junejune

褒哪些汤水给宝宝喝好?

宝宝现在10个月大。广东人经常说多喝汤水好,但是我从小就只管喝,很少褒。现在当了妈妈,想亲自褒些给孩子喝,但不知道应该褒哪些汤水有营养,哪些有保健功能,希望各位有心得的妈妈给点意见。谢谢~

jiaxing2006

对于现在的年轻人很多都不会煲汤,我有个好提议您可以参考一下,既简单又方便.
10个月的宝宝可以喝胡萝卜猪骨汤(多吃胡萝卜记忆力好),各种鱼汤,青菜汤,宝宝的口感以清淡为主,煲骨头汤时可以用电沙锅煲,我通常都是晚上把材料放在沙锅里打上保温状态,早上起来时汤已经煲好,早上宝宝就可以吃了,电沙锅既省电又方便,还可以用电沙锅煲牛肉粥,猪肉粥,白粥给宝宝喝,味道好极了.

家中有钰

夏天到了,你可以弄些:绿豆汤、白木耳汤、红枣汤等清淡一点的同时也可以消暑。

馨怡妈妈

十个月宝宝的食谱,希望你能满意:
常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

煎猪肝圆子
原料: 猪肝20克,面包粉,洋葱,蛋液,西红柿各少许,素油一小勺,番茄酱,淀粉适量.
制法: 1. 将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅.
2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟.
3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成.
营养小秘密: 首先为较小的宝宝推荐这种软嫩可口的猪肝丸子,猪肝含有很丰富的铁.锌,VA,VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品.

龙骨玉米汤
这汤的做法很是简单:
买回来的骨头先用开水过一遍,去除杂质。
然后用个煲装水,加骨头小火慢炖 约2小时,开煲,放玉米(加上几片玉米叶子),胡萝卜 再煮上半小时就大功告成了。 调料也简单,就姜,盐就行了。 煲汤切忌中途加水。

小鱼蛋花粥
【材料】 饭1/2碗 水1杯 小鱼10g 蛋1/2个 【做法】 1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。 2、取小鱼10g,1.小煮一下1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可

面包干
此品易消化,耐嚼,可锻炼幼儿的咀嚼能力,促进唾液分泌,适合作幼儿磨牙食品。含有丰富的碳水化合物,能增加幼儿的热量供给。面包片可用烤箱烤,也可用平底锅烙烤,但炉温不宜过热,否则面包片烤不焦脆。主料 面包(或馒头)适量。制法 ① 将面包切成1厘米厚的薄片。② 将面包片放在烤盘上,入炉烘烤,烤呈金黄色

翡翠泥
鲜蚕豆砸成泥,加入白糖,与京糕一起呈红绿两色,鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用,是婴儿春季较为适宜的食品之一。要选择鲜蚕豆作原料,并要煮熟、炒透,给婴儿喂食。主料 鲜蚕豆50克,京糕25克。辅料 白糖15克,花生油5克,桂花少许。制法 ① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。②将京糕切成绿豆大小的丁。③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即成。 ,即可出炉,冷却后食用。

煎西红柿
此菜色泽美观,十分可口,能诱发婴儿食欲。含有丰富的钙、磷、铁、锌、锰、铜、碘等重要微量元素,这些矿物质,对婴儿生长发育特别有益。此外,还含有丰富的维生素C、B族维生素、胡萝卜素等。制作中,把西红柿放入油锅内煎至两面焦黄时,再将面包粉和芹菜末撒在上面。主料 西红柿1/4个(约25克),面包粉10克,熟芹菜末少许。辅料 色拉油8克。制法 ① 将面包粉放入平底锅内,烤成焦黄色;西红柿用开水烫一下,剥去皮,切成薄片。② 将色拉油放入平底锅内烧热,放入西红柿煎至两面焦黄,盛入小盘内,撒上面包粉、芹菜末即成。
葡萄干土豆泥
此食品质软、稍甜。葡萄干含铁极为丰富,是婴幼儿和体弱贫血者的滋补佳品。制作时,土豆要蒸熟后再制成泥,葡萄干要用温水泡软切碎,然后再上火煮制调味。主料 土豆50克,葡萄干8克。辅料 蜂蜜少许。制法 ① 将葡萄干用温水泡软切碎;土豆洗净,蒸熟去皮,趁热做成土豆泥。② 将炒锅置火上,加水少许,放入土豆泥及葡萄干,用微火煮,熟时加入蜂蜜调匀,即可喂食。

蒸肉豆腐
此豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起到很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的防疫能力。要把鸡肉、葱头剁成细泥,搅至有粘性,再与豆腐同蒸。主料 豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克。辅料 香油1克,酱油4克,淀粉5克。制法 ①将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥摊入抹过香油的小盘内。②将鸡肉剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

