独倚无尔

宝宝眼睛分泌物较多是怎么回事?

出生才一个多月的宝宝,刚出生时就发现左眼分泌物较多,需要经常性清洗,现在宝宝已经快两个月了,眼睛分泌物还是很多。在医院检查医生告知可能是泪囊管堵塞,现在每天滴眼药水,并进行眼部按摩治疗,请问各位家长有遇到相同问题的吗,大家有没有什么好的方法。非常感谢!

帮宝适育儿专家联盟

眼睛眼屎很多,如果是黄色脓性的分泌物的话,主要考虑结膜炎。建议用棉棒沾生理盐水轻轻清楚眼屎,并滴一些抗生素眼药水,做好宝宝的清洁卫生。此外,要注意有没有泪囊炎。泪囊在眼内下角,用小手指压一下,看看能否挤出分泌物。经常从眼内角向鼻孔部方向按摩,以利于鼻泪管通畅。如果仍不好转,建议眼科就诊。

xi朗妈

有两种可能,第一你的小孩很有可能是先天性泪道阻塞,是一种小儿眼科常见病,尤其好发于剖腹产的婴儿,主要症状就是眼分泌物多,流泪,偶可伴有同侧鼻炎,不是什么大病,多数小孩几个月内会自行通开,超过四个月的话,可以到医院眼科冲洗泪道!放心,对小孩没有什么损伤,一分钟就好!你现在可以每天按摩小孩内侧眼角下方,每天四次,如果分泌物太多的话可以点“妥布霉素滴眼液”
第二,分泌物特别多的话,有可能是“脓漏眼”也就是淋球菌性结膜炎,这种病一般好发于顺产的小孩,母亲产道内有淋球菌所致,小孩的妈妈产前白带多不多,是不是黄白色的?如果是第二种的话建议到医院及时处理,别耽误小孩的病情!

航航妈妈09sina

楼主你好:新生儿泪囊炎的发生是由鼻泪管堵塞造成的.通常新生儿鼻泪管的出口处都有膜状物封闭,大多数新生儿在产生泪水的同时膜状物就会自动破裂(一般在出生后3-4周),泪道开始畅通.但有少新生儿封闭的膜状物较厚,或由于鼻泪管部先天性狭窄或鼻中隔畸形,造成泪道阻塞,泪水就会潴留在泪囊内.泪囊内湿度最适宜细菌生长繁殖,一旦感染泪水即变成了脓液.遇到这种情况时,家长应给孩子按摩和点抗生素眼药水,还可以到医院让眼科医生为孩子反复进行泪管冲洗,如果仍未奏效,则应尽早行泪管探通术及泪道插管手术.而一旦发现孩子的泪囊区出现红肿,应及时到医院就诊,请医生帮助处理,进行引流,泪道冲洗及进一步治疗.
生活护理:
泪道阻塞的治疗的最佳时机:应该是宝宝出生后2-5个月.这个年龄段的手术后成功率很高.家长应每天在孩子患眼的鼻梁侧(医学上称内眦部),由上向下顺序进行适度的泪囊区按摩,按摩时手指不要在皮肤上滑动或搓动,而是用拇指紧贴皮肤,将力用于皮下的泪囊区使之由上而下的滑动与按摩.这样的按摩每天可进行2-4次.同时,应配合点用抗生素眼药水(如托百士,泰利必妥眼药水等),每天用3-4次,每次1-2滴.滴药水前应用棉签将脓液擦拭干净.如按摩不见效,可以到医院让眼科医生为孩子反复进行泪管冲洗,如果仍未奏效,则应尽早行泪管探通术,否则有可能引起泪囊周围组织发炎,或形成泪囊瘘,这是一种极不容易彻底治愈的瘘管,还会影响容貌的美观. 对于反复泪道探通无效的患者还可以考虑泪道插管治疗. 航妈祝你家宝宝早日康复!!

jossoe

多数是因平时喜食鱼、虾、肉等热量高的食物,较少食用水果、蔬菜等引起,这时除了眼屎多外,还常伴有怕热、易出汗、大便干燥、舌苔厚等症状。治疗的最好办法是改变不良的饮食习惯,多喝水,必要时服一些清热泻火、消食导滞的中药。

miocao

可能是泪囊管堵塞,就是按摩,我家也是,现在六个月了还没好,愁死我了。大了如果还不通就只能手术了。

yiyimengyao

很有可能是先天性泪道阻塞,我家也是,四个月去通了。