张崽崽

宝宝缺钙

我的宝宝快到100天了,前几天肺炎做检查的时候查出来宝宝缺钙,贫血(我也贫血,不知道有没有关系)现在宝宝肺炎好了,我想给宝宝补钙,该怎么补呢?还有,贫血该怎么办啊?各位有经验的妈妈们帮帮我

帮宝适育儿专家联盟

宝宝每天应服维生素D400单位,吃到2岁半。维生素D帮助钙的吸收和利用。母乳或配方奶中有足够的钙,一般不会缺钙。微量元素测定结果只能供参考。喂奶好又补充维生素D,不必另外补钙.如有缺钙症状应在医生指导下补钙。
小儿常见的贫血是缺铁性贫血。这是因为:
(l)小儿先天储铁不足。正常足月新生儿从母体获得的铁足够其生后3~4个月的造血需要。但早产、双胎、胎儿失血以及母体患有缺铁性贫血等,均可使小儿储铁不足。
(2)铁摄人不足。新生儿的饮食主要为人乳或牛乳,而人乳和牛乳中含铁量均较低,单纯用乳类喂养而不及时添加含铁较多的辅食,则易发生贫血。
(3)生长发育决。婴儿期生长发育迅速。3~5个月为初生时体重的2倍,1岁时为初生时体重的3倍,若是早产儿则体重增加更快。由于体重的增加血容量也迅速增加,这时容易发生缺铁,引起贫血。
(4)铁的丢失过多。正常婴儿每天排泄铁比成人多,由皮肤损失的铁也相对较多,若出现对蛋白过敏而发生小肠出血,则失铁更多。此外,一些疾病如慢性腹泻、肠套叠、肠、息肉等都可增加铁的消耗而引起贫血。
含铁丰富的食物:母乳、蛋黄、桔子汁、菜汁、菜泥、肝泥、肉泥及铁强化食品(如铁、强化的奶粉、米粉、面粉)和铁强化配方奶。肉末、鱼、豆腐、肝、瘦肉、豆制品、动物血、小米、高梁、玉米、绿叶蔬菜、黄红色蔬菜、黑木耳、海带、紫菜。

乐上天

钙过量对儿童生长发育会造成极大危害。补钙和维生素D过量可以引起高钙血症,孩子出现的症状和缺钙是一样的,患血钙和尿钙的概率也可能增高,肾、脑、心和肺等脏器也有可能异常钙化。 正常人摄取过量的钙会诱发肾结石,而且还会影响铁和锌的摄取。补钙过量的主要症状是身体浮肿多汗、厌食、恶心、便秘、消化不良,严重的还容易引起高钙尿症和血尿症,同时儿童补钙过量还可能限制大脑发育,并影响生长,有的孩子长不高,经检查,发现骨骼已经出现钙化,这也跟过量补钙有很大关系。如果儿童长期吃钙过多,由于铁、锌和钙都是二价阳离子,在肠道吸收时会互相拮抗,抑制肠道对锌、铁、铜等元素的吸收,容易让孩子患上微量元素缺乏症,引起贫血和食欲不振等症状。所以给孩子补钙一定要注意量的问题,还要选择适合孩子的,而钙跟维生素D是可以一起吃的,因为维生素D是帮助孩子钙吸收的,所以可以一起吃,乳钙是补钙的最好方式之一,乳钙容易吸收、效果好,骨健乐这样的补钙就很不错,它除了含有优质乳钙粉、益生元,更富含各种维生素和综合生长因子,可增强肠胃消化功能,提高宝宝对营养的吸收,主动吸收并锁住钙,减少钙流失。 帮助骨骼锁住钙,增加骨密度。建议婴幼儿每天有充足的日晒时间及适当的运动,有助骨骼成长。

乐上天

宝宝补钙,不要随便去买那些钙剂,最好是饮食,牛奶、大豆、小鱼、小虾、黑芝麻等含有丰富的钙。每天喝两次牛奶。经常吃些蛋黄、豆腐、猪肝、米糊、鱼片粥或虾米粥等辅食,可以买点鱼肝油含有维生素D,便于钙的吸收,经常带宝宝晒晒太阳,活动一下。

黄瑰

100天的宝宝如果没有缺钙表现,比如吵夜、夜惊夜啼、摩擦枕头,后脑勺发稀等等表现的时候,可以不补钙的。
如果宝宝有些缺钙表现时,那是需要服用药物补钙,小婴儿可以用龙牡壮骨颗粒、三精葡萄糖酸钙。以后宝宝大了就可以食补补钙,常用食物补钙推荐:
乳类与乳制品:牛、羊奶及其奶粉、乳酪、酸奶、炼乳。
豆类与豆制品:黄豆、毛豆、扁豆、蚕豆、豆腐、豆腐干、豆腐皮、豆腐乳等。