鸡肉末碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米 25克,鱼肉松15克,菠菜10克。盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

煮挂面:挂面1/2小碗,肝1块、虾肉1小匙、切碎的菠菜1小匙 、鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把肝切成3~4块和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

浇汁豆腐丸子:研碎的豆腐3大匙、淀粉3小匙、肉汤、碎青菜馅(煮后切碎的胡萝卜和青菜、肉汤、淀粉、酱油各少许)把豆腐和淀粉混合均匀后做成丸子,放入肉汤锅内煮,煮好盛出后把青菜馅做成的熟汁浇在豆腐丸子上。

绿豆腐:碎豆腐2大匙、菜叶泥1/2大匙

豆腐羹:南豆腐50克,鸡蛋一个,放在一起打成糊状,再放2粒花椒,少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点香油,味精即可。

蛋粥:大米粥1碗,熟鸡蛋多半个,切成末,瘦肉末半两(事先用油煸好),将大米粥放人锅内,放人蛋末,肉末,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,鱼汤、淀粉。把鱼洗净放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎后再放入锅内加鱼汤煮;把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火

西红柿鱼:鱼肉1大匙、切碎的西红柿2小匙,汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼1大匙、擦碎的白萝卜2大匙,海带汤少许。把鱼收拾干净后放热水中煮一下,除去骨刺和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

水果拌豆腐:过滤豆腐1大匙、杨梅1粒、桔子3瓣、蜂蜜、盐少许。把豆腐放热水中煮后控去水气;把杨梅用盐水洗净后切碎,并把桔子剥去皮、研碎再与蜂蜜和盐混合,然后加入过滤豆腐中均匀混合。

南瓜豆腐糊;过滤豆腐1大匙、过滤南瓜1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;把南瓜煮软过滤,然后放入过滤豆腐锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、过滤豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后把蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤、边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味沁一起放入人,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙、土豆泥1大匙、肉汤少许、菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆煮软研成泥状并与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

肉汤青菜鸡肝:鸡肝1/4个(10克)、切碎的葱头2小匙 、擦胡萝丝1小匙、切碎的西红柿1小匙、切碎的菠菜1/2小匙、鸡架汤2小匙。把切碎的葱头、胡萝卜和猪肝一起放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入西红柿和菠菜再煮片刻停火。

鸡肉土豆泥:鸡肉末1小匙、鸡汤2小匙、牛奶1大匙。把鸡肉末和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后放容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至粘稠状。

猪肝泥:猪肝50克,香油1克,酱油、精盐各少许。将猪肝冼净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪。这些东西婴儿是无法消化的)。

鸡肝糊:鸡肝15克,鸡骨汤15克,酱油、蜂蜜各少许。将鸡肝放入水中煮, 除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。将鲜肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。加入适量精盐、香油、搅拌匀即成。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒各10克。精盐和肉汤各适量。将猪肉、蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒分别切成碎末。将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末、葱头末一起放入锅内,加肉汤煮软,再加入蕃茄末略煮。加入少许精盐,使其有淡淡的咸味。

祝宝宝健康、可爱!

图图妈

十个月宝宝的食谱,希望你能满意:
常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

煎猪肝圆子
原料: 猪肝20克,面包粉,洋葱,蛋液,西红柿各少许,素油一小勺,番茄酱,淀粉适量.
制法: 1. 将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅.
2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟.
3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成.
营养小秘密: 首先为较小的宝宝推荐这种软嫩可口的猪肝丸子,猪肝含有很丰富的铁.锌,VA,VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品.

龙骨玉米汤
这汤的做法很是简单:
买回来的骨头先用开水过一遍,去除杂质。
然后用个煲装水,加骨头小火慢炖 约2小时,开煲,放玉米(加上几片玉米叶子),胡萝卜 再煮上半小时就大功告成了。 调料也简单,就姜,盐就行了。 煲汤切忌中途加水。

小鱼蛋花粥
【材料】 饭1/2碗 水1杯 小鱼10g 蛋1/2个 【做法】 1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。 2、取小鱼10g,1.小煮一下1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可

面包干
此品易消化,耐嚼,可锻炼幼儿的咀嚼能力,促进唾液分泌,适合作幼儿磨牙食品。含有丰富的碳水化合物,能增加幼儿的热量供给。面包片可用烤箱烤,也可用平底锅烙烤,但炉温不宜过热,否则面包片烤不焦脆。主料 面包(或馒头)适量。制法 ① 将面包切成1厘米厚的薄片。② 将面包片放在烤盘上,入炉烘烤,烤呈金黄色

