踩单车去看海

滥用药物会有什么不良后果?

我公公常年咳嗽,看了不少医院就是看不好,听别人说某药有疗效,所以常年服用,但也不见好转。滥用药物会有什么不良后果?

文陈

还是听医生的,别乱听人说,如果是民间的偏方可以试下,建议去看有名的中医

tantangLL

滥用药物,是指病人长期、反复、大量地使用某些药物,以致发生多种副反应,甚至形成药源性疾病,严重的还会致残、致死。
1)解热镇痛药。若长期大量服用含有非那西丁、氨基比林或两者兼有的制剂,如去痛片、复方阿司匹林片、克感敏片等均可引起副反应。
2)抗生素。如一般性伤风感冒,有些人用抗生素治疗,还可引起一些副反应,促使病菌产生抗药性,增加并发症,延长病程。再如连续过量应用硫酸链霉素、硫酸庆大霉素等抗生素,会对耳蜗神经造成损害,出现听力减退,甚至耳聋,尤以婴幼儿与老年人发生率最高。
3)激素类。如可的松、醋酸泼尼松与地塞米松等。若长期大量应用,会出现满月脸、高血压、高脂血症、白内障、青光眼、糖尿病、多毛症与骨质疏松、胃肠溃疡的出血与穿孔,以及创伤愈合不良、股骨头坏死等副作用。滥用雄激素会使睾丸机能减退,生殖器官萎缩;大量使用雌激素也可引起卵巢退化与萎缩。
4)中成药。如朱砂安神丸、宁神定志丸等镇心安神药,均含有朱砂(即硫化汞)成分,若久服或多服,容易蓄积中毒。又如六神丸、六应丸与梅花点舌丹等,用于治疗咽喉肿痛、扁桃体炎、口舌糜烂及痈疽疮疖等症,均有良效,但它们皆含有毒成分蟾酥,若服用过多即会中毒,少数病人还会发生过敏性休克,需立即抢救。
5)补药。一般指维生素、钙剂、葡萄糖及中药滋补药。大量用维生素可造成急性或慢性中毒;滥用钙剂可产生尿石、关节痛及心律失常等反应;常用葡萄糖作静脉注射易引起静脉炎、血管硬化等。
若长期过量应用人参,会发生眩晕、头痛、失眠、高血压与腹胀、腹泻、出血等症,严重者还会导致死亡。滥服西洋参,可出现畏寒、食欲不振、腹痛腹泻、经期延迟和痛经及过敏反应等。

乐上天

滥用多种抗菌药物有可能产生以下不良后果:使耐药菌株更加增多;使毒性反应、过敏性反应等不良反应增多;使二重感染发生的机会增多;浪费药物,增加国家和患者的负担,其结果会给人一种虚假的安全感而贻误正确治疗。

♡沫晗妈妈

唉 给你说个我知道的例子 滥用药物最后得了老年痴呆 最后死的也很惨