deming0531

家里老人要是突发中风该怎么处理呢?

老公他奶奶跟我们住一起,但她有中风,不知道什么时候会发作,最近还好,就怕突然发作,如果中风突然发作,我们应该怎么处理呢?

jiangC2011

中风都是突然发生的,尤其是脑出血发病更快。很多病人正在做家务事,或正在吃饭、打牌等,突然跌倒在地,并出现半身不遂、口角歪斜、说话不清,甚至昏迷。这时家属该怎么办呢?
首先不要惊慌失措,正确搬动病人的方法是,2~3个人站在病人同一侧,把病人平托起来轻轻放在床上,此时有1人专门固定头部,搬动过程中不震动头部,使头部维持在略抬高并稍向后仰的状态。若病人呕吐,不要让病人坐起并拍打其背部,这样会震动头部加重病情。而应该让平卧的病人头偏向一侧,解开病人衣领,取出义齿(假牙),并用纱布或手帕将病人舌头拉向前方,以免呕吐物吸入气管,保持呼吸道通畅。如果呕吐分泌物阻塞咽喉部,病人出现气急、咽部痰声重等症状时,可用细塑料管或橡皮管插到病人咽喉部,另一端用口吸出分泌物。
安放病人同时应赶快用电话(电话号码为120,这是全国统一的)呼叫救护车。电话呼叫救护车时应讲清楚详细地址,最好提供出有明显特征的标志物,并且简单地告知病情,以便医生采取相应的抢救措施,还要告知呼救者的姓名、联系电话,以便在救护车没有找到地点时,可由呼叫器通知调度员与病人家属取得联系。打完呼救电话后应派人到住所附近或路口明显处等候,以便引导救护车。
转送病人时,不要用椅子搬运,也不能四人抬四肢,而头部任其摆动,这样无形中会加重病情。应将病人放在门板、铺板或牢度较强的被褥床单上,提起四角将病人搬运,有担架就更理想。

大豪ai小馨

1.让病人保持安静,完全卧床。在急性期内尽量不要搬动病人,不要进行非急需的检查。因为此时病人体位的改变可能促使脑内继续出血。在发病48小时以后,可逐渐给病人翻身,以防坠积性肺炎和褥疮的发生。

niniyaoyao

中风的症状:1.头痛、头晕 突然加重或由间断性头痛变为持续性剧烈头痛。
2.一侧肢体麻木,或半侧面部麻木或舌麻、口唇发紫。
3.突然一侧肢体活动不灵或无力。
4.暂时或突然出现吐字不清,讲话不灵。
5.突然出现原因不明的跌跤或晕倒。
6.精神改变,表情淡漠或急躁多语或沉默寡言,烦躁不安。
7.出现嗜睡状态,即患者昏昏沉沉,总想睡觉。
8.突然出现一时性视物不清。
9.恶心呕吐,或血压波动并伴有头晕眼花或耳鸣。
10.鼻出血,特别是频繁性鼻出血则为高血压脑出血的近期先兆。

哈姆太郎410

我家人就遇到过~
第一次中风,当时没有经验,就叫了120救护车
现在想想就后怕
中风是突然的,让患者平躺别移动它,马上拨打120救护车,抓紧时间抢救
中风的原因很多种~高血压容易得,就要按时吃药,冬天注意保暖

燕淇

有些老人是这样的 遇到也要耐心对待