翡翠泥
鲜蚕豆砸成泥,加入白糖,与京糕一起呈红绿两色,鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用,是婴儿春季较为适宜的食品之一。要选择鲜蚕豆作原料,并要煮熟、炒透,给婴儿喂食。主料 鲜蚕豆50克,京糕25克。辅料 白糖15克,花生油5克,桂花少许。制法 ① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。②将京糕切成绿豆大小的丁。③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即成。 ,即可出炉,冷却后食用。

煎西红柿
此菜色泽美观,十分可口,能诱发婴儿食欲。含有丰富的钙、磷、铁、锌、锰、铜、碘等重要微量元素,这些矿物质,对婴儿生长发育特别有益。此外,还含有丰富的维生素C、B族维生素、胡萝卜素等。制作中,把西红柿放入油锅内煎至两面焦黄时,再将面包粉和芹菜末撒在上面。主料 西红柿1/4个(约25克),面包粉10克,熟芹菜末少许。辅料 色拉油8克。制法 ① 将面包粉放入平底锅内,烤成焦黄色;西红柿用开水烫一下,剥去皮,切成薄片。② 将色拉油放入平底锅内烧热,放入西红柿煎至两面焦黄,盛入小盘内,撒上面包粉、芹菜末即成。
葡萄干土豆泥
此食品质软、稍甜。葡萄干含铁极为丰富,是婴幼儿和体弱贫血者的滋补佳品。制作时,土豆要蒸熟后再制成泥,葡萄干要用温水泡软切碎,然后再上火煮制调味。主料 土豆50克,葡萄干8克。辅料 蜂蜜少许。制法 ① 将葡萄干用温水泡软切碎;土豆洗净,蒸熟去皮,趁热做成土豆泥。② 将炒锅置火上,加水少许,放入土豆泥及葡萄干,用微火煮,熟时加入蜂蜜调匀,即可喂食。

蒸肉豆腐
此豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起到很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的防疫能力。要把鸡肉、葱头剁成细泥,搅至有粘性,再与豆腐同蒸。主料 豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克。辅料 香油1克,酱油4克,淀粉5克。制法 ①将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥摊入抹过香油的小盘内。②将鸡肉剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

鸡肉末碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米 25克,鱼肉松15克,菠菜10克。盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

煮挂面:挂面1/2小碗,肝1块、虾肉1小匙、切碎的菠菜1小匙 、鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把肝切成3~4块和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

浇汁豆腐丸子:研碎的豆腐3大匙、淀粉3小匙、肉汤、碎青菜馅(煮后切碎的胡萝卜和青菜、肉汤、淀粉、酱油各少许)把豆腐和淀粉混合均匀后做成丸子,放入肉汤锅内煮,煮好盛出后把青菜馅做成的熟汁浇在豆腐丸子上。

绿豆腐:碎豆腐2大匙、菜叶泥1/2大匙

豆腐羹:南豆腐50克,鸡蛋一个,放在一起打成糊状,再放2粒花椒,少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点香油,味精即可。

蛋粥:大米粥1碗,熟鸡蛋多半个,切成末,瘦肉末半两(事先用油煸好),将大米粥放人锅内,放人蛋末,肉末,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,鱼汤、淀粉。把鱼洗净放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎后再放入锅内加鱼汤煮;把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火

西红柿鱼:鱼肉1大匙、切碎的西红柿2小匙,汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼1大匙、擦碎的白萝卜2大匙,海带汤少许。把鱼收拾干净后放热水中煮一下,除去骨刺和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

水果拌豆腐:过滤豆腐1大匙、杨梅1粒、桔子3瓣、蜂蜜、盐少许。把豆腐放热水中煮后控去水气;把杨梅用盐水洗净后切碎,并把桔子剥去皮、研碎再与蜂蜜和盐混合,然后加入过滤豆腐中均匀混合。

南瓜豆腐糊;过滤豆腐1大匙、过滤南瓜1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;把南瓜煮软过滤,然后放入过滤豆腐锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、过滤豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后把蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤、边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味沁一起放入人,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙、土豆泥1大匙、肉汤少许、菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆煮软研成泥状并与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

肉汤青菜鸡肝:鸡肝1/4个(10克)、切碎的葱头2小匙 、擦胡萝丝1小匙、切碎的西红柿1小匙、切碎的菠菜1/2小匙、鸡架汤2小匙。把切碎的葱头、胡萝卜和猪肝一起放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入西红柿和菠菜再煮片刻停火。

鸡肉土豆泥:鸡肉末1小匙、鸡汤2小匙、牛奶1大匙。把鸡肉末和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后放容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至粘稠状。

猪肝泥:猪肝50克,香油1克,酱油、精盐各少许。将猪肝冼净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪。这些东西婴儿是无法消化的)。

鸡肝糊:鸡肝15克,鸡骨汤15克,酱油、蜂蜜各少许。将鸡肝放入水中煮, 除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。将鲜肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。加入适量精盐、香油、搅拌匀即成。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒各10克。精盐和肉汤各适量。将猪肉、蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒分别切成碎末。将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末、葱头末一起放入锅内,加肉汤煮软,再加入蕃茄末略煮。加入少许精盐,使其有淡淡的咸味。

祝宝宝健康、可爱!

