monicahelen

问新生儿黄疸

宝宝出生20天,发现脸色发黄,巩膜也有点黄,去医院测了黄疸指数,说是10、2,正常的是7—8,请问有没有必要吃药。还有我一直是母乳喂养的,不知道是不是母乳性黄疸。如果是母乳性黄疸的话用不用吃医生配的药,各位有经验的妈妈能否传授下经验?

lymdj

我儿子黄疸退的就慢,怀疑是母乳性黄疸,我也没给他停母乳,只是用了一个多星期的茵栀黄,黄色见退就没再用,一点儿点儿的也就不明显了。百天前后基本退干净了,不过当时也着实着急了一阵子,初为人母,总有许多的不放心。

提问者对回答的评语:谢谢

宝贝MM

想知道是不是母乳性黄疸,停两天母乳就知道了。

乐晨妈咪

如果是母乳性黄疸的话停止喂养24小时他就会好转的.我儿子也是黄疸,是到医院照蓝光才好的.你再观察一下,一般是2到3周会褪掉,如果没褪而且比以前更黄的话就要去医院了.

shaney

停母乳一、两天看看,如果黄疸减轻就是母乳性黄疸,如果确定是母乳性黄疸,也不需要停母乳,也不必吃药。没减轻的话,还是到医院查一下,看是不是病理性黄疸。很多情况是找不到原因的。我的宝宝出生后30多个小时就出了黄疸,在医院查了半天,没有找到原因,照了2次蓝光。

meilinjia

黄疸分为两种,一种是病理性黄疸,一种是生理性黄疸。如果是病理性黄疸最好去照蓝光。我女儿那时候也黄疸偏高。在医院照了三天蓝光就没事了。吃药也可以的。

宝乐乐的娘

新生儿黄疸分为生理性和病理性两种。
生理性黄疸就是大部分新生儿在出生后第2~3天出现的皮肤、巩膜黄染,第4~6天最明显,足月儿在出生后10~14天消退,早产儿可持续到第3周。在此期间,小儿一般情况良好,无其他不适表现。查血时,血清胆红素值低于205μmol/L。
病理性黄疸表现为小儿黄疸可能发生在生后24小时以内,或持久不退,或消退后又出现黄疸,或黄疸进行性加重。查血时,血清胆红素值超过205μmol/L,小儿还有其他疾病的表现。
一般来说,生理性黄疸黄疸比较轻,血中胆红素浓度较低,不会影响小儿智力。病理性黄疸并不是全部对小儿智力有影响。无论何种原因引起的病理性黄疸,当血中胆红素浓度超过340μmol/L时,血中间接胆红素可通过血脑屏障进入脑组织,影响脑细胞的能量代谢,脑细胞因能量不足有变性坏死,其中以大脑基底节、下丘脑及第四脑室底部黄染明显,此病变称为核黄疸或胆红素脑病。核黄疸发生时,小儿黄疸明显加重,开始表现为嗜睡,吸奶无力或呛奶,肌张力减退。如治疗不及时随后可出现呻吟、尖叫、抽搐、呼吸衰竭等严重症状。部分患儿死于呼吸衰竭,存活的患儿常有智力障碍、脑性瘫痪等后遗症。
因此,在新生儿出现黄疸时,我们可以喂葡萄糖水帮助退黄。黄疸较重时,应及时将患儿送往医院治疗,防止核黄疸的发生,避免影响小儿的智力发育。

kathyxmt

我家宝宝黄疸是在五十天左右褪的。宝宝巩膜一直发黄还是最近才发黄,家长要确定一下。如果最近才出现的,则是黄疸加重的表现,需要用药。另外,妈妈奶水够吗?不够则要好好催乳了。

黄疸可分为生理性和病理性的。

生理性原因:
人体内多余的红血球会被体内的排废系统破坏。在这过程中,胆红素就被释出。我们的皮肤不会变黄,是因为我们的肝脏能处理掉多余的胆红素。
但由于宝宝肝脏未成熟,无法处理掉多余的胆红素,使得黄色素停留在皮肤上,所以宝宝出生三四天后,皮肤就变黄了。只要宝宝的胆红素处理系统成熟了,黄疸就会消失。

病理性:
不正常的黄疸通常是因为宝宝与母亲的血型不合。新生儿肝炎,败血症等。如果胆红素数值太高,对早产儿或生病的新生宝宝会造成脑部伤害。医生会给宝宝更多液体,冲淡多余的胆红素,并用照光治疗,以溶解皮肤上多余的黄色色素,让它从尿液中排出来,减少血液中的胆红素。

只要宝宝吃奶好,精神好,很大声地哭,不发热,大便也不白,就没有马上去医院的必要。即使去了,医生也会说等一段时间。有一种说法叫母乳性黄疸,很多医生建议停掉母乳几天改喂奶粉。事实上,这对宝宝没什么好处。有母乳性黄疸的宝宝通常是因为没有从妈妈奶那里吸吮到足够的奶水,所以造成多余的胆红素没有完全排泄出来。只要妈妈勤于喂奶,宝宝的黄疸迟早会消退的。

晨晨~妈咪

没有听说有母乳性黄疸 黄疸分生理性和病理性 生理性没有问题照照太阳就好 病理性需要照蓝光 点退黄药