babyxuxi

请大家支招,我很着急!

宝宝10个月了,半个月前早上流鼻涕,中午打了小针,晚上就变成气管炎,打了2天点滴才好,可是今天早上他又流鼻涕了,只有一个鼻洞流鼻涕,没出现咳嗽等症状,精神还好,我不想在给他打针了,可又怕他的病情变化,又引发气管炎,请有经验的父母给我一个能尽快治疗感冒流鼻涕的好办法.谢谢(鼻涕是清的) 在线等.

lodfloav

我的宝宝有过类似情况,我用的是艾畅和宝宝宁,你可以试试.别的多余的不说了,祝宝宝健康快乐

szmoon

以你宝宝目前的状况,仅仅还是上呼吸道感染,通常称为感冒。如无发烧咳喘等症状,服用小儿抗病毒感冒药即可。宝宝感冒流鼻涕,不用太紧张。注意让宝宝多饮水,必要时看宝宝的咽部,有无感染迹象。如咽部充血,或扁桃体有肿大,可适当服用小儿抗生素,通俗称为消炎药。

wsndhm

这几天天气变化太无常,小心宝宝的衣着,睡觉时一定盖好被子,我家的宝宝前天也是流鼻涕,睡觉时出了汗,多喝稍热的水,千万不能再受凉,现已好了,祝你家宝宝健康!

诗琪妈妈

感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。秋冬季节是感冒的高发季节,对感冒"以预防为主"尤为重要。
1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。如周身酸痛、咳嗽,可服调和营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

4.药物预防:科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,体质较弱的人也可以提前注射疫苗来预防感冒

下列“九饮”能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒咳嗽的发生。

1。葱白饮: 大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

2。姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

3。菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。

4。姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

5。罗卜饮:罗卜适量,切片煎汤,加食用醋少许,趁热饮。

6。三辣饮:大葱、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

7。姜糖饮:鲜姜末三克,红糖(或白糖)30克,开水冲泡,代茶饮。

8。桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡,代茶饮。

9。菊花饮:菊花6克,开水冲泡,代茶饮。

xlghjj-2006

气管炎不是因为打针造成的,孩子一感冒稍不注意就容易会并发气管炎。
治疗气管炎现在最有效的办法就是打吊针。
流清鼻涕无咳嗽、无咽喉发炎,你可以给孩子服用“艾畅”
但若有咽喉发炎就要服用“世福素”(儿童消炎药),同时多给孩子喝水。
我孩子也是十个多月,上次孩子得了肺炎,好了后2个星期,又发生感冒并发气管炎,又吊了4天药才好。原因是孩子在肺炎症状消失后,恢复期是一个月,这段时间孩子的抵抗力较差,容易感染其他疾病。
我不知你的孩子之前身体素质如何,加之这段时间忽暖忽热,所以现在你还是小心为好,少带孩子去人多的地方,注意孩子冷热,出汗湿了要及时更换衣服,但不能因为感冒了,就给孩子穿太多的衣服,衣服穿多了孩子容易捂出汗,孩子汗湿了不及时更换衣服就容易重感,另外要保持孩子住处空气流通。无论天气多冷都要保持孩子住出空气流通。
预防,你可以多带孩子到空气新鲜、阳光充足的地方玩耍,多吃富含维生素C的食品。
但孩子的病情有所加重你就必须带孩子去医院打吊针,以免引发肺炎。

诗琪妈妈

宝宝流鼻涕,爸爸妈妈首先就会想到:是不是感冒了?该吃什么药呢?其实宝宝流鼻涕也是有很多种区别的。

1) 感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕,开始为清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2) 常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3) 如果宝宝的一侧鼻腔有臭味,流脓涕,有时涕中带血丝,需考虑鼻腔内是否有异物。这种情况多发生于3岁左右的孩子,玩耍时因好奇,常常自己把纸张、豆类、花生米等异物放入鼻腔内,塞入后取不出,水分被吸收后发生腐败,产生臭味,但金属类小零件、小纽扣塞入鼻腔后不一定引起臭味。另外,涕中带血时还要注意应排除鼻腔肿瘤的可能性。

4) 宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。

5) 个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了。

诗琪妈妈

感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害。所以小儿感冒用药要特别慎重,如“速效伤风胶囊”、“感冒通”、“安痛定”等药,含有扑热息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。这些成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。那么,小儿怎样正确服用感冒药呢?
一、小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

诗琪妈妈

感冒有因

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。 既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

诗琪妈妈

感冒大都是在母亲打喷嚏、鼻子不通气、稍有发烧、头有点痛,自己也感觉到了是感冒了的时候,就已经传染给婴儿了。
由于鼻子不通气,吃奶变得困难,流稀鼻涕,打喷嚏,有时也咳嗽.但并不十分痛苦,食欲也稍有下降,上述症状一般二三天也就好了。到了第三天,最初流出的水样清鼻涕就变成黄色或绿色的浓鼻涕。感冒开始时奶量有些下降的婴儿到了第三、四天就恢复正常了。有时可在感冒的同时出现腹泻,使大便次数增加。