诗琪妈妈

婴儿生长到10~12个月时,门牙已出7~8个,胃功能增强,活动量增大,此是可考虑断奶。若孩子体弱,母乳足,可延长到1岁半。在此期间逐渐减少喂奶次数,让婴儿多食营养丰富的食品。

10~12个月婴儿每日参考食物如表2—4所示,其营养餐谱如表2—5、2—6所示。

10~12个月婴儿营养餐谱

时间
06:00
09:00
12:00
15:30
18:30
睡前

星期一
蛋奶、馒头片
豆奶、水果、点心
大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤
馄饨、水果
小米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉

星期二
蛋奶、

面包
饼干、水果
小馅饼、紫菜

虾皮汤
青菜鸡汤面
小肉包子、小白菜汤

星期三
蛋奶、

摒干
藕粉、点心、水果
鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜虾仁
红豆软饭、肉炒茄子、水果
饼子、木耳鸡蛋汤

星期四
豆腐脑、

小花卷
点心、水果汁
混合面枣糕、肉末儿炖土豆、香菇鸡蛋羹
小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁
包子、紫菜虾仁汤

星期五
蛋奶、鸡蛋软饼
水果、饼干
大米红豆软饭、肉末儿炒木耳、小白菜鱼丸子汤
小花卷、菠菜肉末儿汤、胡萝卜炒肉
小米粥、煎鱼

星期六
蛋奶、

点心
香蕉、饼干
春饼、萝卜牛肉末儿汤、土豆炒肉末儿
烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末儿汤
小锟饨

星期日
蛋奶、

饼干
糕点、水果
鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤
小糖包、土豆炖肉末儿、菜花炒肉
鸡蛋肉末儿软饭、青豌豆炒肉末儿、土豆胡萝卜肉末儿汤

诗琪妈妈

1、可以把小黄鱼制成酥鱼。做法是:把锅烧热,在锅内放入葱、姜铺底,把10公分左右长的小黄鱼排放在上面,加适量醋用慢火炖烂,甚至可以连鱼头、鱼刺都变酥了。这样,整条鱼都变成了可以食用的钙剂。
2、高压锅饨鸡。可以把鸡肉、鸡骨尽量饨烂、饨酥,鼓励宝宝把软骨嚼碎咽下,也能够补充钙质。
2岁半以后,多数宝宝已长出了20颗乳牙,有了咀嚼能力,才可以给宝宝吃这类食物,否则宝宝也不易消化吸收。
还可以做大骨头汤。将买来的大棒骨洗净,敲裂或敲断,凉水下锅,放入骨头,烧开后,撇去浮沫,加葱、姜、料酒,用小火炖煮,时间可长一些。让宝宝喝汤,吃骨髓。这是一种非常好的补钙食品,适合各年龄的宝宝。该汤还可以加在宝宝的其它食品中,混合喂养。比如用骨头汤下面条,蒸鸡蛋羹等。虾皮和豆腐中含钙量较高,也应该经常给宝宝食用。

诗琪妈妈

10个月宝宝可以喝的疙瘩汤
面粉400克,鸡蛋清8个,鸡蛋黄4个,虾仁100克,菜叶200克,香菜100克。高汤1公斤,精盐15克,味精5克,香油10克。

1)将鸡蛋清与面粉和成稍硬的面团,揉匀,擀成薄片,切成黄豆粒大小的丁,撒入少许面粉,搓成小球。
2)虾仁切成小片,香菜切末,菠菜切末待用。
3)将高汤倒入锅内,放入虾仁、精盐、味精,开后下入面疙瘩,煮熟,淋入鸡蛋黄,加入香菜末、菠菜末,滴入香油,盛入盆内即成。
特 点: 滑润,汤鲜味美,营养丰富,适宜9-11个月婴儿食用。
面疙瘩搓好后,要将面粉抖净,这样煮熟后汤清,不乱汤。因是婴幼儿食用,面疙瘩下锅后要多煮一煮。

baobeiludan

猪骨胡萝卜汤,薏米猪骨汤,莲藕瘦肉汤,这些都是我的宝宝吃过的,营养又下火.

