thh127

药物的慎用、忌用与禁用有哪些区分?

有时小感冒或者是轻微不舒服时,难免自己会去药房买药,在看药品说明书的时候,上面会有一些药物的慎用、忌用与禁用的说明,请问有哪些区分?

冰冰精灵

为安全使用药物,在药品说明书上经常出现慎用、忌用、禁用字样,一字之差,含义却大不相同,作为患者应正确理解和掌握。
“慎用”是指该药可以谨慎使用,但必须密切观察病人用药情况,一旦出现不良反应立即停药。通常需要慎用的大多是指小儿、老人、孕妇以及心脏、肝脏、肾脏功能不好的患者。因为这些人体内药物代谢功能(包括解毒、排毒)较差,所以,机体对某些药物可能出现不良反应,故不要轻易使用。但慎用并不等于不能使用,家庭遇到慎用药品时,应当咨询医生后使用为好。
“忌用”是指不适宜使用或应避免使用该药。提醒某些患者,服用此类药物可能会出现明显的不良反应和不良后果。如咳必清,是抑制咳嗽中枢的镇咳药,咳嗽痰多时就应忌用,否则痰咳不出来,会加重病情;又如非那根,怀孕3个月的妇女应忌用,一旦服用可能引起胎儿畸形等。但有的忌用药品如病情急需,可在医生指导下选择药理作用类同,不良反应较小的药品代替,如果非使用该药不可,应联合使用其他对抗其副作用的药品,减少不良反应,尽量做到安全。在家庭用药时,凡遇到忌用药品最好不用。
“禁用”是指禁止使用。某些病人如使用该药会发生严重的不良反应或中毒。如心动过缓、心力衰竭的病人应禁用心得安;青光眼的病人应禁用阿托品;对青霉素过敏的病人就应禁用青霉素,否则将引起严重的过敏反应,甚至死亡。所以,凡属禁用的药品,绝不能抱侥幸心理贸然使用。

柏言.

药物慎用是指这种药物可以应用,但用时要小心谨慎、仔细观察,以防可能出现的不良后果。“慎用”一词常出现在说明书的注意事项里。应从小剂量开始,一旦出现不良反应立即停药。如阿司匹林是常用的解热镇痛药,但它有引起胃肠道出血和诱发溃疡的不良反应,故胃肠溃疡患者应慎用。由于大多数药物都是在肝脏代谢、经肾脏排泄的,所以肝、肾功能不全者,对“慎用”的药物要格外小心。
药物的忌用是指这种药物对某些患者应该避免使用,用药后很可能出现明显的不良后果。如妊娠妇女前3个月内应用某些药物可能会引起胎儿畸形,故孕妇应忌用这些药物。“忌用”现在很少出现在西药的说明书中,常见于中药说明书的注意事项里。如板蓝根口服液因含蔗糖,故糖尿病患者忌用。
药物的禁用即禁止使用。若使用,肯定会引起严重不良后果。如对青霉素皮试阳性者,表示该病人对青霉素过敏,如应用青霉素可能引起严重过敏反应,甚至危及生命。

冰冰精灵

慎用 不是说不能使用,应在医生或药师指导下使用,提醒服药的人使用该药时要小心谨慎。提醒对象通常为小儿、老人、孕妇、哺乳期妇女以及心、肝、肾功能不全者。

由于这些人的生理特点或病理原因,体内解毒、排毒功能低下,或某些重要脏器功能低下,使用该药物时,容易出现不良反应,使用该药应格外小心谨慎,要细心地观察有无不良反应出现,一旦出现问题应及时停止并向医师咨询。

比如多潘立酮(吗丁啉)主要在肝脏代谢,肝功能损害的患者应慎用;利他林对大脑有兴奋作用,高血压、癫痫患者应慎用;

蒙诺的说明书中标有肾功能不全者慎用,并不代表肾功能不全者完全不能使用,尽管蒙诺可以降低肾小球滤过性,影响肾功能不全者体内毒素的排出,但还有降低肾小球囊内血压和舒张出球小动脉的作用,可以保护肾功能,延缓肾衰进展,所以肌酐在354微摩尔/升以下仍可使用。

肝肾功能不全者慎用泛影酸钠(泛影钠)、泛影葡胺、复方泛影葡胺、胆影葡胺等X线造影剂,严重肝肾功能减退者禁用