马家小兔子

宝宝爱出汗怎么办?

儿子六个月了,晚上睡觉时头上总是潮乎乎的,怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

晚上爱出汗是小孩的常见现象,如果已经服用了维生素D每天400-600单位、经常户外活动,就不用担心是否由于维生素 D不足而引起的出汗。如果没有其他症状,多伴是生理现象,因为孩子代谢比成人高,剩余的能量要释放出来,此外晚上盖被太多也会容易引起出汗。因为现在天气冷,可以给孩子穿棉背心,防止踢背。

冰冰精灵

宝宝爱出汗,怎么办?许多妈妈都很焦急地问专家,“宝宝睡着后总是爱出汗,是不是缺钙?”儿保科教授郭志平老师指出,一般情况下,宝宝入睡后1~2个小时出汗多是正常现象,并非是缺钙。

一般来说,宝宝比大人爱出汗

汗是由皮肤汗腺分泌的,汗腺是人体皮肤调节体温的重要结构之一。小儿时期由于新陈代谢旺盛,平时活动量大,尤其是婴幼儿皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多。再说小儿对冷热的自我调节能力比较差,即使晚上也爱出汗,这是正常现象。

宝宝特别多汗,正常还是不正常

凡是宝宝汗腺分泌过多称多汗。引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。

正常原因

宝宝多汗大多是正常的,医学上称为生理性多汗。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,一般情况很好;冬天宝宝衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使得宝宝过热而出汗多。有的宝宝出汗仅限于头部、额部,俗称“蒸笼头”,亦是生理性出汗,父母不必担心。

非正常原因

宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。

宝宝多汗,妈妈如何护理

●妈妈如果发现宝宝出汗多,首先应该寻找多汗的原因。如果是生理性多汗的话,妈妈不必过分忧虑,只要除去外界导致宝宝多汗的因素就可以了。炎热夏季需经常开窗,有条件者用电扇或开空调,要注意风不要直接对着宝宝吹,尤其在宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,风直接吹容易受凉。
●注意宝宝的衣着及盖被。我们主张宝宝比大人多穿一件衣服,从小锻炼宝宝抵抗力。有的妈妈在冬天摸摸孩子手冷,就拼命给孩子添加衣服,穿了好几件毛衣还穿棉袄、棉裤,晚上盖好几床棉被。要知道给宝宝穿或盖得过多,使宝宝大量出汗,衣服被汗液弄湿,又没有及时换掉,宝宝用自己的身体温度捂干湿衣服,反易受凉而引起感冒发烧及咳嗽。出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失过多,会引起脱水。
●父母需要及时给宝宝补充水分,最好喂淡盐水,因为宝宝出汗与成人一样,除了失去水分外,同时失去一定量的钠、氯、钾等电解质。给宝宝喂淡盐水可以补充水分及钠、氯等盐分,维持体内电解质平衡,避免脱水而导致虚脱。
●父母应及时给出汗的宝宝擦干身体。有条件的家庭,应给宝宝擦浴或洗澡,及时更换内衣、内裤。宝宝皮肤娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤皱折处如颈部、腋窝、腹股沟等处,可导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。
●发现宝宝多汗,妈妈应仔细观察有无其他并发症状,及时去医院就诊,治疗引起多汗的疾病。如婴幼儿有活动性佝偻病而多汗,可去医院就诊,口服鱼肝油和钙粉,多进行晒太阳等户外活动。夏天清晨突然发现小儿出大汗,没有发热,面色苍白,精神萎靡,四肢发冷,应考虑低血糖的可能,在家先喂糖水,再立即去医院,进一步诊治。
●中医中药治疗。一般没有什么西药可以单独治疗宝宝多汗。可吃些中成药或汤剂以协助止汗。如用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6-8只,煎汤口服。冲服黄芪颗粒冲剂,不必煎。有佝偻病的宝宝可以冲服龙牡壮骨冲剂等。

caodoudou1010

是 盖太厚了么,如果不是的话估计是缺钙,补钙试试,或者多晒太阳吧

奥特曼是我

不能给宝宝盖得太厚哦。宝宝的新陈代谢本来就比大人快,爱出汗是正常的。一般刚入睡时汗出得多点, 但如果整夜出汗就要考虑做个微量元素检查,看看是否缺钙了。

冰冰精灵

一、为什么宝宝比大人爱出汗

相对于成人来说,婴幼儿的皮肤含水量较大,皮肤表层微血管分布也较多,并且活动量又大,新陈代谢旺盛,所以由皮肤蒸发的水分也多。再者,由于汗腺的分泌是受植物神经来调节的,宝宝的神经内分泌调节功能相对较差,大脑皮层对植物神经的抑制功能差,所以,宝宝对冷热的自我调节能力比较差。即使在晚上睡眠时,植物神经依然处于兴奋状态,所以宝宝刚入睡时也很容易出汗。

宝宝多汗两大原因

引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。 所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;宝宝游戏、跑跳后出汗多,等父母不必担心。

小儿病理性多汗 宝宝由于某些疾病引起的出汗过多,表现为安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。如婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量及精神因素,如过度兴奋、恐惧等。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有多种其他疾病表现,父母需带宝宝去医院就医,进一步做有关的检查。>>>宝宝生病的5个征兆

--------------------------------------------------------------------------------

二、宝宝生理性多汗的原因:

小宝宝在睡眠中出汗是常见的,并非都是体质虚弱、身体有病的症状。不少父母认为是孩子体质虚弱,因而虚汗不断。其实,有相当部分的小孩是生理性多汗。生理性多汗多见于头和颈部,常在入睡后半小时内发生,1小时左右就不再出汗了。>>>细数宝宝睡眠中的五种不良状况

