kidd0405

常食皮蛋会对人体产生哪些危害?

我很喜欢吃皮蛋,每次去外面吃饭,剁椒皮蛋是必点的,平时我也喜欢用皮蛋煮稀饭再加点瘦肉,味道好极了。常食皮蛋会对人体产生哪些危害?

搁浅的小船

在一般的皮蛋加工点,加工皮蛋时,要把纯碱、盐、石灰、氧化铅(黄丹粉)按一定比例混合,再加上泥和糠裹在鸭蛋外面,大约半个月,美味可口的松花蛋就做成了。但是其中用了氧化铅,这样,松花蛋不可避免地受到了铅的污染,经常食用会导致铅中毒。根据国家规定,每1000克松花蛋铅含量不得超过3毫克。现在市场上推行“无铅松花蛋”,其实这种松花蛋并不是不含铅,而是指其含铅量符合或者低于国家标准。而且,很多低层次加工点为了迎合消费者追求“无铅”的心理,把含铅量极高的松花蛋上也贴了“无铅”的标志,很容易让消费者误食过多的铅。

宝贝DMA

松花蛋的腌制,通常都是用茶叶、石灰泥包裹制成的。这就使大量的儿茶酚、鞣酸和氢氧化钠侵入蛋体的蛋白质中,使蛋白质分解、变质,因此营养价值比较新鲜蛋低。

松花蛋的传统制作工艺中需加入氧化铅粉剂,从而导致松花蛋内高浓度的铅,长期吃会导致中毒。

乐上天

皮蛋含铅量很高,多吃了会沉积在身体内,对身体产生以下不良影响:

1、极强的神经毒性:铅可损伤大脑和神经,使人智能低下,反映迟钝,多动,注意力不集中,听力下降,学习困难,运动失调。
2、引起贫血
3、抑制免疫力
4、食欲下降,不明原因腹痛、呕吐、腹泻或便泌
5、影响矿物质与维生素的吸收利用。导致缺钙、缺锌、缺铁等

幸福安佳

吃了皮蛋会导致铅中毒,最直接的影响就是抵制钙的吸收,个子长不高,成人要适量食用,小孩子最好不吃