在婴儿明显表现出感冒症状期间,应控制洗澡。如果婴儿吃奶困难的话,可减少半匙或一匙奶量,果汁可继续加。

平时容易积痰的婴儿,在早上起床前经常咳嗽。就是感冒好了,咳嗽也仍然继续。如果把这看成是感冒没好,始终把婴儿做为病人去照顾,那就得在家里关上10天或半个月。

平时嗓子呼喀呼喀作响的婴儿,只要不流鼻涕,吃奶正常,也不发烧,就可让其恢复平时的生活。总是让婴儿穿得很多,也不给洗澡,反而会把婴儿身体弄弱。
感冒又称上感,大多由病毒引起,是小儿常见病。据统计,低龄幼儿每年平均感冒次数高达6—10次,尤其刚上幼儿园时,更易感冒。宝宝断奶后,从母体获得的免疫功能开始减退,而本身的免疫功能未完全建立起来,呼吸道粘膜分泌的抗体IgA量很少,不能保护呼吸道粘膜免受细菌、病毒的侵袭,所以易患伤风感冒。
病因:
1、缺乏锻炼,身体状况差;
2、患有营养不良、佝偻病、慢性呼吸道炎症等病;
3、室内外温度不平衡,气温过低、过高;
4、患有感冒的成人与孩子接触,传染给孩子。感冒可以通过呼吸道传播,也可通过物品传播。
症状:
冬春季易出现喉咙痛、流鼻涕、鼻塞、打喷嚏,或者伴有流泪、微咳。
夏季易出现呕吐、腹泻、发热等。
当鼻腔被浓鼻涕阻塞时,婴儿就会出现呼吸困难、拒绝吃奶等。
护理
因为没有治疗感冒的特效药,治疗感冒的药物主要是减轻症状,而不能缩短病程,所以一般不需使用抗生素,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起肌体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。
看护过程中需注意
仔细观察
每日早、晚查看宝宝身上有没有出现皮疹,大腿根部、腋下有没有肿痛,眼神是否发呆,全身皮肤有没有出血点等等,因为有些传染病如猩红热及水痘等的早期症状和感冒差不多。
如果发现孩子感冒后迟迟不能恢复,或症状逐渐加重,出现咳嗽、气急、体温不稳定或退烧后又出现高热,就要想到是否病情加重或有并发症。6个月—3岁的小儿感冒发烧时,还要警惕高热惊厥的发生。
小儿得了上呼吸道感染后,肌体抵抗力下降,一些病菌乘机而入,继发细菌感染。感染可以向下呼吸道及邻近器官蔓延,甚至可以通过血循环向全身播散,引起败血病及各种化脓性疾病。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。所以,感冒期间要注意有无以下症状:
中耳炎:高烧不退(超过3天以上),耳朵痛,幼儿烦躁,搔抓耳朵。
鼻窦炎:流鼻涕超过10天没有改善迹象,且黄绿色的浓稠鼻涕伴随咳嗽,严重鼻塞、头痛。
肺炎:高烧不退且咳嗽加剧,呼吸急促,食欲减退。
脑膜炎:颈部僵硬,剧烈头痛,呕吐,怕光,持续高烧,甚至意识不清。
充分休息
病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。有时,宝宝即使生病,也不一定肯乖乖地睡觉,甚至会缠着妈妈,这表示宝宝还有力气活动,所以妈妈不必为此而担心。病儿休息期间,保持居室安静,空气新鲜,禁烟。

