sunny_ppp

婴幼儿发烧后烂嘴了怎么办?

宝宝这几天高烧,在医院挂水治疗后已经退烧了,可不知道怎么回事,宝宝的嘴居然烂了,好像是流口水造成的,怎么办呢?

ship_lilyhan

有的婴儿发烧后,流口水,开始时口腔内看不出有病变。一般2—3天后,可见舌头上、牙龈上、颊部及腭部粘膜发红肿胀,出现密集成团的、针头大的透明小水泡。这些小水泡很快就破了,随着出现烂嘴,这时体温常会逐渐下降,如果不发生继发感染,一般1周左右就会慢慢地痊愈。这就是烂嘴病,又称口角炎。
一般6个月到2岁左右的宝宝容易患此病,而且症状多数比较严重。年龄越小症状越重。这种病是由单纯疱疹病毒所引起的急性传染病,通过唾液传染,在家庭中或在幼儿园中容易流行。
1.得了这种病要及时请医生诊治,自己不要乱用药,特别不要用激素类软膏,以免使感染扩散。
2.局部溃疡处用冰硼散、锡类散,可以起到止痛、安抚作用,能促进病变早日愈合。
3.这种病毒不适应碱性环境,可以用3%碳酸氢钠溶液漱口,如婴儿太小不会漱口可用棉签涂擦。如有合并感染,可先用3%双氧水清洗口腔或漱口后再用碳酸氢钠溶液涂抹。患儿应予隔离避免传染。
注意:要多饮水,保持口腔及口角粘膜的湿润;注意营养,多吃蔬菜水果等;不要用手去撕痂皮,应待自行脱落愈合。