可怜小弟

为什么不要轻易给新生儿用退烧药?

记得儿子第一次发烧的时候是在夜里,我和老公连忙送去了医院,请医生给孩子用退烧药,医生却说不行。为什么不要轻易给新生儿用退烧药?

大连小王子

大家应该知道:新生儿发退热药是通过神经系统而起作用的。而新生儿神经系统发育还不成熟,体温调节机能差,因而对退热药不敏感,退热效果也不会好。其次,新生儿的体温中枢功能不完善,用退热药后,很容易发生出汗不止,导致宝宝虚脱,甚至可危及生命。再次,普通退热药如阿司匹林,可以引起新生儿黄疸。其机理是阿司匹林在血中可与胆红素争夺白蛋白,使游离胆红素不能被肝细胞摄取、转化和排出,造成胆红素在血中堆积,引起病理性黄疸发生。因此,一旦新生儿发烧,多采用物理降温法。这种方法效果好,较安全,便于掌握。

大心心乖乖

一般以38度5为界,此体温以下不要用退烧药。
发烧是儿科最常见的症状之一,如同咳嗽、腹泻,它本不是病,只是某种疾病的一种症状,是机体的一种防御反应,是得病的重要信号,是医师诊断疾病的重要依据,遇到孩子发烧,家人不要先退烧再去找医生,以便医生辨证分析,针对不同病因进行治疗。如果不找医生,要搞清楚,退烧只是对症治疗,必须同时对因治疗。
发烧不等于感冒,也不全是细菌感染,很多种疾病都可引起。发烧一般无需急于用药,因为它可以激发、提高免疫力,是机体自我治疗的手段。一般发烧可用物理方法降温。一般腋温超过38.5℃再用药退烧。

文文的妖精

爆吧还小,神经系统发育还不成熟,体温调节机能差,体温中枢功能也不完善,用退热药后,很容易发生出汗不止,导致宝宝虚脱。所以最好采用物理降温的。

宝贝DMA

正常婴儿体温多为36-37摄氏度,哭闹、哺乳时可稍高,但也不会超过38度。1月左右的新生儿在38度即为发热,最佳降温方式为物理降温,即马上打开包被散热,如果温度很高。可考虑空调降温,也可温水擦浴四肢或腋窝、腹股沟等大血管处。医院以38.5度作为界限的,38.5度以上需药物退热处理。首先口服药物,效果不佳即可肌注退热剂。发热时需多饮水,既补充水分,也可促进毒素的排出及出汗时的热退。发热是机体的正常免疫反应,低热时“见热即退”是十分错误的。 另外,发热是症状,必然存在发热的原发病,只有治疗了感冒、腹泻等原发病,热才会真正退下来!婴儿病情变化快、易进展、难预料,作为家长,宝宝最初几次发热时最好去医院由专科医师诊治,以免延误病情。待有过患儿发热经历,积累了这方面的经验,再在家中自行处理