按时服药
就算退了热,也不表示宝宝会马上好转过来,还可能引发流鼻涕或咳嗽等其他症状。此时,宝宝的抵抗力仍很虚弱,必须吃完医生开的药才行。
注意饮食
感冒发热的孩子往往食欲不好。应将进食时间安排在退热后体温接近正常的时候,这时孩子稍感舒适,就能吃些食物,家长可根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。
感冒是最常见的传染病之一。中医认为感冒是由于六淫侵犯人体而致病的,六淫指的是自然界中存在的风、寒、暑、湿、燥、火六种致病邪气。其中风邪为六淫之首,是导致感冒的主要原因,所以古代医家将感冒称为“伤风”。西医认为感冒是由病毒引起的,感冒所出现的症状均是机体为了驱赶病毒而做出的自身防御。营养不良、过度疲劳、睡眠不足、心情不好以及患有一些慢性疾病的人,受了凉都会患上感冒。
小儿更容易患上感冒,这与他们机体的生理、解剖特点、免疫系统发育不成熟有关。小儿的鼻腔狭窄、黏膜柔嫩、黏膜腺分泌不足,对外界环境的适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。
一、 小儿感冒的症状
小儿感冒时往往上呼吸道症状(如鼻塞、流鼻涕、咽喉肿痛等)不明显,而消化道症状(如食欲不振、呕吐、腹痛、腹泻)却较明显。婴幼儿感冒时常常高烧,甚至惊厥,这是由于小儿抵抗力弱,感冒后炎症容易波及下呼吸道,引起支气管炎、肺炎等合并症。此外,小儿感冒可引起心肌炎、肾炎,甚至危及生命。小儿还容易得一些急性传染病如麻疹、流行性脑脊髓膜炎、百日咳等,而这些病在早期也有类似感冒的一些症状,由于小儿表达能力差,往往不能明确说明自己哪里不舒服,不会说话的婴儿更是如此,因此父母对小儿的感冒症状不可掉以轻心,发现病情异常应及时去医院诊治。
二、小儿感冒出现下列症状应及时送医院
1. 高烧39.5℃以上。
2. 患儿已不能喝水、出现惊厥。
3. 患儿精神差,出现嗜睡或不易叫醒。
4. 患儿平静时有喉喘鸣声。
5. 感冒后如果出现呼吸增快,可能是轻度肺炎。(2个月以下的小儿呼吸每分钟≥60次,2个月~1岁的小儿每分钟≥50次,1~4岁的小儿每分钟≥40次。)
6. 呼吸增快且胸凹陷(胸凹陷指患儿吸气时胸壁下部分凹陷,这是由于肺组织弹力差、吸气费力所致。若吸气时仅有肋间或锁骨上方软组织内陷则不是胸凹陷)。有此症状的患儿已经出现了较明显的呼吸困难,可能是重度肺炎。
如果小儿只是咳嗽、呕吐、腹泻、发热不超过39.5℃,而且患儿的精神好,呼吸没有明显地增快,这时父母可以自己运用食疗和按摩的方法,帮助小儿减轻感冒的症状。
三、 小儿感冒的食疗及按摩方法
1.小儿感冒多是由于受凉引起,所以父母平时一定要细心观察,随时摸摸宝宝的小手。如果宝宝的手冷,说明受凉了,要及时添加衣服,多喝一些温开水。如果宝宝的小手仍然不暖和,就要及时采取以下方法:
① 不到1岁的宝宝喝红糖水。红糖水性温,可以祛寒。
② 1岁以上的宝宝可以在红糖水里加一片一元钱硬币大小的生姜,3岁以上切两片。
③ 晚上临睡前给宝宝用温水泡泡脚,直到宝宝的额头微微出点汗。泡完小脚后,多喝些温开水,尽早上床休息。
④ 上床后可隔着衣服在宝宝的背部上下搓,将背部搓热也能起到预防感冒的作用。如果宝宝有轻微的鼻塞,可将他的小耳朵搓搓红,这对治疗鼻塞效果也很好。
2.有的小儿感冒的早期症状是呕吐、腹泻、腹痛,小婴儿往往是频繁地吐奶,父母可以做以下处理:
① 1岁的宝宝空腹喝红糖蛋花汤。具体的做法是:先把鸡蛋在碗中搅匀。然后在小锅里放大半碗水,再放入小半勺红糖,将煮沸的红糖水倒入盛有鸡蛋的碗中。这种红糖蛋花汤既能祛寒暖胃,又能营养胃黏膜、肠黏膜,同时也利于消化吸收。宝宝在吐完或拉完后喝一碗温热的蛋花汤,一般就可见效。如果宝宝吃完后又吐或又拉了,说明宝宝受寒较重,那就再给宝宝喂一次,多数能很快缓解。1岁以上的宝宝在汤里再加一薄片生姜,将生姜红糖水煮沸后改用小火烧5分钟,再用这姜糖水去冲鸡蛋。接下来的一顿饭给宝宝吃点清淡的东西,如稀饭、烂面条等。
② 晚上给宝宝泡泡脚,让他出点汗,再多喝点温开水,早些休息。
3.宝宝发烧怎么办
发烧是人体抵御疾病的反应,发烧能使小儿的防御机能大大加强,并为炎症的痊愈创造了有利条件。所以当宝宝发烧时,只要宝宝精神还不错,体温不超过39.5℃,父母就可自己处理。但要注意的是,出生1个月以内的宝宝和重度营养不良的宝宝,发烧时体温不但不升高,反而下降了,可能在35℃以下,这类情况十分危险,应及时送医院抢救。小儿发烧有个特点:小儿如果手脚冰冷、面色苍白说明体温还会上升;一旦小儿手脚暖和了、出汗了,体温就可以控制,并很快能降温。父母遇到小儿发烧时可采取哪些方法呢:
① 婴儿的前囟门在1岁半之前还未完全闭合,父母在宝宝睡着后用手心捂在其前囟门处(最好是爸爸捂,因为男士的热量大,宝宝容易出汗),直到宝宝微微出汗,这时宝宝的鼻子通了,呼吸匀称了,温度也下降了。再把宝宝叫醒,多喂他一些温开水或红糖水。
② 多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起的,如果宝宝发烧时手脚冷、舌苔白、面色苍白、小便颜色清淡,父母就可用生姜红糖水为其祛寒,在水里再加2~3段一寸长的葱白,葱白有发汗的效果。
③ 如果小儿发烧手脚不冷、面色发红、咽喉肿痛、舌苔黄或红、小便黄且气味重、眼睛发红,这说明小儿内热较重,就不能喝生姜红糖水了,应该喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。只有大量喝水,多解小便,身体里的热才会随着尿排出,宝宝的体温才会下降。
④ 2岁以上的宝宝发烧,父母可以帮其按摩。先搓小儿的脚心,把热往脚下引,把脚搓热了再搓小腿,小腿搓热了再搓手、膀子、后背,最后是小儿的耳朵。按摩时要轻、要慢、要多喂宝宝喝水。如果宝宝还持续发烧可用温水帮他擦身,用毛巾把宝宝身体擦热、擦红,给宝宝的身体散热;如果宝宝还是手脚发凉,说明宝宝受寒较重,可连续给宝宝多喝几次生姜红糖水。需要提醒各位父母的是,喝葱姜红糖水加按摩治疗的顺序是先喝葱姜红糖水再按摩。
⑤ 宝宝感冒发烧后会影响消化系统的功能,食欲会下降。所以宝宝生病后要吃一些清淡的稀饭、面条。

