大连小王子

请问滥用哪些药会致癌?

现在好多食物都不能吃,会致癌啊!前不久某报纸上报道有很不药也不能滥用,也会致癌。请问滥用哪些药会致癌?

好好好

目前已肯定或可能致癌的药物有:
1)怀孕前3个月服用己烯雌酚的妇女,其女儿在青春期易患阴道腺癌。
2)长期股用苯妥英钠的孕妇,其新生儿发生严重畸形和长有神经纤维母细胞瘤。
3)环磷酰胺、噻替哌、马利兰、萘氮芥、氨甲喋呤、溶肉瘤素和甲基苯肼等均有潜在的致癌作用。
4)氯霉素除可引起再生障碍性贫血外,尚可引起白血病。
5)长期使用液体石蜡可能诱发胃肠肿瘤。
6)长期使用利血平可诱发乳腺癌。
7)绝经期和绝经后妇女使用雌激素可使子宫内膜癌的发生率明显增加。
8)长期使用甲基睾丸酮、去氢甲基睾丸酮或庚酸睾丸酮等睾丸酮类激素可诱发肝癌;长期大量服用解热止痛片有诱发尿路肿瘤的危险;异烟肼可促使寻常性狼疮向癌性发展。
9)注射右旋糖酐铁可能具有致癌作用,贫血患者应尽量采取口服给药方法。
10)免疫抑制药,如6-巯嘌呤、硫唑嘌呤、5-氟脲嘧啶、阿糖胞苷、抗淋巴细胞球蛋白、肾上腺皮质激素以及苯丁酸氮芥和环磷酰胺等,均有一定的致癌作用,有时甚至高达1 0%的致癌率。