五斤八两

儿子爱哭怎么办

我儿子三岁 他太容易哭了 受一点委屈也哭 他的要求得不到满足也哭

帮宝适育儿专家联盟

一般这个年龄是有这个特点的,因为她们开始有了一点认知能力及主动要求的意识,但是又不知轻重,所以会有如此表现。此时家长单纯的讲道理是没有用的,但是又不能完全的顺从孩子,便会养成不良习惯,而是用一些技巧进行行为塑造,来让孩子懂得什么是可以做,什么是不可以做,逐渐养成一个好的习惯。所以家长要知道不能满足的要求坚绝不能满足,但是不能硬性对抗,而是用转移或者暂时冷淡的方法。而对正确的要求要满足,特别是孩子做了好的表现要及时表扬奖励(不一定是物质的),逐渐让孩子多建立好的行为模式,具体可参考一下书籍。

大豪ai小馨

造成小孩爱哭的原因很多,有时是因为身体不适,有时是因为愿望得不到满足。一般情况是小孩生病后往往变得脾气大了,爱哭了,或是家里来了长辈:如祖父母、外祖父母,小孩有了“仗势”,尤其是一些独生子女,容易变得娇气,爱哭。在正常情况下,有的小孩爱哭,常常是用哭声作手段引起父母注意,达到某种目的。或许,他还不会用语言表达自己的愿望或要求,急了就哭,以哭“说”事。还有一些孩子没有养成爽快地提出自己的请求,或对家长的要求表示自己态度的习惯,在他们不痛快时就哭。有的父母只注意就事论事,问清哭的原因。加以解决就完了。他们常忽略了教育孩子应该怎样用语言表达自己的愿望,教育孩子懂得爱哭不是好孩子。由于家长一次次的忽略,一次次地在孩子哭了之后满足他的愿望,有的孩子就渐渐地形成了爱哭的习惯。

孩子爱哭和感情脆弱也有关系。由于幼儿认识能力和自我控制能力的局限性,情绪上往往易表现为爱冲动和不稳定性。因为一点委屈或不满就大哭大闹,或者本来正在哭着却又破啼为笑。一般的孩子都会表现出感情脆弱的一面,尤其是在受到伤害时都会哭。有的孩子对诸如疼痛,惊奇,快乐,恐惧等刺激的反应就

更为强烈,对周围的事物尤其敏感。别的孩子不在乎的一些小事,也会使他们感受到刺激而异常激动。

许多研究人员认为,造成孩子比较脆弱,遗传因素和周围环境是两个重要的原因。在感情脆弱,敏感的孩子中,约有10%是天生的,另外一些则是后天原因造成的。有些父母感情就比较脆弱,易激动,往往传给孩子。还有一些孩子自小比较自卑,遇到一点事就觉得受到伤害,心理承受不住。一般说来,感情敏感脆

弱只是孩子个性的一方面,作为家长应该积极引导孩子,有意识地锻炼孩子。

对待爱哭的孩子,家长应每当孩子哭泣时,父母首先应弄清楚是怎么哭的,是真哭还是假哭,是大哭大闹,还是一般的小哭小闹,哭的原因是什么?确定后就可采取措施使其停止哭泣。有一点家长要明确,不能一哭就抱。如果你清楚你的孩子很爱哭,也确认在没有发生什么危险情况下,孩子遇到点事就大哭不止,你可以说一句“没关系”继续干自己的事,或者一开始就不理他。孩子哭往往是向大人“求援”,见你不理他,哭一会儿,便也觉得没有意思,自己就会平静下来。如果你很专注地干自己的事,就会给他一个暗示“你的事并不严重”。他也许会走过来看看你正在干什么,或者对你说点什么。总之,这样就使他那种强烈的情绪变得平缓些。孩子安静下来了,你再讲什么也就容易听进去了。

如果你一开始就大呼小叫地表示“同情”,孩子会以为自己真的遇到什么严重的事了,老的一套又开始了。所以,不要一哭就 “哄”,那只能加重孩子爱哭的习惯。

爱哭的孩子,往往是遇到事不知该怎么办,以“哭”声告急。作为家长应常给孩子讲些处理问题的方法,表达自己感情的方式。比如:“你想干什么吗?先问问大人行不行,”“你想用别人的东西,要和人家打招呼,不能上来就抢”“摔倒了自己爬起来才是好孩子”。渐渐地你就会发现,孩子在干什么的时候,会跑过去问你:“我想要骑车行吗?”“我可以出去玩一会吗?”养成这种商量的口气和别人讲话,孩子的心情要平静得多。如果你的孩子非要拿别的小朋友的玩具,并且泪汪汪地又向你求援时,你可以提醒他,“妈妈平时怎么给你讲的?如果想要别人的东西应该怎么办?”一般的孩子受到这种暗示,会收住要涌出的眼泪,走过去和小朋友商量。以后再遇到类似情况,他就知道自己该怎样做了。