四、 小儿感冒的预防
1. 防受凉是预防感冒的关键
① 民间有句古话:“若要宝宝安,常带三分饥和寒。”为什么宝宝穿得相对少一些可以不生病?那是因为小儿处在生长发育过程中,新陈代谢特别旺盛,加上小儿喜欢运动,如果穿得过多就容易出汗,出汗时毛孔大开,若遇到冷风,很容易造成感冒。而宝宝适当地少穿一些,感觉有些冷,全身的毛孔都是收缩、紧闭的,运动后也不容易出汗。由于毛孔都处在紧闭状态,冷风很难入侵体内,对身体的伤害不是太大。宝宝通常会打几个喷嚏、流清水鼻涕,这时只要及时给宝宝喝些温开水,避免直接吹风,症状很快就能得到缓解。
② 宝宝受凉很大一部分原因是由于晚上睡觉时蹬被子造成的。我们手臂上有两条经络,一条叫手太阴肺经,一个叫手阳明大肠经,它们连着肺、气管、咽喉、鼻子等器官。而宝宝睡觉时,总是把手和膀子伸到被子外面,这样自然就会感冒。长期流鼻涕而导致慢性鼻炎的宝宝,90%是因为晚上睡觉时手臂放在被子外受凉造成的。
因此,有些父母为了防止小儿着凉,让小儿穿着毛衣毛裤睡觉,这种以衣代被的做法是错误的。因为人只有在全身放松、肌肉松弛的情况下才会睡得香,如果小儿穿太多的衣服睡觉,会影响小儿肌肉的松弛,不利于小儿的血液循环和呼吸,也影响小儿的睡眠质量。父母最好为宝宝缝一个睡袋,对于3岁以内的宝宝,父母在睡袋两侧加上两只封好口的袖子;3岁以上的宝宝就可以完全睡在睡袋里,将睡袋开口的一边缝死,另一边用两个襻子固定,旁边留出一个小口,这样宝宝可以伸出一只小手抓住大人的手,让他不至于感觉到完全藏在被子里而太孤单。
2. 全面提高身体素质以防感冒
① 全面均衡的饮食
处在生长发育阶段的宝宝,任何营养都不能缺乏,所以宝宝的食谱应该丰富多彩。现在很多父母是什么贵就给宝宝吃什么,很多宝宝顿顿不离鱼、虾、肉。民间有句话:“鱼生火、肉生痰,青菜豆腐保平安。”这有一定道理,鱼虾吃多了,内热大,容易出汗。而这类内热大的宝宝一旦受凉感冒就常常伴有高热。所以建议给宝宝的食谱最好是鸡、鸭、鱼、虾、猪、牛、羊都要有,鱼、虾每周不超过两次,即做到营养均衡。再配上各个季节上市的蔬菜、水果,不要吃反季节的蔬菜、水果,这样宝宝的营养就全面了。
② 充足的睡眠
无论是大人还是小孩,每一天的身体、情绪、智力状况都与前一晚的睡眠有直接的关系,所以充足的睡眠不但可以增强体质、预防感冒,也是一个人提高生活质量的根本。
③ 肺活量大的人一般不易感冒
肺活量在一定程度上反映了呼吸机能的潜在能力。一般说来,经常进行锻炼或从事较强劳动的人,其肺活量大,不容易感冒。而小儿和成人相比,肺泡的数目少,肺容量也小。因此,宝宝的锻炼只要多接触大自然、多呼吸新鲜空气就可以了。
宝宝小时候感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。现在拿出来和大家共享。
当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。
因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。
记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。
热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了
需要特别注意及送医:
一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗
二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。
三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。
四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心
在家里时父母可使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。

取连根须葱白3到5根(大婴儿可适当增加1到2根),拍打松散,然后挤鲜母乳1小碗,加入葱白,用文火炖,炖至葱白微烂,去葱白留乳喂婴儿。该法治疗婴儿感冒有良好的效果。

诗琪妈妈

感冒是小儿常见病,一年四季皆可发生,治疗小儿感冒的药物也较多,有的家庭备有“小药箱”,孩子感冒了不到医院看,拿家里储存的感冒药给孩子吃,或者自己到药店给孩子买药吃,这样做很危险。因为有不少成人用的感冒药,对孩子有危害。所以小儿感冒用药要特别慎重,如“速效伤风胶囊”、“感冒通”、“安痛定”等药,含有扑热息痛、非那西丁、氨基比林、咖啡因等成分。这些成分对骨髓造血系统可产生抑制作用,影响小儿血细胞的生成和生长,导致白细胞减少及粒细胞缺乏,降低小儿的免疫力,有的可引起中毒性肝损坏。那么,小儿怎样正确服用感冒药呢?
一、小儿感冒不要急于退热。
发热是身体的一种防御性反应,既有利于歼灭入侵的病菌,又有利于孩子的正常生长发育。但高热时(39℃以上)应在医生指导下退热。退热的最好办法是物理降温,如冷敷、酒精擦浴等。如物理方法不能使体温下降,可配合使用退热药。
常用的退热药有:10~20%安乃近滴鼻液,每次1~3滴;扑尔敏片,每天每千克体重0.35毫克,分3-4次口服;小儿退热栓,每次半粒到1粒,塞入肛门,一日不超过3次,退热后停用。
不要使用APC(复方阿司匹林),因为APC有兴奋作用,而婴幼儿的神经抑制机制尚未健全,高热时使用,易诱发惊厥,还会因大量出汗引起虚脱,甚至因血液中游离胆红素堆积而出现黄疸。同时这种药对消化系统和肝肾功能有损害,有的可能引起瑞氏综合征,造成白细胞、血小板降低,尤其是3岁以下的幼儿,一般不主张用这种药。
二、小儿感冒不要随便使用抗生素。
由于感冒大多为病毒感染所致,抗生素对病毒无效,所以必须使用抗病毒药。常用的抗病毒药有:
1、三氮唑苷,每日每千克体重10~20毫克,分3次服,或按每日每千克体重10~15毫克肌肉注射或静脉滴注。
2、板蓝根冲剂,每次半袋,每日3次,开水冲服。
3、双嘧达莫(潘生丁),1日2次,1次5~25毫克,口服。以上药物可酌情选用,效果比较可靠,副作用小。
三、在下列情况下,可考虑合用抗生素:服用抗病毒药物不能退热;预防6月龄以下婴儿发生继发性细菌感染;血液检查白细胞数明显增高;经常患扁桃体炎;出现支气管炎或肺炎。
四、无论用何种药物,都要注意这样几个问题:
1、剂量不得过大,服用时间不应过久。
2、服药期间多饮开水,以利药物的吸收和排泄,减少药物对小儿身体的毒害。
3、3岁以下小儿,肝、肾还未发育成熟,不要口服或注射扑热息痛,
4、小儿或其家庭成员有解热药过敏史者,不要用退热药。
5、退热药不要和碱性药同时服用,如小苏打、氨茶碱等,否则会降低退热的效果。
五、中医认为感冒是感受风邪所致,分风寒感冒和风热感冒两类,辨证施治疗效可靠,可以在医生的指导下选用羚羊感冒片、桑菊感冒片等。