quanquanguaiguai

以前,我家宝贝一到秋天老生病,大人们就得三天两头跑医院,后来几个做妈妈的同事教了我一套食谱,不但有了小毛病不用上医院,还能缓解火气,真的很不错。

* 菊花枸杞粥:菊花30g,枸杞子15g煎汤,再与粳米100g同煮成粥。具有清风热、补肝肾、明目作用,对风热感冒、咽干、目赤有一定效果。

* 生梨粥:取生梨2只,洗净后去皮切成碎片,加粳米100g煮成粥食用。可防治口干、舌燥、燥咳。

* 银耳粥:取白木耳10g,用水浸泡发涨,加粳米100g,冰糖30g,煮成粥食用。用于久咳、干咳。

* 芝麻核桃粥:取芝麻及核桃各30g,炒熟后研碎,同粳米100g煮成粥。有滋润五脏作用,用于皮肤毛发干燥,秋燥久咳。

补充维生素C可用鲜果汁(如橘子汁,苹果汁,西瓜汁,山楂水)、菜水(大白菜、小白菜、西红柿、萝卜);

mihuyym

太细了,只不过我家宝宝才六个月还得等才几个月才能用得上

kathyxmt

营养均衡最好了,光喝汤是没多少营养的,还是吃汤里的东西才对。

南南妈妈

你可是一个有爱心的妈妈.
你可以褒一些鱼汤或者素菜汤.但骨头汤和肉汤不能给宝宝喝.喝得太早会影响宝宝容易长胖.

zhengjuan4858

鲫鱼奶汤,西红柿猪骨汤,汪丫鱼汤,都是补钙的汤。

felix2006

我是广东的宝宝10个月我给他蒸汤瘦肉猪肝水,褒鱼头黑豆汤,骨头胡萝卜汤

jessie2000

我宝宝五个多月的时候我就给他煲汤了,瘦肉,排骨,鸡肉,鸡肾,羊肝都可以煲,配料不要放得太复杂,鲜淮山,苹果,虾皮,胡萝卜,黄豆也可以,每次放一种就好了,有时候我还会加一两粒摇柱,听说这样可以开胃点.

xhuers

我家宝宝9个月,煲过胡萝卜玉米猪骨汤、竹蔗马蹄胡萝卜猪骨汤、冬瓜薏米猪骨汤,做过滚水汤:猪肝豆腐菠菜汤、瘦肉蘑菇汤、黄骨鱼汤。竹蔗马蹄胡萝卜猪骨汤是单位同事教我的,说是能下火但又不太凉。用黄骨鱼煲汤,汤鲜鱼嫩,最重要的是黄骨鱼小刺很少。

帅哥妈

都是些好妈妈!我家BB有喝萝卜排骨汤,鱼汤,红枣黑木耳汤

元元(王曦蓰)

常用的婴儿粥有
① 肉糜粥
将猪瘦肉洗净,用刀剁碎或放入绞肉机内绞2次,加酒去腥炒熟,放入已煮稠的粥内,再加食盐即可食用。
② 鱼粥
洗净去内脏的鱼如青鱼、带鱼、鳗鱼等),整条蒸熟去骨,将鱼肉研碎拌入粥中,加适量食盐、葱、少许酒,即成鱼粥。
③ 蛋花粥
将1只鸡蛋打碎放人已煮好的粥中,边搅边烧,煮沸加盐和熟油。
④ 猪肝泥粥
洗净的猪肝用刀横剖,再取出切面处泥状物,加酒、盐放入粥中煮透。上述各种粥内最后均应加入莱泥和豆制品煮熟再吃。
⑤ 香蕉薯糊:
香蕉1/2只,鸡蛋1只,马铃薯1/4个,牛奶适量。
做法∶
马铃薯去皮切粒,隔水蒸20分钟,压成茸。
把鸡蛋煮熟,去壳,取出1/4只蛋黄,压成茸。
香蕉去皮,压成茸。
把蛋黄茸、马铃薯茸及香蕉茸拌匀,再下牛奶拌匀即可。
※ 也可选用木瓜或啤梨来代替马铃薯,做出不同的口味。
⑥ 花豆腐
原料:
豆腐50克,青菜叶10克,熟鸡蛋黄1个,淀粉10克,精盐、葱姜水各少许。
制作:
1、将豆腐煮一下,放入碗内研碎;青菜叶洗净,用开水烫一下,切碎后也放在碗内,加入淀粉、精盐、葱姜水搅拌均匀。
2、将豆腐泥做成方块形,再把蛋黄研碎撒一层在豆腐泥表面,放入蒸锅内用中火蒸10分钟即可喂食。
3、菜口味不宜过咸,以利婴儿食用。
⑦ 苹果薯团
原料:
红薯50克,苹果50克。
制作:
1、将红薯洗净,去皮,切碎煮软。
2、把苹果去皮去核后切碎,煮软,与红薯均匀混合拌匀即可喂食。
3、制作中,要把红薯、苹果切碎,煮烂。
⑧ 鹌鹑粥
原料:
大米30克,净鹌鹑1只,水适量。
制作:
1、将鹌鹑去皮洗净,切成大块,为防止有碎骨,可用经消毒的煲汤袋盛着。
2、米洗净,用水浸泡约2小时。
3、浸泡过的米连水一起煲滚,加入装有鹌鹑的袋,滚开后,改用中火煲约45分钟,然后熄火等5分钟即可。
4、注意制作时,千万不要有鹌鹑骨渣。
⑨ 红小豆泥
原料:
红小豆50克,红糖、清水适量,植物油少许。
制作:
1、将红小豆捡去杂质洗净,放入锅内,加入凉水用旺火烧开,加盖改小火焖煮至烂成豆沙。
2、将锅置火上,放入少许油,下入红糖炒至溶化,倒入豆沙,改用中小火炒好即成。
3、注意煮豆越烂越好,炒豆沙时要不停地擦着锅底搅炒,火要小,以免炒焦而生苦味。 可同粥一起食用。
⑩ 栗子粥
原料:
大米粥1小碗,栗子3个,精盐少许。
制作:
1、将栗子剥去外皮和内皮后切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入少许精盐,使其具有淡淡的咸味,即可喂食。
3、栗子一定要剥净内外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

