capchen

剖腹产后应该如何避孕呢?

我是剖腹产的,现在给宝宝吃母乳呢,现在虽然还没来月经,但听说还是得避孕,请问像我这样剖腹产后应该如何避孕呢?

COOPERATION604

剖宫产的新手妈妈,产后哺乳无月经来潮,性生活就有可能受孕,因此应尽早采取避孕措施。及时向医生请教,选择适合自己情况的避孕方法,如安全套、避孕阴道环、外用杀精剂、曼月乐环等;口服避孕药能减少乳汁分泌,影响母乳喂养,因此哺乳中的妈妈避孕不应服用避孕药。正常分娩的妈妈产后3个月就可以上环,而剖宫产者则需要在产后6个月以后才能上环,曼月乐环除外,放环常常在第一次月经干净后的3~7天内进行。采取延长哺乳期来避孕、体外射精或用安全期避孕的方法不可靠。

乐上天

剖腹产后的避孕应从产后两个月开始。因为产后不哺乳的产妇大多会在两个月左右恢复月经,产生排卵。如果产后对婴儿进行哺乳,体内雌激素和孕激素水平虽然恢复较慢,但仍有可能在3-4个月后,在不出现月经的情况下,再次受孕。剖腹产后避孕方法的选择极为重要。因为剖腹产对子宫肌壁大有损伤,不可能像自然分娩都于产后两个月立即安放节育环,而是必须先采用服药、使用避孕套等方法过渡一段时期。对于产后不授乳者,可选用O号、2号口服避孕药避孕,也可选择避孕套避孕,直到产后8—10个月子宫壁上的瘢痕大部分软化,再安放节育环或皮埋避孕。产后授乳者,最佳的避孕方法是使用避孕套,直到停止哺乳(应不少于10个月),再安放节育环或皮埋避孕。值得注意的是,这类妇女并非安放节育环后就万事大吉。由于剖腹产对子宫的创伤,使之生理功能有所改变,最容易发生掉环和带环受孕,所以,放环应选择稳固性较好的T型。并且放环后半年内,应每月做一次B超检查环的位置和是否掉环,才能获得有效避孕