家长要引导孩子有什么事要说清楚,告诉孩子只有说话,大人才明白,甚至可以告诉他如果只哭不说话,大人就不理睬。当然,最好是家长多和孩子说话,看看孩子有什么要求,培养孩子活泼开朗的性格,使孩子渐渐地用语言表达请求与愿望。如果孩子明白了道理之后,有时还会出现爱哭的现象,最好用鼓励的方

法告诉他“你已经长大了”,“不应该好哭了”。

虽然在周岁前,哭是孩子的一种需要,但孩子长大了,仍然爱哭哭啼啼,无疑是懦弱的表现。哭闹是由于父母的溺爱迁就所形成的一种不良习惯,是孩子用来“要挟”父母的一种武器。因此,防止孩子哭闹的主要方法是,注意早期优良行为的培养,正确运用德育的一般原则,切忌溺爱、娇惯、迁就。

利用孩子喜欢听故事、看画书、看电视、电影等特点,经常对孩子进行教育,为孩子树立正面形象。引导儿童学习摹仿他们心目中的主人公,培养孩子坚强,勇敢,克服困难的品质,控制自己的情绪冲动,约束自己情感和欲望的能力。

只要作父母的能有意识有计划地训练孩子,严格要求,孩子的哭声就会逐步减少。
孩子爱哭怎么办?

初为父母,最怕的大概就是孩子哭了,小婴儿不会说话,父母也莫名其妙。父母要掌握孩子哭的规律,哭是孩子跟父母表达意愿的一中方式。

·需要爱抚。孩子有时哭了,抱起来就不哭了,这是他感到孤独了,他需要母亲的爱抚。他在母亲子宫里时,无时无刻不受到羊水和子宫壁的轻抚。初来人世,孤零零地独自躺在小床上,有时他会感到害怕。抱他在怀里,接触到亲人,他感到安慰。这时妈妈可把孩子紧贴在胸前,让他听到母亲心跳的声音,他慢慢就会安静下来。
·他饿了。饥饿是婴儿哭闹的主要原因,吃饱了就不哭了。有时孩子只差几口他也不干,不吃饱就使劲哭。孩子饿了就要喂,不用按时,不要教条地使用时间表,特别是新生儿,新生儿隔两三小时就要吃一回奶。·
·冷或热。婴儿的房间不要过冷过热,孩子盖的被子不要太多。室内冷,孩子哭了要看他体温有无变化。
·尿了。孩子尿湿了或大便后,就会使劲哭,妈妈要给他换尿布,否则他不舒服。
·脱衣服。孩子不喜欢脱衣服,脱衣服使他感到紧张。因此妈妈给孩子脱衣换衣时尽量快些。脱衣服跟孩子说说话,转移他的注意力。
·累了。小婴儿睡眠时间长,吃过以后还要睡,成人不要总逗他,打扰他。累了、烦了他也会哭。
·惊吓。孩子受到光线、声音、物品的突然刺激感到不安全,也会哭。这时要抱起孩子安慰他。
·疼痛。疼痛会使孩子大哭不止。妈妈要紧紧地抱着孩子,找到疼痛的原因,必要时带他去看医生。
·生病。孩子不舒服,除了哭还不爱吃。宝宝生病妈妈不要大意,要尽快带他看医生。

