安静的甲克虫

为什么有的新生儿的皮肤发黄呢?

姐姐刚生的小孩,周末去医院看她了,我发现同一房间的有个宝宝皮肤比较黄,这是什么原因呢?

奇奇宝妈

新生儿黄疸每个宝宝都有,一般1周左右会消除。

白茶红茶

皮肤及巩膜发黄在医学上称为黄疸,新生儿期以后婴儿及成人出现黄疸均是疾病的表现,即为病理性黄疸,而在新生儿特别是10~14天以内新生儿出现黄疸可以是正常现象,即生理性黄疸;也可以是异常现象,即病理性黄疸。
生理性黄疸就是指完全由新生儿胆红素代谢特点造成,而没有其他疾病因素引起的黄疸,一般在出生后2~3天出现,一周左右最明显,此后渐退,10~14天完全消退,一般仅有面部、巩膜、躯干的发黄,吃奶、哭声、大小便均正常。
如果有下列情况之一就要考虑病理性黄疸:
1.黄疸出现早,生后24~48小时内出现。
2.黄疸程度重,新生儿全身、特别是手脚心明显发黄,或黄疸发展很快。
3.黄疸消退延迟,生后2周仍未消退,或黄疸消退后又再次出现或加重。
4.黄疸伴有发热、吃奶不好或不吃、精神不好。
新生儿黄疸最大的害处就是血清中胆红素能进入脑部,对神经系统造成损害,引起核黄疸及后遗症,导致幼儿智力低下、脑性瘫痪、耳聋及眼球运动障碍。因此,父母亲对新生儿出现的黄疸千万不能掉以轻心,应及时到医院就诊,让儿科医生判断黄疸是生理性还是病理性。