性感小花猫

为什么在吃饱饭后总想睡觉?

以前是在车间上班,现在调到仓库了,中午休息一个小时,奇怪了,现在每天中午吃完饭以后就想睡觉,有时困的眼睛都睁不开,这是什么原因呢?

yolanda_dd

因为饭后血液就会大部分流向消化道以促进食物的消化吸收,此时大脑处于缺氧缺血状态,能量代谢会发生障碍,直接影响到脑功能的正常发挥,人会不由自主感到困倦,这也是我们为什么在吃饭后想睡觉的原因。

阿彤木

说白了,就是你吃完饭后,血液都跑到胃肠道去消化食物了,与此同时对大脑的供血就会相应减少.血液是携带氧细胞的嘛,脑部血液减少,氧细胞量也会相对减少.神经中枢氧少了以至于人就困乏,想卧床休息.所以吃完饭后休息(坐或站)半小时,等血液供应均衡以后再运动.