大心心乖乖

孩子用哭来表达自己的情感,意愿。有些孩子的情感表达强烈,这是孩子的特点,不需过分地在意,甚至焦躁,每个孩子都是不同的,世上没有相同的两片叶子。做家长的应该好好观察询问孩子他的要求是什么,满足孩子的合理要求,给孩子爱和抚慰,孩子的要求和感情得到了满足,就不会再哭,切忌急躁没耐心,不问青红皂白,打骂孩子,斥责孩子,越是这样孩子越爱哭。一般情况下,孩子都不会无理取闹。
如果孩子提出了不合理的要求,那也应该给孩子将讲道理,如果万一无理取闹,在讲清道理的前提下,家长不要退让,对孩子给以适当的惩处,有几次之后,他就吸取教训,孩子也有智慧。
这时就不要纵容孩子,否则他会得寸进尺。
教育孩子是一门学问,既需要水平,更需要爱心,应该把养育孩子当成一项事业来做。

liu16020219

现在的孩子都这样,我儿子也一样,比女孩儿还爱哭。

雨烟滢菲

孩子用哭来威胁爸爸妈妈,以此来达到自己的要求,要慢慢锻炼他,不要一哭就满足他,这样就形成一种依赖了

信源妈妈

不要有求必应,平常让孩子多和父亲接触,学到父亲的坚强和勇敢。

xi朗妈

哭,在孩提时期是常见的行为。在12岁以前,男孩女孩的哭的类型是一样的。这以后,女孩哭得多些,这可能由于性荷尔蒙的作用,也可能是社交场合的条件反射。

对于小年龄的儿童来说,哭是交往的一种方式。他们的语言表达还不流畅,往往要靠哭来表达他们的情感和挫折。因此,当儿童语言能力增强以后会少哭。有的孩子哭得多些,往往是家长下意识地鼓励他这么做(比如对他的身体受了一点小伤就看得特别重,老去折腾他,以使孩子也怕起来而哭了)。

也可能你的孩子是一个敏感的孩子。敏感和害羞、攻击性、爱交际等一样,是一个人的性格特点,是先天的。敏感的孩子对环境、对陌生人很骓适应,他们也可能对声音、光亮、触摸也敏感。

敏感的孩子哭的事情很多,摔倒了、膝盖上有个小口子要哭,玩的东西被抢走了也哭。

虽然他们常常哭,但是,一个敏感的孩子并不是不快活。他们往往很关心别人的情感、会同情别人、有较好观察力、能遵守规则,这些使他们的一生都有用。

哭对敏感的孩子来说,并都是坏事。哭一场以后会感觉得好过些。有的研究人员还发现,哭的人在情绪上和身体上比不爱哭的人要健康些。所以不要把哭认为是坏事。

你可以用以下方法把哭 的程度降低一点:

1、对孩子的敏感你也要敏感。他往往感受到的疼痛更厉害,你就不应该和他开玩笑,要承认他的疼痛的真实性。对他的痛疼要表示同情和理解。

2、要培养孩子的自我价值。低自我价值的孩子更敏感、哭得更多。因此对他们的成就和好行为要大力表扬。你一定不要对他们要求更多,也不要要求他做超过他的能力的事。

3、不要助长他的哭。哭,既不需要奖励也不要惩罚。家长对待哭应该是中性的。分散注意力可以使眼泪变干,如果不行,则给以一张安慰的处方。如果一次紧的拥抱有用,就多用这种拥抱。

4、帮助他们把感受变成语言,放他们把事情说出来,这样可以减少哭的需要。

5、你自己一定要冷静,敏感的孩子会发现你的焦虑、愤怒、伤心等,藏也藏不住。如果你真是很烦燥,也可以和孩子说,这比让他猜你怎么回事要好。孩子不必要分担家长的烦恼。的敏感的孩子很可能会因家长的小小的焦虑而哭个不停。

6、不要只是批评,要表扬和批评都用。比如孩子拫高兴地赞许你他自己洗了手了,你一定要表扬他这一点,顺便提一下如果不把水洒到地上就更好了。不要看不见他自己洗了手,只看见洒了水。这样,他的哭会减少很多。

7、对敏感的孩子一举眉、一摇头表示不赞同,就可以了。不必大声训斥。

8、孩子有时哭,并没有多么具体的理由,有时连他自己也说不清楚,家长也就没有必要去研究他哭的原因。

9、有时孩子哭了,不必马上去安抚,如果他只是一时情绪不好,会自我调整的。你的介入,有时反会助长他的哭。

10、不要给孩子贴上“爱哭儿”的标志,不要当别人的面谈孩子的爱哭,保护他的自尊心。

11、不要自己以为没有什么好哭的事,孩子的哭,毫无理由。需各比较敏感的孩子对于一点小事(如跌倒了,被椅子碰了一下,搭高楼搭不成,拼图拼不上等),都会看得很大,并且引发情绪反应:“哭”。要站在孩子的立场,同情他的情绪反应,帮助他解决“小事”造成的问题。