诗琪妈妈

婴儿感冒
婴儿从6~7个月,是婴儿从母体里获得的抗体逐渐消失的时期。由于对导致感冒的各种病毒的抗体消失了,一旦感冒,就比较重。婴儿的感冒往往发生在父亲或母亲感冒后,出现打喷嚏,流鼻涕、鼻子不通气而使吃奶困难以及声音嘶哑时,这就是感冒了。这个月龄里的感冒,一般不发烧。但是,一旦发烧,就比四五个月时的发烧要高,有时会达到38℃左右,不过,一般不会持续3天或4天,多半是一天或一天半就退烧了。到第三天左右,水样的清鼻涕就变成黄色的脓鼻涕,常常是在打喷嚏消失之后,才出现轻度咳嗽。到出现这种症状,感冒也就好了。有时在4~5天里每次都要剩点奶,或者不愿意吃代乳食。虽然精神不太好,但并不是一点笑脸没有。用母亲的眼光来看,婴儿要完全恢复原来的状态,需要1周左右的时间。感冒是病毒引起的疾病,所以没有特效药,随便让婴儿服用电视和报纸广告中所宣传的成人用感冒药是不起作用的。开始时,为了确定是否感冒就去看医生,医生大概会给抗生素。抗生素尽管对感冒没有作用,但对偶尔进入嗓子里的化脓菌和肺炎菌却有效,故可以预防中耳炎和肺炎。由感冒引起肺炎,现在已经几乎没有了。但是,平时容易积痰,胸中呼噜呼噜发响的婴儿,发烧去看医生时,就会被诊断为“肺炎”或“正在转变为肺炎”,因为确定这样的病名,医生就好用抗生素了,这是医生的“保险对策”。只要婴儿常常露出微笑,吃得很好,就不要计较“肺炎”这个病名了。使用抗生素是为了消灭化脓菌和肺炎菌,应尽量避免带婴儿去容易感染这些细菌的场所(综合医院的候诊室、经常有流感患者去的医院、商场、火车站等)。只感冒不发烧时,最好不要带婴儿去医院打针。对感冒的护理,冬天应注意保暖。室温要保持在18~20℃左右。也可以在被窝里放一个电脚炉取暖。要控制洗澡,没有必要在房间里烧蒸气,这种装置很快就热了,是不安全的。另外,蒸气的治疗效果也不确切。在感冒第二天或第三天,如果只流鼻涕、精神和食欲都很好,可以穿暖和些去室外进行空气浴。食欲不振时,不要硬喂,把牛奶调稀点,婴儿就愿意吃。如果婴儿很喜欢吃米粥和牛奶面包粥,只要没有严重的腹泻,可继续让婴儿吃。在起初多少有点发烧期间,可多喂点果汁。如果婴儿喜欢吃饼干和蛋糕而不喜欢吃粥,就可以给婴儿吃他所喜欢的食物。由于感冒,婴儿有时大便次数会增加,有点象腹泻便,但这种情况不会持续很长时间。母亲以为是腹泻,就只给牛奶吃,把代乳食全停了,结果大便仍然很稀。感冒2~3天后,大便有点稀,也不要停止代乳食。也有许多婴儿因感冒而出现便秘,如果不愿意灌肠,即使便秘了一两天,也可以等等看。不能因为发烧,就强迫婴儿去睡觉,最好让婴儿处于高兴状态。咳嗽时,偶尔也会引起中耳炎。感冒2~3天后,如果夜里婴儿好象哪儿疼痛而哭泣时,第二天应仔细看一下他的耳孔是否有分泌物。一定要对医生说:“夜里哭闹,会不会是中耳炎呢?”如果不对医生说,医生就不会看婴儿的耳朵,只是给打了针就让回去。较轻的中耳炎,只要早期发现,一般只用抗生素就可以治好,不用切开鼓膜即可痊愈。尽管医生诊断为“感冒”,但婴儿不流鼻涕、不打喷嚏、也不咳嗽,只有发烧症状时,很可能是突发性发疹。如果连续两天还不退烧,其可能性就更大(当发高烧时)

诗琪妈妈

对免疫机能尚不完善的婴幼儿来说,寒冷的冬季是一个严峻的考验。不少宝宝稍一着凉,喷嚏、鼻涕就接踵而至,严重的还会高烧不退。面对茶饭不思、痛苦不堪的宝贝,年轻的父母往往手足无措。俗话说“三分治七分养”,正确周到的家庭护理可以让宝宝尽快恢复健康,不必长时间地忍受疾病的折磨。

病毒——儿童感冒的主因

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能导致感冒的病毒有200多种。另外,10%~20%感冒的元凶是细菌。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患病。孩子一年得上5次~6次感冒是比较正常的。感冒的典型症状包括流鼻涕、鼻塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热等。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热,体温超过38摄氏度,伴有咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。患儿通常食欲下降。6个月内的孩子,由于还不会用口呼吸,所以往往难以吃奶和出现呼吸不畅。

及时看医生很重要

一般感冒可持续7天~10天,婴幼儿有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,一般延续几周。经常和大孩子一起玩耍的幼儿,通常一年要得6次~10次感冒,甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,要立即去看医生。较大的孩子,一旦出现以下情况之一者,也应马上就医:感冒持续5天以上;体温超过39摄氏度;出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续咳嗽;流黄绿色、黏稠的鼻涕。

用药大有讲究

▲治疗病毒性感冒尚没有特效药,主要措施就是要照顾好孩子,以减轻其症状,一般过上7天~10天就可痊愈。

▲如果感冒是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,家长一定要按时按剂量给孩子吃。有的家长为了让孩子病早点好,常会自行增加剂量,这可万万不行,否则可能惹上大麻烦。

▲如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱咐服用退烧药,体温低于38.5摄氏度,一般不用服退烧药。1岁以内的婴儿,滥用感冒药会带来危险。

▲如果鼻塞已经造成了宝宝吃奶困难,就要请医生开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的药水和黏液吸出。滴鼻水可以稀释黏稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他药物的滴鼻剂。

如何照料宝宝

1.充分休息。感冒时良好的休息是至关重要的,要尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别让宝宝累着。

2.调理好患儿的饮食。让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清理。让孩子多吃一些富含维生素C的水果和果汁。鸡汤可以提高免疫力,减轻感冒的症状,不妨煲点让宝宝喝。尽量少吃奶制品,因为这类食物会增加黏液的分泌。对于食欲下降的孩子,家长应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

