包丁丁

给婴儿喂药有什么好的方法吗?

一岁以内的宝宝生病,如何喂药是我们做妈妈感到最棘手的问题,我想请问如果给婴儿喂药,有什么好的方法吗?

☆乐☆QQ

喂药前的准备事项 1.准备好给宝宝吃的药,再仔细查看一遍说明书,核对一遍用药量。 2.喂药者需用洗手液认真清洗双手。 3.清洗好喂药需用的辅助工具,并放置在药物旁边。 4.准备一些白开水和宝宝爱吃的饼干或糖果等零食。 喂药水类的药物 1.妈妈采取坐姿,让宝宝半躺在妈妈的手臂上。2.妈妈用手指轻按宝宝的下巴,让宝宝张开小嘴。3.用滴管或针筒式喂药器取少量药液,利用器具将药液慢慢地送进宝宝口内。4.轻抬宝宝的下颌,帮助他吞咽。5.将所有药液都喂完后,再用小勺加喂几勺白开水,尽量帮助宝宝将口腔内的余药咽下。 喂片剂类的药物 1.将片剂碾碎,并捣成散粉状。2.取适量粉末倒在小勺上,并在药粉上撒少许糖粉,用以遮盖药粉的味道。3.让宝宝张开小嘴后,将药粉直接送入口中。4.取装有适量白开水的奶瓶给宝宝吮吸,以利于宝宝将药粉咽下。5.给宝宝吃一块小饼干,以减少药在嘴里留下的苦味。

毛毛的猪猪

喂药方法:
1.婴儿病情较轻时,可将小儿头和手同定,然后用小匙将药液放到舌根部,使之自然吞下。切勿捏鼻灌药,以防呛入气管而发生呛咳、窒息。
2.奶瓶乳头给药法:
(1)洗净双手和奶瓶,将药片碾碎成粉放于纸上。
(2)奶瓶内放入2 0毫升糖水,然后将奶瓶上的乳头取下,乳头下向,用左手拇指、食指捏住乳头出孔,右手持药粉缓缓倒入乳头内顶端(乳头内湿的更好,药粉易贴于壁上)。
(3)将乳头轻轻拧到奶瓶上,此时要注意第一,不要把乳头内的药粉掉入瓶内;第二,不要使瓶内的水流入乳头。
(4)让婴儿平卧,将奶瓶乳头放于患儿嘴角处,患儿即张口,这时将奶瓶尾部慢慢抬高,使水流入乳头内,随着婴儿的吸吮,乳头内的药粉随水被患儿咽下。3.婴儿病情较重时,可用滴管或塑料软管吸满药液后,将管口放在患儿口腔颊黏膜和牙床间慢慢滴入,并要按吞咽的谏席讲行。第一管药服后再喂第二管。如果发生呛咳应立即停止挤滴,并抱起患儿轻轻拍后背,严防药液呛入气管。

☆乐☆QQ

孩子有病,当然要给他吃药啦!但很多父母对喂药给孩子吃这件事情并不够“专业”,往往犯了错而不自知。 T?RN} @D
错误一:用普通汤匙或茶匙量药水喂宝宝。 'n=bQ"bQu
普通汤匙不易掌握药量,给药过多或过少都会影响疗效。 HB`'S7Q
正确的方法是:喂小孩子吃药水最好是用试管形药匙;喂小婴儿吃药应该用滴管。若真的没有专用的药匙,较理想的代替品是用来量分量的茶匙。 -

☆乐☆QQ

给宝宝喂药小方法
给宝宝喂药的小方法给孩子喂药要有耐心,切莫恐吓孩子或捏孩子的鼻子灌药。捏鼻子灌药时,孩子会哭闹,不容易把药全部喂进去;如果把鼻子捏得太紧,不但可能捏伤宝宝的鼻子,而且会妨碍孩子呼吸,也可能会不小心把药误灌入气管,造成不良后果。那么应该怎样给病孩喂药呢?不妨试试下列方法。对哺乳婴儿,宜在其空腹时喂药,服药后...

2010-06-17 标签: 宝宝 方法
给宝宝喂药的方法
给宝宝喂药的小方法给孩子喂药要有耐心,切莫恐吓孩子或捏孩子的鼻子灌药。捏鼻子灌药时,孩子会哭闹,不容易把药全部喂进去;如果把鼻子捏得太紧,不但可能捏伤宝宝的鼻子,而且会妨碍孩子呼吸,也可能会不小心把药误灌入气管,造成不良后果。那么应该怎样给病孩喂药呢?不妨试试下列方法。对哺乳婴儿,宜在其空腹时喂药,服药后不要立即喂奶,以免...

