ft09

孩子不慎溺水应如何给孩子实施心肺复苏进行急救呢?

邻居家有个刚两岁的宝宝,不慎落入池塘,可能是呛水太久的缘故,宝宝似乎已经暂时停止了呼吸,请问在这种情况下应如何给孩子实施心肺复苏进行急救呢?

豆豆长大了

胸外按压与人工呼吸结合的技术称作CPR——即心肺复苏术。现场实施复苏方法要注意3个方面。①呼吸道。首先必须畅通呼吸道,吸出鼻和口腔内分泌物及异物;去枕,仰起头部,抬起下颌,使舌头离开喉咙的后壁,伸展颈部保持气道通畅。②呼吸。如果孩子没有呼吸,必须给予口对口的人工呼吸。捏住孩子的鼻子,将空气吹进宝宝的口内,使孩子的肺膨胀,直到可以看到他的胸部逐渐扩张。③血液循环。使患儿仰卧在木板上,对胸部实施心外按压,促使血液从心脏流向全身。如果是婴儿,就用两个手指按压胸骨下半部分,如果是幼儿,用一个手掌按压。心外按压与人工呼吸一起进行,5次按压,给1次人工呼吸。
心脏跳动是生命的标志,当孩子突然昏迷、呼吸停止、触不到大动脉及心尖搏动时,即提示发生了最危急而严重的疾病状态——心跳、呼吸骤停。此时,家长不仅不能慌乱,而且必须立即冷静地实施现场抢救。心跳、呼吸骤停并不表明宝宝的生命已经终止,这时,只要积极抢救,仍有挽回生命的希望。必须注意的是,心跳与呼吸骤停往往互为因果,伴随发生,所以,心脏与呼吸复苏术应同时进行,否则复苏难以戍功。最好由两人配合,一人负责胸外心脏按压,另一人负责人工呼吸。胸外心脏按压与人工呼吸比例应适合生理情况,即按压脏5次,人工呼吸1次。即使仅有1人在场抢救,也应尽量按5:1的比例交替进行。
◇在吹气时,孩子的胸部将鼓起。
◇按压胸部,深度为全部深度的1/3。
人工呼吸的具体操作步骤
婴幼儿人工呼吸
①使孩子仰卧,清理其口腔②将孩子的头稍向后倾斜,家长深吸一口气屏住,把嘴密盖在孩子的嘴和鼻子上,逐渐地将气吹入婴儿的肺内,如果操作合格,可看到孩子的胸部扩张,停止吹气后孩子的胸部回缩;③大约每分钟重复30次,直到医务人员到达或孩子开始自己呼吸。
较大儿童人工呼吸
1. 孩子面部朝上平卧,头部尽量后仰,家长用手指把所有的口腔异物取出,清洁孩
子的口腔。②捏住孩子的鼻子,使鼻孔封闭,家长深吸气后,将嘴对在孩子的嘴上(不能漏气),用力把吸入的气吹入患儿的肺内。③大约每分钟20次口对口呼吸,直到医务人员到达或患儿有自主呼吸为止。