清睿宝宝

宝宝发热

我家宝宝现在7个多月了从昨天晚上就开始发烧到39度还有点咳嗽就给他吃了药就不烧了今天早上还是39度给他了药就退烧一会又烧了吃的是布洛芬混悬液、复方锌布颗粒剂、小儿化痰止咳颗粒、头孢拉定干混悬剂一直烧该怎么办啊

冰冰精灵

父母切莫“见烧色变”

宝宝发热父母着急是有道理的,积极退热治疗也是必要的,但不要“见烧色变”。宝宝发烧,父母首先要明白以下的情况,而不是不知所措。

1. 宝宝对发热比成人有更大的耐受性;
2. 幼儿体温过高有发生“高热惊厥”的可能,控制体温是重要的;
3. 退热药退热需要时间,物理降温对幼儿来说仍是有效的退热方法;
4. 幼儿发热也不能任其“捂”汗;
5. 输液打针并不是最快、最好的退热方法;
6. 使用体温计测量体温,准确反映宝宝体温到底有多高;
7. 不同的体温计有不同的使用方法和注意事项,要正确使用,以免影响体温测量的准确性;
8. 如果测量部位有汗,要用干毛巾擦干汗水;
9. 宝宝体温受某些因素影响,测量时最好在宝宝安静状态下进行,吃饭、喝奶、哭闹、出汗、室内温度高、穿盖厚多等都会影响体温度数;
10. 读取实际测量的温度即可,无需在测量度数的基础上增加或减少;
11. 一次测量只提示目前的体温,所以宝宝发热时要勤测量。
如何判断宝宝发热
必须用体温计测量宝宝的体温,用手摸是不准确的。有时妈妈会用嘴唇或前额试一试宝宝是否发热,凭借经验妈妈可能能够确定宝宝是否发热了,但还是需要测量准确的温度,以便确切了解宝宝体温高低。
服用退热药后,即使妈妈摸起来宝宝退热了,也应该用温度计进行测量,并需要定时测量,因为退热药只能降低一段时间内的体温,如果宝宝疾病仍然存在,体温还有回升的可能。
记录下宝宝体温的变化以及吃药情况,以便就诊时向医生提供。

如何选择退热药
1.没有最好的药物
退热药的作用都差不多,没有最好的。使用退热药只是为了减轻发热带给孩子的不适,避免体温过高对宝宝的伤害,保护婴儿大脑。
2.打针并非是最好的
打退热针并不是最好给药途径,也不是能最快发挥退热效果的方法。打针与口服退热药起效时间差不太多,而且口服退热药不会使孩子遭受打针的疼痛。妈妈们要记住,能口服的就不要打针。
3.喂药困难可选肛门用药
给宝宝喂药通常很难,肛门用药也是很好的选择。肛门用药起效很快,也没有痛苦。

Tips 退热治疗几点提示
1. 发热是疾病的一种防御机制,对身体具有保护作用,并非是宝宝发热就要吃退热药。
2. 退热药不是对疾病的治疗,而是缓解发热症状。
3. 吃退热药后,体温降下来并不意味着病情彻底去除了。
4. 体温高低并不预示病情轻重

不同发热的特点
病毒感染性发热特点
1. 一般多呈持续体温升高;
2. 退热效果不显著;
3. 尽管体温比较高,精神并不差;
4. 医生会维持原来的治疗或开一种新药;
5. 不到病程体温就是不降,到了病程,体温就自然而然下降了。
细菌感染性发热特点
1.持续高热,退热药不能使体温下降,即使能降低体温但不能把体温降到正常水平,或能暂时退热,但体温会再度回升;
2.发热同时常伴有寒战,面色发白或满脸通红;
3.如果选择了有效的抗菌素,体温会在24小时左右降到正常。但如果抗菌素疗程不足,细菌未被彻底消灭,停药后体温会再度回升。