2010-08-26 标签: 给宝宝 药
给宝宝喂药方法不对影响药效
给宝宝喂药是一项细致的事。患儿常常因药苦而拒绝服用或服后即吐,如果不掌握正确的喂药方法,会影响药物疗效。服药时间一般选择饭前半小时至一小时进行。此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免服药后呕吐,对胃有强烈刺激的药物,可放在饭后1小时喂服,以防胃粘膜损伤。婴儿可在喂奶前或两次喂奶中间服药。婴儿味觉敏感,常...

2010-06-16 标签: 药效 宝宝 影响
给宝宝喂药方法
给宝宝喂药是一项细致的事。患儿常常因药苦而拒绝服用或服后即吐,如果不掌握正确的喂药方法,会影响药物疗效。服药时间一般选择饭前半小时至一小时进行。此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免服药后呕吐,对胃有强烈刺激的药物,可放在饭后1小时喂服,以防胃粘膜损伤。婴儿可在喂奶前或两次喂奶中间服药。婴儿味觉敏感,常拒绝服药,父母...

2010-08-26 标签: 给宝宝 药 方法
宝宝健康睡眠需要科学方法
健康睡眠需要科学方法3月21日是世界睡眠日,今年的主题确定为科学管理睡眠。宝宝怎么样睡好觉?如何让宝宝拥有一个充足、高质的睡眠,是爸爸妈妈关心的问题。为此,记者采访了中国睡眠研究会理事长、北京回龙观医院主任医师陈彦方教授。宝宝不宜睡软床宝宝每天有一多半的时间是在床上度过的,床对宝宝的健康发育显得尤为重要。疼爱宝...

2010-08-30 标签: 宝宝 宝的 发育
给宝宝吃零食4大科学方法
吃零食是能给宝宝带来很多益处,但它毕竟是一条不是宝宝获得营养的主要渠道,因此妈咪一定要掌握适度及科学的原则。这样,才能既获得了益处而又不致影响正餐进食,否则就真成了一个坏习惯。方法1吃零食的时间要合适因为宝宝的胃容量相对较小,而消耗量却相对很大,所以每餐所进的食物,往往还没到下一次进餐的时间就已基本消耗殆尽,这时宝...

2011-08-10 标签: 宝宝吃零食 科学方法
怎样给宝宝喂药?
宝宝在出生后一两日,就已具备分辨味道的能力了,喜欢吃甜的东西,而对苦、辣、涩等味会表现出皱眉、吐舌,甚至哭闹而拒绝下咽,因此给宝宝喂药是件令家长头疼的事情。不太苦的药,可以将药溶于少量的糖水里,用小勺或奶瓶喂。太苦、太难吃的药,应先喂糖水或奶,然后趁机将已溶于糖水的药喂入,再继续喂些糖水或奶。如果宝宝一直是又哭又闹,不肯...

2008-12-04 标签: 吃药方法 药物
怎样给宝宝喂药
宝宝在出生后一两日,就已具备分辨味道的能力了,喜欢吃甜的东西,而对苦、辣、涩等味会表现出皱眉、吐舌,甚至哭闹而拒绝下咽,因此给宝宝喂药是件令家长头疼的事情。不太苦的药,可以将药溶于少量的糖水里,用小勺或奶瓶喂。太苦、太难吃的药,应先喂糖水或奶,然后趁机将已溶于糖水的药喂入,再继续喂些糖水或奶。如果宝宝一直是又哭又闹,不肯...

2008-12-15 标签: 宝宝 喂药
宝宝喂药三法
小宝宝呱呱坠地,给年轻的父母们带来了无穷的喜悦和欢欣。看着粉嘟嘟的小生命一天天健康成长,再多的付出与亲苦也心甘情愿。可是小宝宝身体娇弱,避免不了生病,有时宝宝感冒了、发热了、腹泻了……妈妈们心急火燎地赶紧给宝宝喂药,可是小宝宝闭紧小嘴,又哭又闹,完全不配合,让人心疼让人急。讲道理吧,听不懂,强制执行又怕呛着,给宝宝喂药真...

2009-04-05 标签: 哭 口吃 水果
妈妈们给宝宝喂药的伎俩
多数妈妈对于给宝宝喂药非常头疼,虽说是良药苦口,但宝宝却不领这个情,每当宝宝需要吃药时,家里都像是发生了一场世界大战。如果希望宝宝乖乖吃药,一些喂药小伎俩不得不试试。伎俩1:水果中药妙招推荐者晶晶妈妈——宝宝通常对于糖浆型的药还不太拒绝,我们家宝宝特别喜欢吃“希刻劳”,就因为它是草莓味的,还有着漂...