3.让患儿睡得更舒服。如果宝宝鼻子堵了,可以在褥子底下垫上一两块毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的患儿直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,那会引起窒息或损伤颈椎。

4.帮患儿擤鼻涕。宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,使之顺畅呼吸的最好办法就是帮其擤鼻涕。可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕黏稠,可以试着用吸鼻器或将医用棉球捻成小棒状,沾出宝宝鼻子里的鼻涕。

5.保持空气湿润。可以用加湿器增加患儿居室的湿度,尤其是夜晚,能帮助孩子更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,以避免灰尘和病菌的聚集。

6.为患儿洗把蒸汽浴。带上宝宝去浴室,打开热水或淋浴的莲蓬头,关上门,让宝宝在充满蒸汽的屋子里呆上15分钟,宝宝的鼻塞程度一定会大大好转。浴后别忘了立即为孩子换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻其鼻塞的症状并降低体温。

泓儿妈咪

宝宝流的是清涕就不用看医生了,自己会好的!小孩一感冒就打针以后依靠药物很强的!

图图妈

感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。秋冬季节是感冒的高发季节,对感冒"以预防为主"尤为重要。
1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。如周身酸痛、咳嗽,可服调和营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

4.药物预防:科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,体质较弱的人也可以提前注射疫苗来预防感冒

下列“九饮”能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒咳嗽的发生。

1。葱白饮: 大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

2。姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

3。菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。

4。姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

5。罗卜饮:罗卜适量,切片煎汤,加食用醋少许,趁热饮。

6。三辣饮:大葱、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

7。姜糖饮:鲜姜末三克,红糖(或白糖)30克,开水冲泡,代茶饮。

8。桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡,代茶饮。

9。菊花饮:菊花6克,开水冲泡,代茶饮。

图图妈

感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。秋冬季节是感冒的高发季节,对感冒"以预防为主"尤为重要。
1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。如周身酸痛、咳嗽,可服调和营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

4.药物预防:科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,体质较弱的人也可以提前注射疫苗来预防感冒

下列“九饮”能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒咳嗽的发生。

1。葱白饮: 大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

2。姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

3。菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。

4。姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

5。罗卜饮:罗卜适量,切片煎汤,加食用醋少许,趁热饮。

6。三辣饮:大葱、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

7。姜糖饮:鲜姜末三克,红糖(或白糖)30克,开水冲泡,代茶饮。

8。桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡,代茶饮。

9。菊花饮:菊花6克,开水冲泡,代茶饮。

图图妈

感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。秋冬季节是感冒的高发季节,对感冒"以预防为主"尤为重要。
1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。如周身酸痛、咳嗽,可服调和营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

4.药物预防:科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,体质较弱的人也可以提前注射疫苗来预防感冒

下列“九饮”能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒咳嗽的发生。

1。葱白饮: 大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

2。姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

3。菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。

4。姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

5。罗卜饮:罗卜适量,切片煎汤,加食用醋少许,趁热饮。

6。三辣饮:大葱、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

7。姜糖饮:鲜姜末三克,红糖(或白糖)30克,开水冲泡,代茶饮。

8。桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡,代茶饮。

9。菊花饮:菊花6克,开水冲泡,代茶饮。

图图妈

感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。秋冬季节是感冒的高发季节,对感冒"以预防为主"尤为重要。
1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。如周身酸痛、咳嗽,可服调和营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

4.药物预防:科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,体质较弱的人也可以提前注射疫苗来预防感冒

下列“九饮”能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒咳嗽的发生。

1。葱白饮: 大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

2。姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

3。菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。

4。姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

5。罗卜饮:罗卜适量,切片煎汤,加食用醋少许,趁热饮。

6。三辣饮:大葱、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

7。姜糖饮:鲜姜末三克,红糖(或白糖)30克,开水冲泡,代茶饮。

8。桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡,代茶饮。

9。菊花饮:菊花6克,开水冲泡,代茶饮。

haiyue0106

吃点澳特斯(复方福尔可定口服液),我宝宝上次看医生时开的,效果很不错,你也试试,如果有发烧低于39度多喝开水就好,超过39度最好去医院看看,不要盲目退烧

haiyue0106

注意要多喝开水,祝你宝宝早日康复

langxingerlhy

注意宝宝反复感冒,这样宝宝的免疫力会更加差.平时多让他喝点开水,注意保暖.如果宝宝抵抗力差的话,怕再反复,最好还是让医生去看一下,问一下医生,如果说没事,那更好,有事的话,那最好还是早治.我家女儿也是这样的,拖久了反而是一直不好.宝宝受罪,我们大人也难过.再者多挂水还是对宝宝不好.还是及时治疗吧.祝你家宝宝早日康复!!!!!!!!

luxintoing

宝宝只是流鼻涕,不要急着打针,宝宝的自身免疫是可以抵抗的,不要一有一点小病就打针。现在气温变化不定小孩是容易感冒的,注意观察有没有其它症状.

小芊澍

现在家长时刻观察孩子的情况 如果没有发烧的症状 现在他属于风寒感冒 给他吃点同仁堂生产的小儿感冒颗粒 两天左右就应该有好转 不能给孩子捂着 热着了 好了后经常抱宝宝出去晒晒太阳 没事多给宝宝做做婴儿体操 增强体质
再一个支气管炎在小儿时期很常见,大都继发于上呼吸道感染之后。在发病开始时,先有上呼吸道感染的症状,如鼻塞、流涕,以后逐渐出现断续的干咳。病初呼吸道分泌物增多,咳嗽有痰,初为粘痰,很快变成脓痰,经过5—10天后,痰液变稀,咳嗽逐渐消失。发病时可无热或发热38.5℃左右,热度经2—4天退去。现在这种情况家长要确定上次彻底治愈了没有 小宝宝打针是不好 但也要视情况而做决定 避免引起肺炎和哮喘 完全恢复需要一到两周左右的时间 如果需要去医院 那就得必须去正规的医院

