summer117

宝宝便秘二天才大便一次怎么办?

宝宝不爱喝水,这段时间奶量也减少,大便要2天一次甚至更长,有时还要用肥皂帮助大便,但睡眠、活动等都很正常,她有113天了,我想知道怎样才能帮助宝宝每天一次正常大便,非常感谢。

我爱蛋蛋

宝宝两天一次大便不能说明就是便秘,如果宝宝的大便不干,说明很正常,不要用人为的方法来帮助宝宝解大便,这样会让宝宝产生依赖。有的宝宝的大便时间的延长和宝宝进食的多少也有关系,如果宝宝每天吃的少了,大便次数也会减少,而有的宝宝在过了一百天以后有时也会出现几天才一次大便的情况,老人说这叫成腹长,意思是从现在开始宝宝吃的食物能充分的吸收了,也会比刚出生时长的快了,不会再象刚出生时,吃到肚里很快就拉出了,不能充分吸收食物中的营养。所以,只要宝宝大便不干,大便时不困难,都不要以人为的方法来让宝宝大便。

xuan200611

有些小儿三四天才大便一次,我家的宝宝在三个月多点的时候最多六天拉了一次大便,但是不是便秘,吃奶的孩子大便次数少,是胃肠功能比较好.
但如果便秘,可以试试:每天早晨用空腹喝点蜂蜜.(这点我试过,也有效果).可以给定宝做腹部按摩,四指并拢,按在宝宝脐中,顺时针作环形按摩,均匀按摩300次,每晚1次,可促进食欲.再者先不发喂宝宝辅食,让他只吃奶看看.