ai乐乐

婴儿哑嗓子

整个冬天都没开空调,那天宝宝睡时间长怕他醒来冷就开了,后来他得嗓子就突然沙哑,既不咳嗽也没感冒,也不哭闹,情绪和平时也差不多,但是都6天了还没好,怎么办呢?

帮宝适育儿专家联盟

儿童的慢性声音嘶哑中最多见的原因。多见于小儿反复大声讲话,用嗓不当。表现为声带前中1/3处对称性的新生物,类似于手部反复磨擦引起的“茧子”。这类患儿应注意少讲话,改变不良的用嗓习惯,同时可以服用药物辅助治疗。宝宝精神很好,胃口也好,仔细观察,不发烧及生病就不要紧的,不用过于担心,过几天就自然会好.其实这也是宝宝适应外界的一种方式,
可以采取一些预防措施:
1、加强锻炼,增强体质:通过日光浴、空气浴、水浴三浴锻炼来提高体质。锻炼要循序渐进,由简单到复杂,逐渐增加强度。
2、合理喂养,婴儿时期尽量采用母乳喂养,因为母乳中分泌型免疫球蛋白A(SIgA)可以加强婴儿呼吸道抵抗力。并且及时添加辅食,要遵循副食添加的原则,循序渐进的添加,并做到营养均衡。
3.保持室内空气清新,经常开窗通风换气。每天至少开窗通风2次,每次20分钟,这样可以减少呼吸道感染机会。室内温湿度适宜,室温保持20度左右,湿度50%-60%。
4、少去公共场所,尤其是在感冒流行期间,要尽量避免带孩子到拥挤的公共场所,如商场、超市等,更不要到病人家串门,避免交叉感染。
5、平常要注意增加水的摄入量、注意卫生、勤洗手等。