canny999

宝宝得了缺铁性贫血怎么办?

宝宝最近常有脸色差、食欲下降、容易疲劳的症状。有时还会出现心悸、头晕的现象,并且容易患病,眼睑内侧、嘴唇、指甲处泛白。医生诊断说是
缺铁性贫血,请问该多给宝宝吃些什么食物来食补?

帮宝适育儿专家联盟

1.小儿常见的贫血是缺铁性贫血,婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。轻度贫血可以在饮食中补充,如果贫血较重,应该找医生开补血药,因为贫血是会影响智力发育的.1.合理使用铁剂,铁剂是治疗缺铁性贫血的有效药物,但服用不当,就会影响疗效和延误治疗。2.掌握好有效的服药时间:铁主要在十二指肠被吸收,由于食物能减慢胃肠蠕动,延长铁剂在十二指肠段的停留时间,铁剂在饭后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。饭后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。下午7点服铁剂比上午7点服用的吸收率要增加1倍,故每天下午7点是服铁剂的最佳时间。
2.贫血是六个月孩子常见情况,主要因为母乳中含铁量比较低,辅食添加又较少有关,对于轻度贫血(血色素10克以上)食补即可,如猪肝、动物血、鱼、瘦肉、大豆等都含有丰富的铁,蔬菜中含铁量较高的是韭菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃中的含铁量均较多,然而人们通常认为的蛋黄、菠菜倒不是补铁的佳品,因为蛋黄尽管含铁量不少,但吸收率很低,至于菠菜,其含铁量其实并不多,而且菠菜含有大量的草酸,容易和铁生成难以溶解的草酸铁,影响铁的吸收。
3.新生儿的血红蛋白含量为:170-200g/L是正常的。另外还需要看的一个指标是红细胞数:7.0×10^12/l是正常。但新生儿有一个生理性溶血的过程,即出生后2-3个月因为红细胞破坏血容量增加,血色素会降到100g/l左右。宝宝有贫血,因为母乳中含铁量比较低,除了妈妈要注意多吃含铁的食物外,应请医生酌情给予补充铁剂。如不给予纠正,贫血是会影响智力发育的。铁剂在吃奶后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。吃奶后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。
4.贫血是六个月孩子常见情况,小儿常见的贫血是缺铁性贫血,婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。因为贫血对孩子智力有影响,所以应该尽快纠正,轻度贫血可以在饮食中补充,如猪肝、动物血、鱼、瘦肉、蛋黄,大豆等都含有丰富的铁,蔬菜中含铁量较高的是韭菜、荠菜、芹菜等,果类中桃子、香蕉、核桃中的含铁量均较多,如果贫血较重,应请医生酌情给予补充铁剂。铁剂在饭后30分钟服为最好。这样不仅可使铁吸收量增加,而且可以大大减少铁剂对胃肠道的刺激。饭后30分钟,胃酸分泌旺盛,有利于铁的吸收。

anziguo

可以给宝宝服用一些合铁的药物。如果是由于营养不均衡或偏食引起的缺铁性贫血,还需要在饮食上进行调整。可以多给宝宝吃一些补铁等等食物,富含铁的食品:动物全血、动物肝脏、肉类、蔬菜、虾类、蛋黄、黑木耳、海带、芝麻、大瓜子、芹菜、苋菜、菠菜、茄子、小米、樱桃、红枣、紫葡萄、红果等含铁都比较丰富。多让宝宝吃这样的食物,可以促进宝宝对铁的吸收,对缺铁性贫血有很大的帮助。

阿彤木

多吃含铁丰富的食物,以提高体内血清铁的含量,达到治疗的目的。含铁(铁食品)丰富的食物如海带、紫菜、菠菜、香菇(香菇食品)、木耳以及豆制品类、肉类、禽蛋、动物肝、肾等。

足量的蛋白食物。高蛋白饮食一方面可以触进铁的吸收,另一方面也使人体合成血红蛋白的必要物质。所以也要选择含蛋白丰富的食物。如肉类、鱼类、蛋类。
足量的维生素C。维生素(维生素食品)C为酸性药物,具有促进铁吸收的作用,水果(水果食品)和蔬菜(蔬菜食品)中含维生素C较高,如大枣、柑桔、西红柿等,也可将维生素C溶剂或片剂加入食物中引用。