煎猪肝圆子
原料: 猪肝20克,面包粉,洋葱,蛋液,西红柿各少许,素油一小勺,番茄酱,淀粉适量.
制法: 1. 将猪肝剁成极碎的泥,洋葱切碎同入一碗,加面包粉,鸡蛋液,淀粉搅拌成馅.
2. 平锅置火上放油烧热,将肝泥挤成圆子,下锅煎熟.
3. 将西红柿切碎,同番茄酱一道炒熟,倒在猪肝圆子上即成.
营养小秘密: 首先为较小的宝宝推荐这种软嫩可口的猪肝丸子,猪肝含有很丰富的铁.锌,VA,VB12等营养素,是预防婴儿贫血的好食品.

龙骨玉米汤
这汤的做法很是简单:
买回来的骨头先用开水过一遍,去除杂质。
然后用个煲装水,加骨头小火慢炖 约2小时,开煲,放玉米(加上几片玉米叶子),胡萝卜 再煮上半小时就大功告成了。 调料也简单,就姜,盐就行了。 煲汤切忌中途加水。

小鱼蛋花粥
【材料】 饭1/2碗 水1杯 小鱼10g 蛋1/2个 【做法】 1、将小孩用的饭碗装1/2碗饭,与水1杯放入小锅煮至烂。 2、取小鱼10g,1.小煮一下1/2打散的蛋撒在上面搅拌即可

面包干
此品易消化,耐嚼,可锻炼幼儿的咀嚼能力,促进唾液分泌,适合作幼儿磨牙食品。含有丰富的碳水化合物,能增加幼儿的热量供给。面包片可用烤箱烤,也可用平底锅烙烤,但炉温不宜过热,否则面包片烤不焦脆。主料 面包(或馒头)适量。制法 ① 将面包切成1厘米厚的薄片。② 将面包片放在烤盘上,入炉烘烤,烤呈金黄色

翡翠泥
鲜蚕豆砸成泥,加入白糖,与京糕一起呈红绿两色,鲜美清香,色香味兼备。具有增进食欲、帮助消化,清热利尿的作用,是婴儿春季较为适宜的食品之一。要选择鲜蚕豆作原料,并要煮熟、炒透,给婴儿喂食。主料 鲜蚕豆50克,京糕25克。辅料 白糖15克,花生油5克,桂花少许。制法 ① 将鲜蚕豆剥去老、嫩皮,放入锅内煮烂、捞出,用冷水过凉,放菜板上,砸成泥状放入碗内。②将京糕切成绿豆大小的丁。③炒锅置火上,放入油,加入白糖、蚕豆泥、桂花,用中火推炒,炒透后盛入盘内,撒上京糕丁即成。 ,即可出炉,冷却后食用。

煎西红柿
此菜色泽美观,十分可口,能诱发婴儿食欲。含有丰富的钙、磷、铁、锌、锰、铜、碘等重要微量元素,这些矿物质,对婴儿生长发育特别有益。此外,还含有丰富的维生素C、B族维生素、胡萝卜素等。制作中,把西红柿放入油锅内煎至两面焦黄时,再将面包粉和芹菜末撒在上面。主料 西红柿1/4个(约25克),面包粉10克,熟芹菜末少许。辅料 色拉油8克。制法 ① 将面包粉放入平底锅内,烤成焦黄色;西红柿用开水烫一下,剥去皮,切成薄片。② 将色拉油放入平底锅内烧热,放入西红柿煎至两面焦黄,盛入小盘内,撒上面包粉、芹菜末即成。
葡萄干土豆泥
此食品质软、稍甜。葡萄干含铁极为丰富,是婴幼儿和体弱贫血者的滋补佳品。制作时,土豆要蒸熟后再制成泥,葡萄干要用温水泡软切碎,然后再上火煮制调味。主料 土豆50克,葡萄干8克。辅料 蜂蜜少许。制法 ① 将葡萄干用温水泡软切碎;土豆洗净,蒸熟去皮,趁热做成土豆泥。② 将炒锅置火上,加水少许,放入土豆泥及葡萄干,用微火煮,熟时加入蜂蜜调匀,即可喂食。

