果冻我爱喜之郎

氨基酸及含氮化合物在人体中的作用是什么?如何获得呢?

经常听人说人体必须的营养元素--氨基酸以及含氮化合物,我想了解一下氨基酸及含氮化合物分别是一种什么样的营养元素?它在人体中的作用是什么呢?宝宝如何才能获得这些营养元素?

天使会听话

在宝宝所必需的8种氨基酸中,有1种供给不足或缺乏就会破坏体内氨基酸的平衡,影响蛋白质的合成过程。宝宝的膳食以植物性食物为主,谷类食物仍是目前膳食蛋白质的基本来源。谷类食物中赖氨酸含量很少,特别是玉米蛋白中赖氨酸和色氨酸缺乏的情况最为突出。为解决谷类赖氨酸的不足,提高蛋白质的利用率,可在各类谷物中强化赖氨酸。在面粉中加入0.2%赖氨酸,可使面粉中可利用蛋白质由3.2%提高到5.3%;在大米和玉米中强化0.3%的赖氨酸,可将其可利用的蛋白质分别由4,5%和3,0%提高到7.6%和5.1%。需要注意的是,添加的赖氨酸不宜过量,以免造成新的氨基酸不平衡。除赖氨酸外,也可以强化其他几种必需氨基酸,但是添加的量不宜过高。