九月星期天3

哪些食物补锌?

孩子去检查时有些缺锌,锌值:68.7,需要补锌。想了解一下哪些食物补锌?

小杨柳

平时不缺锌或缺锌症状不太明显的人,通过食补一般都可以达到补锌目的,补锌的食物主要有:
生蚝(含锌量71.20毫克/100克);
猪肝(含锌量11.25毫克/100克);
牡蛎(含锌量9.39毫克/100克);
干香菇(含锌量8.57毫克/100克);
牛肉干(含锌量7.26毫克/100克)等。

另外的,确诊为缺锌了的人就要进行补锌,可以选用锌制剂进行补充,有条的话,最好是双管齐下。
市场上目前的补锌产品中,应用最广泛的主要有亲稀宝片及葡萄糖酸锌。其中有最为理想和最有效的是亲稀宝牌锌硒宝片,以蛋白锌为主要成分,吸收快而且好,是目前第三代补锌产品中最理想的。
葡萄糖酸锌、乙酸锌、甘草锌等属于第二代补锌产品,对于肠胃娇弱的孩子有刺激的副作用,易引起腹泻、拉肚子、胃不舒服等,且含锌量较高,能拮抗钙铁等营养素的吸收,不能同补,不建议用。

提问者对回答的评语:谢谢你们的热情回答。

叶子12

瘦肉、肝脏、蛋类及牡蛎等,植物果实的坚果类含量较高,如花生、核桃等,水果中苹果的含量为最高,另外还有豆腐皮、黄豆、白木耳、白菜等。

大心心乖乖

锌主要存在于海产品、动物内脏中,动物性食物不仅含锌丰富,而且利用率较高,坚果类含锌也不低,其它食物里含锌量很少。动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

乐上天

锌主要存在于海产品、动物内脏中,动物性食物不仅含锌丰富,而且利用率较高,坚果类含锌也不低,其它食物里含锌量很少———水、主食类食物以及孩子们爱吃的蛋类里几乎都没有锌,含有锌的蔬菜和水果也不是很多。 如瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄等,其中以牡蛎含锌最为高。且动物性蛋白质分解后所产生的氨基酸还能促进锌的吸收。植物性食品中锌较少。每一百克植物性食品中大约含锌1毫克。各种植物性食物中含锌量比较高的有豆类、花生、小米、萝卜、大白菜等。