丫丫怡子

肾石患者在日常生活中应注意什么?

我爸爸患肾结石已经很多年了,在我的印象里好象年年都犯,真是很痛苦!肾结石患者在日常生活中需要注意什么?

哈哈蜜迷

需要清除身体内的石头,在家居生活上需留心下列要点。
(1)饮大量水分。
肾石患者宜饮大量水分,每天2升以上,可帮助排出肾石,1/2厘米以下大小的肾石多能排出。
(2)减轻排尿痛楚。
细小的肾石可排出来,但在排泄过程中,经过狭窄的输尿管会引起痛楚,可求医服食止痛药及松弛输尿管肌肉的药物,便可以止痛。
(3)小心饮食。
肾石是钙质沉淀物,患者应尽量减少食用含钙高的食物,如奶类制品,有服食钙片的应该戒掉。
而咖啡及茶因含有草酸,易导致生石。甜汽水会影响钙质的吸收,亦会增加生石机会,不宜多喝。

文文的妖精

1.适当调节饮食,可以预防结石的再生。含钙结石患者应少吃牛奶等含钙高的饮食,草酸盐结石患者应少吃菠菜、马铃薯、豆类和浓茶等。磷酸盐结石患者宜用低磷、低钙饮食。尿酸盐结石患者应少吃含嘌呤的食物,如动物内脏、肉类及豆类,亦利于尿酸盐结石的溶解。
2.多饮水,至少每日饮水2000~3000ml,除白天大量饮水外,睡前也需饮水500ml,睡眠中起床排尿后再饮水200ml。增加体育活动,如跳跃等使结石易排出。
3.出现恶心呕吐者应及时就诊,按医嘱补液,注意电解质平衡。