蒸肉豆腐
此豆腐松软,稍咸,味美。豆腐含有丰富的植物蛋白质,与动物蛋白质相互补充,能对婴儿生长发育起到很好的作用。葱头能健胃杀菌,提高婴儿对疾病的防疫能力。要把鸡肉、葱头剁成细泥,搅至有粘性,再与豆腐同蒸。主料 豆腐20克,鸡脯肉15克,葱头10克,鸡蛋8克。辅料 香油1克,酱油4克,淀粉5克。制法 ①将豆腐洗净,放入锅内煮一下,沥去水分,研成泥摊入抹过香油的小盘内。②将鸡肉剁成细泥,放入碗内,加入切碎的葱头、鸡蛋、酱油及淀粉,调至均匀有粘性,摊在豆腐上面,用中火蒸12分钟即成。

鸡肉末碎菜粥:大米粥1/2碗,鸡肉末1/2大匙,碎青菜1大匙,鸡汤、盐、植物油少许。在锅内放入少量植物油,烧热,把鸡肉末放入锅内煸炒,然后放入碎菜,炒熟后放入白米粥煮开。

鱼肉松粥:大米 25克,鱼肉松15克,菠菜10克。盐适量,清水250毫升。大米熬成粥,菠菜用开水烫一下,切成碎末,与肉松、盐一起放入粥内微火熬几分钟即成。

煮挂面:挂面1/2小碗,肝1块、虾肉1小匙、切碎的菠菜1小匙 、鸡蛋1/4个,肉汤、酱油少许。把挂面煮软后切成较短的段儿,然后放入锅内,再放入肉汤、酱油一起煮,把肝切成3~4块和虾肉、菠菜同时放入锅内,将鸡蛋调好后甩入锅内,煮至半熟即可。

浇汁豆腐丸子:研碎的豆腐3大匙、淀粉3小匙、肉汤、碎青菜馅(煮后切碎的胡萝卜和青菜、肉汤、淀粉、酱油各少许)把豆腐和淀粉混合均匀后做成丸子,放入肉汤锅内煮,煮好盛出后把青菜馅做成的熟汁浇在豆腐丸子上。

绿豆腐:碎豆腐2大匙、菜叶泥1/2大匙

豆腐羹:南豆腐50克,鸡蛋一个,放在一起打成糊状,再放2粒花椒,少许精盐,加5克水搅拌均匀,蒸10分钟,加点香油,味精即可。

蛋粥:大米粥1碗,熟鸡蛋多半个,切成末,瘦肉末半两(事先用油煸好),将大米粥放人锅内,放人蛋末,肉末,调好味即可。

鱼泥:收拾干净的鱼切成2厘米大小的块,鱼汤、淀粉。把鱼洗净放热水中加少量盐煮,除去骨刺和皮后放入碗中研碎后再放入锅内加鱼汤煮;把淀粉用水调匀后倒入锅内,煮至糊状停火

西红柿鱼:鱼肉1大匙、切碎的西红柿2小匙,汤少许。把鱼放热水中煮后除去骨刺和皮,然后和汤一起放入锅内煮,煮片刻后加入切碎的西红柿,再用小火煮至糊状。

白萝卜鱼:鱼1大匙、擦碎的白萝卜2大匙,海带汤少许。把鱼收拾干净后放热水中煮一下,除去骨刺和皮后,放容器内研碎并和白萝卜一起放入锅内,再加入海味汤一起煮至糊状。

曙光豆腐:过滤豆腐1大匙、西红柿末1大匙、肉汤1小匙、盐少许。把豆腐放热水中煮一下后放竹筐内控去水分,然后放入锅内,再加入切碎的西红柿和肉汤,边煮边混合,煮好后加少量盐,使其具有淡淡的咸味。

水果拌豆腐:过滤豆腐1大匙、杨梅1粒、桔子3瓣、蜂蜜、盐少许。把豆腐放热水中煮后控去水气;把杨梅用盐水洗净后切碎,并把桔子剥去皮、研碎再与蜂蜜和盐混合,然后加入过滤豆腐中均匀混合。