愿小宝宝早日康复

图图妈

感冒的发生与外界天气条件的变化和人的体质强弱有关。秋冬季节是感冒的高发季节,对感冒"以预防为主"尤为重要。
1.自我防护:一般病多从口入,而感冒多是病从鼻入。因此,要坚持用冷水洗脸,增强鼻粘膜对空气的适应能力。及时掌握天气变化,根据天气添衣御寒。同时,加强体育锻炼,增强适应环境的能力和身体的免疫力。另外,在感冒流行期间,尽量少去人口稠密的地方,经常洗手。当身体稍感不适,轻度口干,鼻塞时就立即吃药,多喝水,注意保暖和休息,使病情及时好转。

2.家庭预防:要注意室内空气新鲜,早晨开窗换气不少于十五分钟;家中如发现流感患者应及时薰醋进行空气消毒,另外在健康人鼻孔涂抹大蒜液或口服几瓣大蒜也可减少传染。

3.合理饮食:大蒜、大葱、姜、食醋等,都是预防感冒的常用食品。如周身酸痛、咳嗽,可服调和营卫之方(梨、枣、姜、冰糖共煮水冲鸡蛋),早、晚各一次,服后休息。或服葱白、姜汤以发汗驱散风寒,一般表症即可解除。如症状较重,要早用药控制病情发展。

4.药物预防:科学研究表明,服用预防药物后,一般可使感冒的发病率降低50%左右。另外,流感疫苗已经在我国北京、上海、广州等地进行临床试用,疫苗安全、效果较好,体质较弱的人也可以提前注射疫苗来预防感冒

下列“九饮”能增强人体抵御“外邪”的能力,晚上睡觉前饮用,可以有效地预防感冒咳嗽的发生。

1。葱白饮: 大葱白100克,切碎煎汤,趁热饮。

2。姜茶饮:生姜10片,茶叶7克,煎汤,趁热饮。

3。菜根饮:大白菜鲜根200克,切片煎汤,趁热饮。

4。姜枣饮:生姜5片,大枣10枚,煎汤,趁热饮。

5。罗卜饮:罗卜适量,切片煎汤,加食用醋少许,趁热饮。

6。三辣饮:大葱、葱白、生姜各适量,煎汤,趁热饮。

7。姜糖饮:鲜姜末三克,红糖(或白糖)30克,开水冲泡,代茶饮。

8。桔皮饮:鲜桔皮50克,糖适量,开水冲泡,代茶饮。

9。菊花饮:菊花6克,开水冲泡,代茶饮。

寵ル

我家宝宝也是这个症状刚刚好,我认为最主要是要注意保暖,出汗后马上擦干,以免再次着凉,再有就是多喝温开水,让宝宝充分补充水份,宝宝鼻子不通气最不好受了,可是用热水放在杯里,用不熏人的热气对准宝宝鼻孔,这个办法很管用的,我家宝宝两天后就好了,这就是我的办法.也祝你家宝宝快快好起来!

ljhcljcg

清水性鼻涕

多见于病毒性感冒初期,医学上又称为卡他性鼻涕,经常流清水鼻涕,并有频繁打喷嚏的儿童,应考虑是否患有过敏性鼻炎,但小孩啼哭或遇到辛辣等刺激时均可流出清水鼻涕,这是正常现象。

粘液性鼻涕

多见于慢性鼻炎的患儿。但在儿童兴奋与激动时,也可出现粘液性鼻涕,这不算异常。

脓性鼻涕

常在粘液性鼻涕的基础上演变成脓性鼻涕,多见于患慢性副鼻窦炎的儿童,也见于并发细菌感染的感冒后期。

血性鼻涕

多由于鼻粘膜干燥、糜烂而引起,少数可见于萎缩性鼻炎或鼻腔内异物。

贴心提示:

鼻涕具有过滤净化吸入空气的功能,能将灰尘、细菌等外来异物沾住并排出体外。所以小孩流少量的鼻涕属于正常现象。

占占妈

我的宝宝六个月,四个月时他因为有点咳嗽,我就带他去医院门诊,结果越打点滴越重,最后住了一个星期的院才好。医院的环境毕竟不如家里,孩子睡不好,很疲惫,恢复得慢。我也累得得了中耳炎。现在想想都心烦。
十天前小占也是流清鼻涕,还有点咳嗽,我就多给他喝水,夜里也喝好多次,白天多让他睡觉,不逗他让他好好休息。结果第二天就见好转,两天后就完全好了。前两天天气变化,他又有点咳,我们没去点滴,我还是在家全力护理他,今天已经好多了。
总之,孩子病了,一定要给他一个好环境休养。三分治,七分养,为了孩子,妈妈要多多辛苦呀

占占妈

我的宝宝六个月,四个月时他因为有点咳嗽,我就带他去医院门诊,结果越打点滴越重,最后住了一个星期的院才好。医院的环境毕竟不如家里,孩子睡不好,很疲惫,恢复得慢。我也累得得了中耳炎。现在想想都心烦。
十天前小占也是流清鼻涕,还有点咳嗽,我就多给他喝水,夜里也喝好多次,白天多让他睡觉,不逗他让他好好休息。结果第二天就见好转,两天后就完全好了。前两天天气变化,他又有点咳,我们没去点滴,我还是在家全力护理他,今天已经好多了。
总之,孩子病了,一定要给他一个好环境休养。三分治,七分养,为了孩子,妈妈要多多辛苦呀

felix2006

其实最好还是去看看医生,我家的宝宝在5月1好气管发炎打了几天水就好了,

bobotou

可以用物理的办法降温,用75%的医用酒精,2酒精:1水,给宝宝擦手心和脚心,前心和后背,额头,记住必须是医用的75%酒精,不可以用食用的酒.多喝水.