让宝宝多汗的原因:

气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;

宝宝游戏、跑跳、剧烈的运动后出汗多;

宝宝衣服穿得过多;

晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多;

吃了辛辣刺激性的食物,如辣椒等也会导致多汗。

宝宝多汗,父母不必过分担忧,首先应该积极寻找宝宝多汗的原因。如果是生理性多汗,只要去除导致宝宝多汗的外界因素就可以了。

--------------------------------------------------------------------------------

三、宝宝多汗有好也有坏

好处:出汗有利于体温恒定 避免中暑

当人体处于高温环境时,便通过生理调节大量出汗,而汗液的蒸发则带走体表的热量,使体温不至于因外界的高温而升高,从而保持了体温的恒定,避免中暑。因此,出汗是人体为适应外界高温环境而出现的保护性反应。此外,汗液还可以使皮肤角质柔软,有滋润皮肤的作用。汗液还可以排泄代谢废物。

坏处:多出汗易缺水缺微量元素

出汗多的宝宝容易丢失更多的水分、盐和微量元素。可能引起缺锌,从而导致血锌降低。锌是人体必需的微量元素,它与儿童的生长发育、免疫功能、视觉以及性发育密切相关。儿童在生长发育的过程中,对于锌的需求量比较大。爸爸妈妈可以给宝宝增加一些富含锌的食物,如牡蛎、瘦肉、动物内脏等,也可适当补充一些锌剂,如葡萄糖酸锌、甘草锌等。另外,宝宝出汗多时家长要多给孩子喝水,保证代谢的需要。

--------------------------------------------------------------------------------

四、正确护理 让宝宝不再多汗

多汗宝宝巧护理,能防止宝宝皮肤疾病发生,同时也能减少宝宝感冒的发生几率。

● 穿纯棉质地内衣

纯棉质地的衣服透气、吸汗,贴身穿着也比较舒服。

● 调节室内温度

每天早、中、晚坚持定时通风换气,尽量做到每次开窗10~30分钟。

如果是炎热的夏天,有条件的家庭可使用电扇或空调降温,但要注意风不能直接对着宝宝吹,尤其是宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,直接吹容易受凉。冬天有暖气的家庭,不要让室内过热,以免室内外温差大宝宝爱感冒。

● 衣服及被子不可太厚

宝宝衣着和被子的厚薄应与大人相当,尤其是冬天不要穿得过厚,盖得太多,否则宝宝容易出汗。而且从小锻炼宝宝的耐寒能力,也有助于增强宝宝的抵抗力。

● 勤洗澡

勤给宝宝洗澡,以保持皮肤清洁、干燥。这是因为宝宝的皮肤十分娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤褶皱处如颈部、腋窝、腹股沟等处,容易导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。>>>视频:给宝宝洗澡的正确做法

● 及时更换衣物

衣服被汗液浸湿,如果不及时更换,宝宝就得用自己身体的温度来焐干,这样容易让宝宝受凉,引起感冒、发热及咳嗽等不适。因此出汗后要及时换上干爽内衣。

● 多喝水或汤

出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失较多,如果不及时补水,就有可能脱水。出汗会使身体失去一定量的钠、氯、钾等,淡盐水则可有效补充这些物质,对维持体内电解质平衡、避免脱水而导致虚脱有重要作用。父母也可做紫菜汤、西红柿蛋汤、水果汁等为宝宝补充水分。>>>夏天宝宝如何补水最科学

--------------------------------------------------------------------------------

五、当心引起宝宝多汗的疾病

引起宝宝出汗的疾病有哪些?

有些宝宝出汗是由于生病引起的,病因比较复杂。常见有以下几种。

儿童肥胖症:肥胖宝宝即使动一动或平时走走路也会大汗淋漓。

佝偻病:多汗是佝偻病活动期的重要特征表现,通常还伴有夜间哭闹、枕秃、方颅、前囟门增大且闭合延迟等表现,头部出汗较多。

心肺疾病:先天性心脏病、肺炎合并心衰的患儿也常常会大量出虚汗。

结核病:患有结核病的宝宝不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称为“盗汗”。同时还伴有胃纳欠佳,午后低热或高热,面孔潮红,消瘦等表现,有的还会出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等症状。

低血糖:空腹时多汗应考虑低血糖症。表现为不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷。

药物性多汗:吃退热药过后,引起大量出汗。

急慢性感染性疾病:伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病疾病等也常有大量出汗的表现,通常要请医生鉴别。

判断宝宝病理性多汗,除必须结合病史、体征分析以外,还应进行有关检查,才能作出正确诊断和治疗,父母也不能擅自下结论,随便给宝宝用药。如果发现宝宝有上述表现,可以带宝宝上医院检查,以便及时正确诊断。

文文的妖精

你是不是给宝宝穿的多了?要不就是缺钙了。

大心心乖乖

小宝宝皮肤含水分量大,微血管丰富,出汗就比大人多。又或者看看有没有缺钙,缺钙会引起出汗!

jy02741223

排除太热被子盖厚了让宝宝出汗的,可以带宝宝查个微量元素看看是不是缺钙啊,比给宝宝补钙和鱼肝油了吗?

航航妈妈09sina

首先你要看看你给他盖得是不是有点厚 如果是这样就好办了适当去掉一些就好,如果不是的话,就有可能是缺钙,要给宝宝及时的补充钙质,航妈祝你家宝宝健康快乐的成长

宝贝DMA

其实出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。只要宝宝无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,并随年龄的增长而逐渐消失,称之为生理性多汗。
但如果宝宝平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。通过积极治疗,多汗可被很快纠正。