yuanyo

喂养姿势

宝宝还没有满月,应采用怎样的喂养姿势?

帮宝适育儿专家联盟

合适的喂奶姿势:尽量抱起宝宝喂奶,让宝宝的身体处于45度左右的倾斜状态,胃里的奶液自然流入小肠,这样会比躺着喂奶减少发生吐奶的机会.宝宝吃完奶后竖起来拍拍后背,直至打嗝即可.
提醒:
a. 喂奶前先让奶水向外喷两次,再送入宝宝口中,可减少奶水的冲力。
b. 宝宝喂奶时体位坐成半坐位(抬高头及上身)。
c. 吸奶时托乳房的手,食指、中指呈剪子形夹住乳房(离乳晕3~5公分处)略施压力,以控制奶水流量而不致呛奶。提请注意:夹乳房的手指不可夹住不放,要夹夹松松保证奶管通畅,以免形成肿块。

☆乐☆QQ

婴儿吸吮不当是乳头疼痛的最常见原因。掌握正确的哺乳姿势是预防乳头疼痛和皲裂的关键。

哺乳前,母亲取舒适的体位,用湿热的毛巾敷乳房和乳晕3~5分钟,同时按摩乳房以刺激排乳反射,挤出一些乳汁,乳晕变软后便于婴儿含吮。先用疼痛轻的一侧乳房哺乳,将乳头及乳晕的大部分含入婴儿的口腔中。如果要中止喂奶,母亲用食指轻轻将婴儿的下颌按压一下,婴儿会自动吐出奶头,千万不要强行将奶头拉出,这样会损伤奶头。如果已发生乳头皲裂,哺乳后再挤出一些乳汁,涂抹在乳头和乳晕上,并待其自然干燥。

如若乳头疼痛剧烈难忍,可暂停亲自母乳喂养,借助吸乳器吸出乳汁,让家人参与喂养宝宝,让宝宝继续享用母乳。
以下在母乳喂养时抱小宝宝的数种姿势。您可以每种都试试,选择一种您和自己的小宝宝感觉最舒适的姿势。无论选择哪种姿势,请确定宝宝的腹部是正对自己的腹部。这有助于宝宝正确的“吮住”或“攀着”。也不要仅以双手抱着宝宝,应将宝宝搁在自己的大腿上,否则,哺乳后容易发生腰酸背痛,影响休息。

1. 搂抱(轻松且常用的姿势。)

2. 交叉搂抱、垂直搂抱或中间姿势(宝宝头下垫上东西,有助于宝宝含住乳头。适合于早产儿或吮吸能力弱或含乳头有困难的小宝宝。)

3. 紧抱或“象抱橄榄球一样”(可让母亲看到并控制宝宝的头部。适合于乳房较大或乳头内陷而非凸出或扁平的母亲)

4. 侧卧(可让母亲在宝宝吃奶时休息或睡觉。适合于经过剖腹产手术的母亲。避免压迫伤口。)

5. 换位(有助于鼓励拒绝在不太喜欢的乳房上吃奶的宝宝吃奶。)

宝宝在胸前的抱放位置图

1. 碰碰宝宝嘴唇,让嘴张开。

2. 嘴张开后,将宝宝抱在胸前使嘴放在乳头和乳晕上,宝宝的腹部正对自己的腹部。

3. 如果宝宝吃奶位置正确,其鼻子和面颊应该接触乳房。

4. 待宝宝开始用力吮吸后,应将宝宝的小嘴轻轻往外拉约5mm,目的是将乳腺管拉直,有利于顺利哺乳。

宝宝嘴在乳头上的正确位置:

宝宝的嘴唇包住乳头和乳晕,其鼻子和面颊接触乳房。宝宝的嘴唇在外面(或外翻),不是内收回。有的母亲喜欢躺在床上给孩子喂奶,认为这样母子都比较舒适轻松,殊不知,这种喂奶方式可给孩子带来严重恶果,甚至造成耳聋。

这是因为躺着喂奶时,因婴儿的咽鼓管短,位置平而低,将有一部分奶或小儿呕吐物带细菌流到孩子的耳朵里去,加之婴儿的免疫机能尚不健全,细菌侵入耳的鼓室和中耳,婴儿极易得急性化浓性中耳炎,如治疗不及时,就可导致耳聋。所以母亲不要躺在床上给婴儿喂奶,同样婴儿也不要躺在床上吮吸奶瓶,因为这样也可使乳汁顺着婴儿短且低平的咽鼓管流入耳内,污染中耳,也可引起化脓性中耳炎。

正确的哺乳姿势应该是母亲坐在椅子上或床上,将婴儿 抱起,左肘部抬高45。,将婴儿头部放在左肋部,再让婴儿吮 吸乳汁。人工喂养用奶瓶也是这样,一定要让婴儿头部抬高45度这样可以防止乳汁流入耳内引起污染。 几乎大部分的妈妈都会上产前孕妇课,在孕妇训练课上,老师也会进行哺乳的指导,其中包括不同的哺乳姿势、正确乳房含接等,每个妈妈很快就会掌握其中的要点:可以用怀抱式、抱足球式、正面抱式等方式喂养宝宝,不但无论你采取何种姿势,都要保证让宝宝含入你的乳晕,而不只是乳头。

需要特别提醒的是,尽量不要躺着喂宝宝,因为我自己就深受其害。

因为我是剖宫产,生下克拉后伤口非常疼,所以从一开始就躺着喂克拉,这种姿势也是克拉最喜欢的姿势,当然我也很舒服。这种姿势在刚刚生下宝宝的前一两天采用是没有问题的,但如果此后经常用这种姿势喂宝宝就会影响乳汁分泌。乳汁是随着宝宝的食量增加的,宝宝吸得越多,乳汁也就分泌得越多。而受重力影响,躺着喂养的姿势会使乳汁不易全部流出,这就会误导你的身体接收了错误信号,以为乳汁都有剩余,所以足够宝宝食用,便不再增加分泌乳汁,甚至还会减少,而且乳汁不能全部流出,还容易患乳腺炎。