易博苑

大量重复间断的语句可以打开间脑记忆回路

一旦掌握了间脑记忆,就可以达到“过目不忘”,无论学习还是工作,都可能取得事半功倍的效果。要怎样做才可以呢

宝贝儿琳

看了个电视剧说记忆的,有个记忆宫殿的,也是能够过目不忘的,只能羡慕了!

☆乐☆QQ

在我们的大脑中,还存在着比海马记忆更深层的间脑记忆,也称做快速记忆。一旦掌握了间脑记忆,就可以达到“过目不忘”,无论学习还是工作,都能取得事半功倍的效果。

普通的语言无法作为记忆进入同脑,只有那些简短的暗示性的语言才有可能进入间脑,形成间脑记忆。暗示语必须非常简洁,如果过于复杂,大脑新皮层就会活跃起来,而通向旧皮层或更深层的间脑的回路会被一直封闭起来。

日本佛教,尤其是真言密教有一种可以使记忆力变得无比优秀的秘。密方法,叫做“虚空藏求闻持法”。简单地说,就是通过反复诵唱简短的真言来培养记忆力。

反复诵唱可以集中作用于大脑的间脑,这时,大脑的视觉、听觉、触觉、时间感、空间感等判断性感觉将停止工作,进入休眠状态。同时,颞叶的活动停止,其抑制功能被解除,暗示语进入间脑的回路被打通。重复的次数越多,这种神经回路就越畅通,最终形成间脑记忆回路。据说掌握了这种方法后,可以将看到或听到的内容长久地铭记于心,这是普通记忆方法无论如何也做不到的。

本书中为大家提供的速读训练资料《般若心经》,就是由多个简短的、具有暗示性的语句组成的文章,每天诵读100遍《般若心经》这类的简短语句,大脑的性质就会改变,记忆力也会得到飞跃性的提高。当然,不一定要拘泥于《般若心经》,任何简短而有暗示性的语句都可以,只要高速、大量地反复输入,不断强化,都可以形成暗示语,使颞叶停止活动,从而形成间脑记忆。

……

大脑右半球对局部几何性质知觉占优

中科院生物物理研究所脑与认知科学国家重点实验室最新研究发现:人类大脑左半球对大范围拓扑性质的知觉占优势,右半球对局部几何性质的知觉占优势。该发现发表于2007年12月26日的《美国科学院院刊》,并被该刊《本期导读》专栏介绍。

中科院生物物理所陈霖院士领导的认知科学和脑成像团队,创立了“大范围首先”的拓扑性质知觉理论,向半个世纪以来占统治地位的“局部首先”的理论提出挑战,强调知觉过程是由大范围拓扑不变性质开始的,为左右大脑差别的研究提供了一条崭新的思路。

该所王波等青年学者把“大范围首先”的拓扑性质知觉理论应用到大脑半球不对称性的研究。他们经过6年多的大量实验把各种拓扑性质(如洞的个数、内外关系等)和其他几何性质(如朝向、距离、大小、对称性、平行性、直线性等)进行了系统比较测试,一致揭示了惯用右手的人左脑拓扑性质的知觉占优势;还用功能磁共振成像发现,拓扑性质分辨产生大脑左半球颞叶兴奋。有专家认为,该研究得出的结论“左半球拓扑性质知觉占优势、右半球局部几何性质知觉占优势”,为解决视觉的左右大脑关系的各种争论问题提供了一个统一的理论框架,同时为认识大脑、开发大脑提供了一个基本的科学根据。

兹润

就像你说的那样,重复的播放