娃娃鱼爱小草

能把宝宝单独留在家里吗?

我家宝宝2岁9个月,有时候我在家带宝宝如果临时有个急事,就让宝宝一个人在家里看电视,请问能把宝宝单独留在家里吗?

冰冰精灵

中国的监护人对孩子的保护实在是非常粗心。妞妞被吴菊萍救下来,算是她的命大福大和造化大。很多人都以为,孩子在外面受到的伤害最大,尤其是出现交通事故。其实不然,儿童意外伤害的统计表明,52%-60%的儿童意外事故是发生在家里。所以,美国、加拿大的法律规定,12岁以下的儿童不可以独处,哪怕在家里也不可以,一定要有成人陪伴。

然而,在中国孩子独处家中似乎是一种普遍现象,原因是,父母要工作、孩子放假、家长下班晚孩子放学早等等。其实,这些理由都不是把孩子单独放在家里的真正理由。由于中国没有相关的法律,即使由于监护人的原因而发生儿童意外伤害,也得不到法律追究,以致让孩子单独在家成为了一种普遍的对孩子的潜在性伤害。在美国和加拿大等国家,如果孩子处于脱离监护的状态,被邻居及任何人发现后都要报警,也都要追究家长的刑事责任。而且把孩子单独留在家里或车里造成孩子死亡,更要追究监护人的法律责任,少则判一二年监禁,多则判20年监禁。

在中国,或许很多人不认同这样的法律。其观念是,谁也不希望自己的孩子发生意外,孩子受到伤害是意外,本来作为亲人的监护人都已很悲痛了,还要追究他们的刑事责任,岂非伤上撒盐。这种对安全和法治的不同认识,是造成发展中国家儿童意外伤害率远远高于发达国家的主要原因。

另一方面,对儿童意外伤害没有科学的认识和防范是造成孩子意外死伤的另一个重要原因。以妞妞的家为例,房间正中有一张大双人床,床边靠近窗户的位置摆着一个床头柜,床头柜正好贴着窗台,比床高一点。尽管妞妞的婴儿床放在远离窗户的墙边,但也给妞妞造成了可以爬上双人床再上床头柜再爬到窗外的条件。而避免儿童意外伤害的基本知识告诉我们,凡是家中有12岁以下的小孩,都应封闭阳台;或者是紧锁窗户并且不能让窗户旁有床和柜子,以避免孩子翻爬到窗外。

亡羊补牢,未为晚矣。当下,首先需要对儿童保护法进行修订,强调监护人的相关责任。无论监护孩子的是谁,哪怕是父母,只要有过失造成孩子伤亡,都要追究其法律责任。其次,要广泛传播防止儿童意外伤害的知识,让每个监护人都获得避免儿童意外伤害的科学知识和经验,以减少和杜绝儿童意外伤害

淇淇OR澄澄

有些年轻的家长外出时常常留宝宝一个人在家里,有的甚至因此怕宝宝外出走失而把宝宝反锁在家里,这样做是很危险的。一旦发生煤气泄漏、火灾、触电等事故,将导致无法挽回的损失。另外,宝宝心理还不成熟,一个人在家里会滋生强烈的孤独感,甚至恐惧感。如果经常让宝宝一个人留在家里,时间一长,会造成宝宝胆小、孤僻、自闭等,给心灵造成严重创伤。所以,家长千万不要把宝宝单独留在家里,如果实在没有办法,可以把宝宝交给邻居照顾,等办完事再来接宝宝回家。

如意我的宝贝

当然不可以了,这么小的宝宝还没有安全意识,家里的一些物品都会感兴趣,如果大人不在家会很危险的

乖果子

一定不可以。危险都是发生在瞬间的。孩子这么大了,会爬会乱翻

小国豪

千万不要这样子,宝宝还小,自己要尽职,万一发生了什么事,那可是会后悔的喔

小宝麻麻爱小宝

当然不能喽,宝宝还小,一个人在家有太多不安全的因素了。报纸上经常报道留宝宝一人在家出事故的。不管怎么样,不能扔宝宝一人在家哦!实在有事可以托邻居朋友照顾下!

小杰娃

不可以,现在的小孩太活泼了,没有安全意识什么都喜欢去碰,稍不留神就发发生危险了

扬懿妈妈

当然不能把这么小的宝宝单独留在家里啦,除非你只出去几分钟,因为这么小的宝宝他还不是很懂事,不懂什么叫危险,如果把他自己一个人留在家里,担心他会做危险的事情,而且有时候如果宝宝找不到大人的话会惊慌的,所以还是不能把他单独留在家里的。

yiyimengyao

当然不能把这么小的宝宝单独留在家里啦,他还不知道什么事情是危险,会发生意外的

漂漂雪晴

千万不要啊,万一出点什么事,后悔莫及,出问题的都是这个期间的孩子, 忘记了那些掉到楼下的孩子么

宝贝DMA

想都不敢想,这么一点大的孩子怎么能单独留在家里。这么大的孩子正处在好奇和摸索的阶段,如果不小心孩子碰到什么危险的事物,后悔都来不及呀。

啦啦哥

肯定不可以这样了。宝宝太小。什么都不懂。万一碰个电线啊,或者开窗了怎么办?

冰冰精灵

对于可以将多大的孩子单独留在家里,没有一定的标准。 这取决于孩子是否足够成熟以应付突发事件,以及是否乐. 于独自在家。

caodoudou1010

肯定不可以!宝贝不会 乖乖的看电视的,别出事了,还是带着吧

威威,宝妈

不能预测的事情太多,你放心吗?你提这个问题就是不放心对吧,那为什么不想办法不让她自己一个人在家呢?比如让邻居带带,或者送到哪去帮看看,或者就带在身边

独倚无尔

当然不要,宝宝毕竟还小,很多事情还不懂,存在诸多安全隐患的

miocao

这么小的宝宝还是不要吧,安全第一。

siyu1023

太危险了,还不到3岁的宝宝很多意识还不完善呢,可能会出很多状况的,到时候后悔都来不及