亭森海

咳嗽,引发气管炎如何是好?

我小孩七个月,由于感冒咳嗽,引发气管炎,吃西药的时候就不咳了,但药力过后还是有咳嗽,好像有啖吐不出来,不知有没有好的办法可以调理好,有什么中药良方或饮食良方?我怕吃太多药对小朋友不好。

颢颢

咳嗽,实质是呼吸道一种保护性反射动作。它将积累在气管,支气管内的分泌物等排出体外,减少病源体向下蔓延而引起支气管和肺部感染的机会。因此,咳嗽对人体是有利的。
但这并不等于说可听任宝宝咳嗽而不管,因为,长时间咳嗽影响孩子的食欲和睡眠。严重咳嗽还能引起呕吐等不良症状。可见,为宝宝止咳也是很重要的。止咳一般分为两个方面:一是护理;二是用药。
护理
宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。
应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。
用药
宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。
小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药,由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露,可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

馨怡妈妈

7个月的宝宝是不会吐痰的,我姐姐的孩子快4岁了,还没有学会吐痰。
中药品种里面,“鲜竹沥”可以通过小儿的粪便将体内的有害成分排出体外,效果如果不明显,就换换其它的。比如“宁贝”(主要成分为川贝等),或者“京都念慈庵”。咳嗽糖浆的主要成分多半是甘草浸流什么的,都是糊弄人的东西,我发现我姐姐的孩子吃了这些药以后,基本等于白吃。
最好去看看中医。我姐姐的孩子咳嗽,医生给他推拿,效果很好,还有用一根像针灸一样的小针,在手指的关节处扎了一个洞,里面竟然出来了很多水,医生说那叫放什么水的。我记得我孩子当时就好多了。而且我觉得中医对于小儿的咳嗽治疗很有一套,越小越有效。
祝愿你的宝宝早日康复!

暴暴蓝

有痰,按我们广东的做法吃《猴枣散》,这是婴儿保健品,对去痰很有作用,我们这里每个小孩出生前,一般的家庭都会准备《保婴丹》《猴枣散》《安宫牛黄丸》这些都是去痰的婴儿用品,前两种是保健品,后一种是良药,我儿子也是七个月了,前几天感冒才好的,我现在还是每天喂一次猴枣散,去痰很有效果,你可以咨询一下医生这几种

youyou0303

今天我家宝宝由于咳嗽去看了儿科,配药如下:希刻劳,消炎的。同贝,中药,治感冒的。澳特斯复方福尔可定口服溶液。这三种药,每天各三顿。
我家楼上的宝宝也去看了儿科,他要挂两天水。同时吃药。其实他家宝宝和我家宝宝病情一样,都是由于咳嗽导致支气管炎。我们去的同一家医院,当地最有名的儿科。只不过他的是普通门诊。我挂的是专科门诊,多等了两个小时才轮到。吃药是要慢一些好的,这个急不来。要效果就要挂水,但那个副作用更大了,挂水多了抵抗力会变差的。我家宝宝吃了五天药了还有咳嗽,只是轻一点。我以为吃药多了不好,今天才带他又去了医院。医生说吃药时间长一点没有关系的。没有必要挂水,继续配点药回家就可以。