zdcqin

一般如何对铜火锅进行保养?

我家有一只铜火锅,是早些年上上辈留下来的,偶尔我们也会拿来使用一下,最近发现上面都没光了,一般如何对铜火锅进行保养?

快乐宝贝ZYX

铜火锅使用完毕后,应该及时清洗,勿把残剩食物留在锅内,以免食物中的酸、碱腐蚀锅体。此外为保持铜火锅表面金属光泽,如有油污、水迹等,要用软布沾少许牙膏粉轻轻擦拭干净。
长年使用的铜火锅,表面会发暗无光,可以去化工商店购买擦铜粉擦拭,即可光亮如新。火锅上的绿色铜锈是有毒物质,必须马上清除,可用布蘸加盐的食醋擦拭,再用清水冲净、抹干即可。
久置不用的铜制器皿,要用软布擦净抹干,并在表面薄薄地涂上一层花生油,置于盒内,放在通风干燥的地方。

乐上天

使用铜制造的日常生活用品,在我国已有几千年历史。用铜制造的火锅是深受全国各民族喜爱的传统产品。用铜制造的生活用品具有质坚耐用、无毒、传热快等优点,并具美观华丽之特点。如果没有很好的保养,铜火锅的寿命会降低很多,这里提供几点保养火锅的方法。
步骤/方法
加热:铜火锅加热前应往锅内加入适量的水(水位低于锅边缘1厘米为宜),以免干烧,导致产品变形、脱焊和烧损。
清洗:用毕应将锅内剩余食物倒出,然后清洗抹干。切莫将剩余食物存放在锅内,以免食物中所含有机酸碱物质对锅壁产生腐蚀。
擦拭:为保持火锅外表面的金属光泽,当使用完毕清洗后,遇有指印油污只需用软布沾少许牙膏或香粉擦拭即可。电火锅外表面喷镀了一层保护膜。清洗时,切勿用砂皮磨料或硬金属铲刮,以免破坏保护膜,引起光泽发暗、变色。
存放:火锅如较长时间不使用,可将火锅洗净抹干,并在锅内壁均匀薄薄地涂上一层食用植物油,然后置于盒内,存放干燥处。
铜色发暗的处理:铜火锅日久天长表面会发暗无光,针对这种情况,可以采用化工厂商出售的擦铜粉进行擦拭,即可光亮如新。
注意事项
保存时应防止在干燥通风的地方,以防铜生锈影响使用