钩编美丽人生

妈妈可以按自己的意愿“塑造”孩子吗?

儿子今年就要上初中了,学习越来越紧。为了能考上重点中学,我不惜下“血本”给他报了几个补习班,却没想到儿子不肯去上,和我冷战了几天了!妈妈可以按自己的意愿“塑造”孩子吗?

本本在线

有些妈妈认为,孩子还小,很多事情他们都不懂,妈妈们为他们做出的选择对他们有好处。殊不知,孩子虽然年龄小,但是他们也有着鲜活的思想和情感,有自己的兴趣、志向和理想。孩子为了自己这些目标而努力的时候,是自觉自愿、积极主动的,而且学得又快又好,同时享受到学习的乐趣。如果妈妈把自己的意愿强加给孩子,让孩子担负起妈妈的愿望,那孩子就会感到身上的担子太重了,压力太大了,孩子就会觉得学习是一种痛苦,同时也会失去应有的成长空间和独立意识,这就可能导致孩子产生抵触、反叛与对抗的情绪,出现与妈妈关系紧张、厌学等现象,甚至走上歧路。也有些孩子会变得精神萎靡,对生活、学习感到迷茫、失去信心等等,这些都对孩子的心理健康极其不利,甚至可能引发心理障碍与心理疾病。

小国豪

可以,但要孩子接受才行,不是所有孩子都可以这样对待的。就要上初中这阶段的孩子心理因素很重要的,他有自己的想法,所以要和他沟通,千万不能强迫,只要孩子懂事听话用心读书,有正确的人生观的话,学校重不重点没关系的。最怕逼急了孩子,背道而弛,伤害了孩子,那可是不好的呀。凭孩子自己的能力,能考上哪就哪吧,不能强求。我所在公司的老板,他儿子考上了重点学校,可是读着读着却书都不肯去读了,为什么呢,因为上重点学校,平时的压力都是相当相当大的。

兹润

不行的,要按照孩子的兴趣去引导。大人盲目跟风,小孩也很累,适得其反啊。

宝贝儿琳

还是不要这样去干涉的好!现在孩子正处于叛逆期,家长可以说不过说的太多会适得其反的,你可以当他的朋友好好聊聊啊!