发热与出疹
发热伴有皮疹时
如果宝宝在发热的前后或同时伴有皮疹,请父母注意观察以下几方面的问题:
1. 按压时不消失的平坦皮疹可能是脑膜炎球菌感染,要立即看医生。
2. 按压时皮疹由红色变成白色或有泡的突起的红色皮疹:
如果在出皮疹前流清鼻涕、咳嗽、眼睛发红,可能是少见的麻疹或川崎病,需24小时内看医生;
如果伴有咽喉疼痛、呕吐,可能是猩红热,需24小时内看医生;
如果没有上述症状,在最近一周内用过药物,可能是药物过敏,要立即带宝宝看医生;如果没有用过任何药物,请继续观察,最好在出皮疹24小时内看医生。
3.干燥结痂的簇状瘙痒丘疹水泡,可能是水痘。
4.开始于脸部和躯干的粉红色扁平丘疹:
如果宝宝出疹前,在三四天内体温在38.5℃以上,可能是幼儿急疹,通常不需要看医生。如果你很担心,就带宝宝看一下医生;
如果体温在38.5℃以下,可能是风疹,可以在家观察,给宝宝适度降温,也可带宝宝看医生。
5.局限于脸颊的鲜红色皮疹,可能是传染性红斑,可在家观察。如果宝宝患有镰状细胞贫血,请带宝宝看医生。
如果你无法判断上述这些情况或你不能判断是哪种类型的皮疹,请在24小时内看医生。
不伴有皮疹时
1.如果宝宝看上去不大好,并同时伴有下列情况:颈项僵硬、头痛、异常嗜睡、烦躁易怒,可能是脑膜炎,需立即就医。
2.如果宝宝伴有咽喉疼痛或拒绝进食固体食物,可能是急性扁桃体炎,需向医生咨询用药。如果宝宝情况有所加重或没有好转,在24小时内看医生,在家里可以进行降温处理和缓解咽喉肿痛的处理。
3.如果伴有咳嗽、流清鼻涕,可能是普通感冒或流感。48小时病情没有好转或病情加重或出现其他异常情况,需要立即看医生。在家里可以进行降温、止咳的处理。
4.如果伴有咳嗽、流清鼻涕,同时呼吸异常粗重,可能是支气管炎或支气管哮喘,要立即看医生。
5.如果伴有咳嗽、流清鼻涕,同时呼吸异常急促,可能是肺炎,要立即看医生。
6.如果伴有下颌或两侧耳朵肿胀,可能是腮腺炎,要带宝宝看医生。
7.如果宝宝伴有尿频、尿痛,可能是尿道感染,需要在24小时内看医生。
8.如果伴有呕吐或腹泻,可能是急性胃肠炎,需要在24小时内看医生。
9.如果宝宝说耳朵痛或用手拉耳朵或在夜间尖叫惊醒,可能是中耳炎,需在24小时内看医生。
10.如果宝宝正处在炎热的夏季,天气闷热或宝宝在强烈的阳光下玩耍时中暑,要立即采取措施降温。如果1小时后体温不能下降,立即带宝宝看医生。

如何护理发热宝宝
1.补充水分
宝宝发热,父母要多给宝宝喝水。
2.降低室内温度
宝宝发热不怕受凉,只要没有对流风就行。
3.吃易消化食物
发热时宝宝消化能力下降,要给宝宝吃易消化食物。宝宝短期发热时,暂时先不要考虑营养问题。
4.多睡觉
宝宝发热生病,体力下降,多睡觉是保持体力的方法之一,这时就不要考虑锻炼身体了。

冰冰精灵

引起宝贝发热的6大常见病

1、上呼吸道感染

上呼吸道感染是婴幼儿最常见的疾病,由细菌和病毒感染引起。主要表现是发热,同时伴有鼻塞、流涕、喷嚏、咽痛、咳嗽等症状,但病程一般比较短。

2、小儿肺炎

小儿肺炎也是由细菌和病毒感染引起的疾病,尤以病毒感染多见。一开始多表现为发热,体温一般比较高,继而出现咳嗽。咳嗽往往较重,并且有痰。由于宝贝不会咳痰,所以常会听到喉咙里呼噜呼噜的痰鸣声,同时还可能伴发喘促和呼吸困难。医生使用听诊器,往往可在肺部听到小水泡音。

3、麻疹、风疹、幼儿急疹

麻疹、风疹、幼儿急疹,都是由病毒感染引起的呼吸道传染病。开始时以发热为主要症状,而后出现皮疹。麻疹一般在发热3-4天出疹,出疹期体温更高;风疹一般发热1天就出疹,但消退得较快;幼儿急疹一般在发热3-5天、热退以后才出现皮疹。

