美妞然然

宝宝4个月后脑勺起了红色的小疙瘩,是不是湿疹?

宝宝后脑勺起了一片小红疙瘩,晚上睡觉的时候头总是来回晃,应该是挺痒痒,有时候睡觉后脑勺好多汗,是不是湿疹,应该用什么药?而且脑袋上有枕秃,是缺钙吗?现在天天给他吃伊可新维生素AD,用不用其他补钙产品?

冰冰精灵

在小儿的耳后、颈部、颌下、大腿根部等处有时能摸到一些大小不等的疙瘩,多为活动性,能在皮下滑动,你们对此可能忧心忡忡。其实,这些小疙瘩就是淋巴结。由于淋巴组织尤其是淋巴结在1岁以内发育很快,因此,健康小儿在身体的浅表部位如耳后、颈部、颌下、腋窝、大腿根部(即腹股沟部)等都可能摸到淋巴结。但这些部位的淋巴结正常一般不超过黄豆大小,单个为多,质地柔软,可在皮下滑动,无痛感,与周围组织不粘在一起。
小儿的淋巴结稍有增大是正常现象,并非疾病,当孩子过了青春期后,绝大多数正常淋巴结都会缩小而不明显,所以称之为正常淋巴结增大。在一般情况下,淋巴结稍增大就足以抵抗常见细菌、病毒的入侵,而且此时的淋巴结无疼痛,也无其他症状。这是孩子成长中的正常现象,不算疾病,也无需治疗。
只要无增大、活动好就没关系。