byf_1209

便秘是否也会由上火之外的其他原因引起呢?

孩子十三个月,奶粉、饭菜每天各三顿。近来大便干燥且量少,试了很多降火的办法,也加大了蔬果量,却无明显改善。只有肥皂条塞肛门的土法能帮他排便,但我不敢多用。我想请问,便秘是否也会由上火之外的其他原因引起?例如肠道有炎症?我是否需要带孩子看消化科?或肛肠科?

人生路69

小米加大米熬成粥,稠一点,让宝宝喝上面的米油,喝水的时间喝米汤很见效,每天都要喝

☆乐☆QQ

,便秘并不全是上火导致的。判断孩子是不是上火其实很简单。把舌头伸出来,看看舌苔。95%以上的孩子都有淡淡的一层舌苔,这是正常的。如果舌体(也就是中医上所说的舌质)很红,舌苔又厚又黄,肯定是上火。

中医讲究辨型,便秘可以分很多症型。最常见的就是脾湿,由脾胃不合造成的。有一些家长认为孩子便秘是阴虚,其实临床上很少见到孩子便秘是阴虚导致的,成人比较多,这就是孩子和成人的区别。如果一遇到孩子便秘都用滋阴的药去治,当时会有一些效果,但是时间长了就没什么用了,而且对孩子身体不利。

闹小精灵

大部分是因为上火也会有其它的原因,如果长期便秘最好还是去医院看一下比较好!

herou

肠道菌群不平衡,纽曼~思益生菌调理一下就可以的了,我家吃了效果挺好的