sm1639

请问家用的厨刀如何保养与清洗?

最近我迷上了烧饭,喜欢做各式各样的菜给老公吃,直夸我做的好,只是家里用的厨刀用过后都有味道,特别是切鱼时,请问家用的厨刀如何保养与清洗?

zhangyx04

保养:①厨刀使用完毕后必须洗净、擦干,特别是切成味或有黏性的原料,如藕、山药等。如不洗净擦干,会使厨刀氧化而使刀面变黑。
②厨刀使用后要固定挂在刀架上,或分别放人刀箱内,以免碰撞硬物,损坏刀刃。

清洗:①厨刀每次使用完毕,必须洗净,并且抹干。
②厨刀因切鱼、虾、蟹等物沾上的腥味,可用生姜片擦拭去除;因切葱、蒜、洋葱而使厨刀沾上气味,可用盐擦拭一遍,即可把辛辣气味去除。

其他:①新买的厨刀一般都没有“开口”,应先在粗磨石上磨出刀口,再在细磨石上磨至锋利。
②用钝的厨刀,如果先放在浓度为10%的盐水中浸泡片刻,然后再磨,边磨边淋上盐水,这样磨刀既快捷,又磨得锋利。
③厨刀用钝了,尽量不要在缸沿边或碗底上磨刮,以免损伤刀刃。
④厨刀刀把如果松动,可把烧化的松香滴入刀把缝中,松动的刀把就紧固了。

映日荷花QQ

1楼的回答好详细,我一般用盐水或洗洁精清洗干净然后挂起来就好了