南瓜豆腐糊;过滤豆腐1大匙、过滤南瓜1大匙、肉汤2小匙、黄油1/4小匙。把豆腐放热水中煮后过滤;把南瓜煮软过滤,然后放入过滤豆腐锅内,再加肉汤均匀混合后放火上煮,煮片刻后加入黄油。

牛奶豆腐:豆腐1大匙、牛奶1大匙、肉汤1大匙。把豆腐放热水中煮后过滤,然后放入锅内加牛奶和肉汤均匀混合后上火煮,煮好后撒上一些青菜。

豆腐鸡蛋羹:过滤蛋黄1/2个、过滤豆腐2小匙、肉汤1大匙。将过滤蛋黄研碎;把豆腐煮后控去水分后过滤,然后把蛋黄和豆腐一起放入锅内,加入肉汤、边煮边搅拌混合。

豆腐蛋汤:过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味沁一起放入人,然后上火煮,边煮边搅,待开锅后放入少许豆腐即停火。

西红柿猪肝:切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿干净后剥去皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐,使其具有淡淡的咸味。

猪肝汤:研碎的猪肝1小匙、土豆泥1大匙、肉汤少许、菠菜叶少许。泡掉猪肝中的血后放开水中煮熟并研碎;将土豆煮软研成泥状并与猪肝一起放入锅内加肉汤用微火煮,煮至适当浓度后表面撒些菠菜叶即停火。

肉汤青菜鸡肝:鸡肝1/4个(10克)、切碎的葱头2小匙 、擦胡萝丝1小匙、切碎的西红柿1小匙、切碎的菠菜1/2小匙、鸡架汤2小匙。把切碎的葱头、胡萝卜和猪肝一起放入锅内加肉汤煮,煮熟后加入西红柿和菠菜再煮片刻停火。

鸡肉土豆泥:鸡肉末1小匙、鸡汤2小匙、牛奶1大匙。把鸡肉末和鸡汤一起放入锅内煮半成熟后放容器内研碎,再放入锅内加少量牛奶,继续煮至粘稠状。

猪肝泥:猪肝50克,香油1克,酱油、精盐各少许。将猪肝冼净,横剖开,去掉膜和脂肪,放在菜板上,用刀轻轻剁成泥状。将肝泥放入碗内,加入香油、酱油及精盐调匀,上锅蒸20~30分钟即成。(一定要去掉猪肝上的筋和脂肪。这些东西婴儿是无法消化的)。

鸡肝糊:鸡肝15克,鸡骨汤15克,酱油、蜂蜜各少许。将鸡肝放入水中煮, 除去血后再换水煮10分钟,取出剥去鸡肝外皮,将肝放入碗内研碎。将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状,加入少许酱油和蜂蜜,搅匀即成。

鲜虾肉泥:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1克,精盐适量。将鲜肉洗净,放入碗内,加水少许,上笼蒸熟。加入适量精盐、香油、搅拌匀即成。

什锦猪肉菜末:猪肉15克,蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒各10克。精盐和肉汤各适量。将猪肉、蕃茄、胡萝卜、葱头、柿子椒分别切成碎末。将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末、葱头末一起放入锅内,加肉汤煮软,再加入蕃茄末略煮。加入少许精盐,使其有淡淡的咸味。

祝宝宝健康、可爱!

jiangmj8899

一口气看下来还真累呢!妈妈们真有学问,看来我也得向大家学习学习!

xujingxiao

我家宝宝6个月了,还没有煲过汤呢.看来也可以喝汤的了.学了不少.谢谢这些妈妈们.

Leeyonchen

小朋友的汤水最好就是加点淮山、芡实、小麦、北芪、沙参、玉竹,这些对小朋友都很有好处的。记得煲汤要对应该小朋友的体质,不要盲目煲汤水。

suntong8888bb

我觉得这个时候的宝宝比较缺乏钙,猪大骨煲汤是最好的.还有猪肚煲鸡也是佳品.

chenchen12

骨头汤
取新鲜的猪腿骨200克-300克,洗净,打碎,放入铁锅或砂锅内,加水熬煮一二个小时后,放入少许食盐,过滤后晾温暖喂宝宝喝,常喝骨头汤,对促进小儿骨骼发育,预防佝偻病等,有一定作用。
胡萝卜汤
取新鲜胡萝卜150克-200克,洗净,切成大处,放入锅中煮烂,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂孩子一次,胡萝卜中含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,微量元素,对组成人体骨骼,神经细胞,血红细胞,以及参于蛋白质的代谢都具有重要作用。
紫菜汤
取20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质,钙,磷,铁元素,以及碘,硒,镁,锌等微量元素,还有胡萝卜素,维生素B和C。