zflmail163

遗传性疾病分为哪几类?

在我还是小学生时,还不懂什么是遗传性疾病。我小学同学的爸爸是死于心脏病,后来没有多久她的姐姐也被查出患有心脏病,后来知道这就是遗传性疾病。那遗传性疾病分为哪几类?

和尚3G店铺

遗传性疾病可分为三类:
1.染色体疾病。主要是染色体的数目或结构的异常。又分:①常染色体疾病。如21-三体综合征。②性染色体病。如先天性卵巢发育不全,即女性的性染色体应该为XX,而本病是XO,缺少一个X染色体。
2.单基因疾病。其中又分为:①常染色体隐性遗传性疾病。②常染色体显性遗传性疾病。③性X连锁遗传性疾病。
3.多基因疾病。当由两对或两对以上的致病基因起作用而致病时称多基因遗传病。虽然每对致病基因起的作用不大,但各对致病基因的累积作用就不小。多基因遗传病受到遗传因素及环境因素的影响。唇裂、腭裂、先天性心脏病、癫痫等均属多基因遗传病。