伍君浩ken

什么叫高危儿,营养不良有什么先兆??

冰冰精灵

1.胎儿期:母孕早期先兆流产、母妊高征、贫血、胎儿宫内窘迫、胎儿宫内发育迟缓、胎盘发育不良、前置胎盘、胎盘早剥离、脐带异常(脐带过短、脐带扭曲成麻花状等)、羊水量过少、羊水早破、羊水污染等疾病,孕期接触放射线、有害化学物质或药物、孕期感染(TORCH)。
2.分娩期:产时窒息、脐带绕颈、缺氧、难产、产伤、剖宫产等。
3.新生儿期:早产和低出生体重、缺氧缺血性脑病、颅内出血、新生儿黄疸、新生儿肺炎、感染性疾病、寒冷损伤等。
孕妇有下列危害因素时易出现高危儿:
1、妊高征:病情越重,病程越长,对胎儿危害性越大,围产期死亡率越高。
2、心脏病:孕妇心力衰竭往往可引起早产和胎儿缺氧。
3、糖尿病:孕妇患糖尿病者,其胎儿畸形率增高,难产多,胎儿围产期死亡率高。在新生儿期,易因早产、窒息、中枢神经创伤、新生儿肺透明膜病等死亡。
4、血型不合:血型不合可引起胎儿和新生儿溶血病。
5、肝内胆汁瘀积症:可导致早产及胎儿窘迫,增加围产期死亡率。
6、慢性疾病:孕妇患慢性疾病,如肾病、心血管病及结缔组织病时,胎儿在宫内生长发育迟缓。
7、遗传性疾病:大部分流产和胎儿发育异常与先天性畸形有关。
8、营养不良:孕妇营养不良可使胎儿体重减轻,早产儿发生率增加及胎儿急性营养紊乱。在产程内缺氧,出生时瘦而长及宫内营养不良者,在围产期死亡率高,出生后精神运动发育受损和智力低下的发生率高。
9、贫血和出血:孕妇患有严重贫血,可使胎儿生长迟缓及发生严重的新生儿窒息的危险。孕早期子宫有严重出血或反复出血,可引起流产及早产。孕中与孕末期子宫出血,多数是胎盘早期剥离或前置胎盘。
10、早产、过期产、双胎:均可使围产期死亡率增加。
11、妊娠期感染:孕早期感染病毒性疾病时,大部分胎儿有畸形,妊娠期患传染性肝炎,早产儿发生率高。
12、孕妇使用某些药物和放射线照射:易致胎儿畸形、内分泌功能异常、乳齿发育异常、造血功能障碍及早产等。
13、孕妇年龄:孕妇年龄小于16岁者易患妊娠期高血压、早产或因骨盆过小而难产,年龄超过35岁者胎儿易患遗传性畸形、产前及产程中出血或死胎。

小宝88QQ

据说身高体重会不达标,几个月不怎么长个。

冰冰精灵

高危儿的定义:

高危儿是指由于早产、低出生体重、宫内缺氧、窒息、感染、营养不良、低血糖、颅内出血、高胆红素血症等各种原因引起大脑损伤,从而引起远期智力低下和脑瘫等后遗症发生的新生儿。

高危儿的界定:

1、有脑瘫家族史、家族遗传病史。

2、高龄产妇:分娩时母亲年龄大于/等于35岁。

3、低龄产妇:分娩时母亲年龄小于16岁。

4、孕期中度、重度妊娠高血压综合症(舒张压大于/等于100mmH)。

5、孕期子痫。

6、孕期感染:发热(孕3月内体温38度以上持续3天)、腹泻。其他

7、本次妊娠有先兆流产、保胎治疗。

8、自然流产大于/等于3次。

9、妊娠次数大于/等于4次。

10、孕妇孕期的疾病:高血压、肝炎、糖尿病、贫血、甲状腺肿大、心脏病、癫痫、自身免疫性疾病、其他

11、孕妇接触有害理化因素::腹部放射线、有毒化学物品、高压线、造纸厂、水污染。其他

12、孕妇使用药物:对胎儿有毒性的药物(链霉素、卡那霉素、庆大霉素、红霉素、氯霉素、磺胺类抗生素、激素、抗过敏药、

镇静安定药、解热镇痛药、维生素类药、抗滴虫药、麻醉剂)。

13、孕妇智力低下、发育畸形。

14、孕妇有既往围产期死胎死产史。

15、早产:孕期小于37周。

16、过期产:孕期大于42周。

17、低出生体重:小于2500克。

18、高出生体重:大于/等于4000克。

19、生产过程中出现下列情况:胎盘早剥、胎位不正(脚先露、臀先露、枕横位)、胎膜羊水早破(胎膜破裂发生在临产前)。

20、脐带绕颈、打结、细小。

21、胎盘老化、钙化、梗塞。

22、羊水过多、过少、Ⅱ/Ⅲ污染(Ⅱ度:羊水污染呈深绿色较稠,混浊;Ⅲ度:羊水呈黄绿色,黄棕色,粘稠)。

23、窒息:出生时窒息时间大于/等于5分钟,或五分钟Apgar评分小于/等于5分。被诊断为缺氧缺血性脑病。

24、病理性黄疸:被诊断为核黄疸,或黄疸出现时间小于24小时,或黄疸持续时间大于等于2周(母乳性黄疸除外)。时间

大于1个月, 如果是母乳性黄疸,删除病例)

25、新生儿期出现颅内出血。

26、新生儿期出现感染发热和抽搐,或者发热持续2天以上。

27、新生儿期出现持续低血糖:新生儿不进食时间大于/等于12小时。

28、新生儿期出现青紫、呼吸差、吸吮差、反应差。

29、多胎。

30、大运动发育落后3个月者。

备注:只要满足其中任一一项高危因素则视为高危儿

奥特曼是我

高危儿是指在胎儿期,分娩时,新生儿期受到各种高危因素的危害,日后可能发生残障(运动障碍、智力低下、语言障碍、癫痫、多动、学习困难、自闭、行为异常等症状)的婴儿。
患儿发育迟缓,身材矮小,皮肤毛发无光泽,教膜苍白,体重不增加甚至减少。临床上还将营养不良病人分为消瘦型和水肿型。
消瘦型:皮肤松弛,皮下脂肪减少,变薄无弹性,头发枯黄,大便频而量少有粘液。患儿的智能及动作均有不同程度迟缓,体温低于正常,脉搏慢,血压偏低。
水肿型:轻者仅有皮下水肿,重者可有生殖器、上肢、腹部及颜部凹陷性水肿(压之有凹陷),少数患儿可有胸腹腔积水,少数人还可出现皮肤紫瘢。本型患儿以体重突然增加为水肿的可靠标志。
由于长期营养不良,患儿还可以出现各种并发症,如佝偻病、各种感染、腹泻、中耳炎、肾盂肾炎等等。化验检查可发现患儿有贫血征象。