忙。

·补充维生素对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错方法。

泓儿妈咪

我是这样喂的!我家BB四个月的时候就吃米糊了,不过现在市场上很多都是冲的米糊你要买怀山米粉是煮的就没那么热气的拉!你煮米糊时加点奶粉和核桃粉搅匀一起煮!有时医生的话不一定能完全信的!你试一试吧!刚开始吃不了多少的慢慢来!还有你可以煮粥给BB吃的!用些扇骨煲汤再装一点给BB煮粥加点红萝卜或者西红柿煮的烂烂的就象米糊一样,BB很爱吃的!用扇骨是因为没那么多油!你参考一下吧!祝BB健康成长!