4、皮肤黏膜淋巴结综合征

皮肤黏膜淋巴结综合征是一种全身性血管炎综合征,又称川崎病。幼儿时期高发,目前病因还不明确。最早是发热,可持续1-2周。在发热的同时或者发热不久,出现遍布全身深红色皮疹,口唇鲜红,舌乳头突起好似杨梅,眼睛充血、变红,手指和脚趾肿胀,并伴疼痛和淋巴结肿大。

5、传染性单核细胞增多症

传染性单核细胞增多症是由病毒引起的疾病,初期主要表现是发热。但发热程度不一,持续时间一般较长,往往伴咽痛和扁桃体肿大。医生检查时会发现肝、脾、淋巴结肿大,有的患儿还会出现皮疹。可通过化验检查确定异型淋巴细胞是否存在,这是确诊的主要依据。

6、急性白血病

白血病是造血系统的恶性增殖性疾病,目前病因不明。一般起病较急,开始多表现为发热,有的表现为持续高热,也有的表现为低热。以后,逐渐出现贫血和出血症状,如鼻出血、齿龈出血、皮肤出血点或淤斑等,有的患儿还发生骨痛。医生检查时往往发现肝、脾、淋巴结肿大,血液中出现幼稚细胞,本病做骨髓穿刺可确诊。

宝贝发热4大处理对策

1、采取物理降温

婴幼儿一般感染所引起的发热,最好先采用物理降温,如头部冷敷、温水擦浴和酒精擦浴等——

* 冷敷方法:在冷水中浸湿毛巾,拧成半干放在宝贝的额部、颈部、腋下及大腿根部,几块毛巾交替使用。

* 洗温水浴方法:采用低于体温2℃的水进行洗浴。

* 酒精擦浴方法:把75%的酒精兑等量温水后把纱布放入,浸湿后拧成半干,轻轻擦拭宝贝的颈部、腋下、腹股沟、手心、脚心等处。

提醒一点,新生儿、小婴儿、体弱儿及麻疹患儿不宜做酒精擦浴。另外,也不宜给患儿睡冰枕,以防体温过低导致头部血液循环不良,影响脑发育。

2、采取药物降温

儿科常用的退热药物种类很多,一般选择扑热息痛或阿司匹林。扑热息痛现在有很多不同的剂型,很适合小儿服用,如百服咛、泰诺、安佳热、一滴清等。扑热息痛的退热效果迅速可靠,不良反应较少,对胃肠道也无明显刺激,不会引起凝血障碍;阿司匹林的退热作用也很迅速。

需要提醒的是,使用退热药时一定要严格按规定剂量服用。用量过大常会使患儿出汗过多而致虚脱;用量太小往往又达不到降温效果。另外,服用退热药前还要注意看一下药品的有效期限,一旦过期坚决不能服用,否则不仅达不到退热目的,反会引发不良反应。

3、加强生活护理

一定要注意给患儿多饮水,防止出汗过多引起虚脱,同时也有利于体内毒素的排泄,还可促进身体有效出汗,帮助降低体温。饮食要清淡,如果宝贝不愿意吃东西不要过分勉强。衣服和被褥不要过多过厚,保证皮肤有效地出汗和散热。服用退热药后出汗时要及时调换衣褥的薄厚,避免身体受凉。注意保持室内空气新鲜和流通,并室温不要太高。

4、注意观察病情

宝贝发热时妈咪一定要守护在身边,认真观察病情变化。如果宝贝在发热时精神仍旧较好,且面色红润,就不用特别着急,也不必一天几次往医院跑,只要遵照医生的嘱咐坚持服药就行;如果宝贝出现精神萎靡、面色苍白等异常情况就要及时去看医生,以免延误病情。另外,最好把宝贝的体温变化等情况及时记录下来,这样对观察病情变化十分有益。

特别提醒

发热是婴幼儿时期一种常见症状,最常见的原因是呼吸道感染所引起。但除此之外,一些非感染性因素也常能引起发热,如白血病、皮肤黏膜淋巴结综合征等。因此,家长应该知道引起宝贝发热的原因很多,而很多疾病一开始都是以发热为主要表现的。如果缺乏这方面了解,往往只会关注发热而忽略其它的症状,容易延误疾病的诊治。所以宝贝发热时一定要注意观察体温的具体变化和伴随的其它症状,以便于协助医生分析发热的原因,并为医生提供第一手资料,帮助医生及早做出正确诊断,及早进行有效的治疗。