yueyuere

我家小孩在外地当时有四个月时也是这样,上午刚开始打喷嚏,流鼻水,下午就鼻塞非常严重,伴发热再去看时就说是气管炎.到医院找专家看说打小针,打了7天也未见好.经常听见她背部的痰声,后来又换了好几家大医院,打吊针,吃中药还是不见效,后回家找了一个医生,打了两天针就完全好了.所以我的意见是看病不一定大医院或所谓的专家,我就找了县人民医院的儿科医生看了,才花了一百多元就好了,因为长时间不好,或用抗生素过多或过长都不好的.你应该去医院看看,另小孩子流鼻水时间长了,容易得鼻炎.
如果老流的话,应该是下呼吸道感染,那么用的抗生素就会不同,如果用针对下呼吸道感染的药就会很快好,再去医院看看吧.
祝你宝宝早日恢复健康!聪明可爱.

sandymeijia

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
2\ 照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。
3\ 让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。

对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

lizan5992003

大家的办法够你参考的了,我补充的是坚持给他煮绿豆水喝加姜片可以去火,吃牛初乳粉可以增强抵抗力.

jhyych

婴儿游泳的益处极科学依据

婴儿游泳的益处极科学依据,经过多年的实践发现婴儿游泳确实在以下几个方面得到显著的效果,有了这些好处就不会有更多的父母为了孩子的健康和今后的发展花更多的钱,实践证明,只要孩子走对了这一步,将会对孩子的一生有重大的影响:

1、刺激并促进脑神经发育,显著提高智力水平

我们知道,大脑神经与身相身体各部位的末端神经相连,因此婴儿在水中进行自由的大运动时,各种动作直接受神经系统支配和调节,而肌肉和各关节的活动又反过来刺激大脑皮层神经,从而促进大脑功能的快速发育,使大脑对动作反应更加敏捷。

2、建立婴儿对新环境的安全感和信赖能力,培养自信心和适应能力

有科学研究表明,在缺乏安全感的环境中成长起来的婴儿,在与他人的交往中,大都缺乏机智和情感表达能力,因此,对婴儿来说智力开发最重要的就是削除其对环境改变所产生的不安全感,而婴儿游泳再造了子宫羊水环境,使婴儿漂浮于失重的水中,并逐步感觉在新的环境中能自由伸展肢体的安全和快乐,以达到帮助婴儿适应不同的内外环境,树立自信心和适应能力的目的。

3、提高婴儿感觉细胞的敏感性和身体的协调性

婴儿游泳时,在水温、静水压、浮力和水波冲击等多种外因的共同作用下,引起婴儿全身皮肤、关节,包括神经系统、内分泌系统的一系列良性反应,加强了对婴儿各感观系统的刺激,促进动觉、味觉、听觉、触觉、平衡觉等综合信息的快速传递,从而提高反应力,促进各器官协同配合来完成各种动作。

4、提高空间想象力、推理能力和数学能力

有研究表明,音乐除能刺激听觉的发育外,还能刺激大脑前肢的发育,从而促进大脑两个半球间的交流,加速大脑中负责和处理空间、推理、语言、学习和记忆等高层次智力活动的区域,佳荷益智音乐正是以此为基础,把婴儿专家及音乐专家共同努力精选的中外古今名曲融合进一张光盘,在与婴儿游泳同步进行,不仅能让宝宝身心舒畅,精神愉悦,更能促进宝宝大脑两个之间的交流,达到开发智能,提高空间逻辑思维能力等意想不到的效果。

5、促进食物消化吸收,减少不良睡眠习惯

婴儿游泳时身体不停的运动与水波的冲击等作用,让婴儿身心舒适,精神放松,婴儿的和胰岛素的水平显著升高,因而增加了肠胃的蠕动,帮助食物消化吸收,从而增加食欲,更全面的吸收营养,另外游泳还会消耗一定的体力,所以,游泳后宝宝睡得更好,有利于建立有规律的睡眠。

6、提高婴儿抗病能力,减少感冒机会。

婴儿在不由自主的做全身运动时,双臂自动划水,如同扩胸运动,能加深呼吸,增大肺活量,促进血液循环,加速新陈代谢,增强心肌收缩率,起到强身健体,提高免疫力的效果。

7、促进身高和体重增长。

由于水的浮力作用,婴儿在水中可轻易的做出如滑动双臂、伸曲双腿和拧腰等大动作,以促进血液中的营养和氧气更快的输送到骨骼和肌肉组织中,促进体内生长激素水平的升高,从而使婴儿生长速度加快。

懿珂MM

我的宝宝四个半月了,孩子从生下来开始到现在没少吃药,也没少输液,加起来前后共二十多天输液.
最近一个多月我都不再去医院了,因为一去准输液,这么小的孩子现在用头孢都没有用了.哎.
我找了一个中医,也是别人介绍的,孩子有点小感冒什么的,我就去给孩子开中药吃,这样副作用少,效果也不错,买个滤药袋把熬好的中药过滤了,再加冰糖熬化.这样药就甜甜的,孩子也不抗拒.熬药时水漫过药就行了,这样药汁不会那么多,也会稠些,孩子不象大人能喝那么多药水.这是我的办法.你试试吧.传统医学真的不错.

youyou0303

艾畅滴剂,很有效的,一种治感冒的药.宝宝用的.专门针对流的清水鼻涕的那种.我们当地最著名的医院儿科开的药,肯定不会有错.我家宝宝用过两次,后来好了.你可以再加上一种希刻劳,消炎药,也是宝宝用的.我们宝宝长这么大,每次感冒都只在三种药中选择,艾畅.希刻劳,同贝.百试百灵.你的宝宝这种情况,建议艾畅与希刻劳结合.肯定有效!!!

l灏昊的爸

我的宝宝以前也和你的宝宝差不多,刚开始也是老是上医院,结果还是没用!最后,朋友建议干脆不用药了,就多喂点开水就可以了.如果你还是要用药,就喂点臣功再欣和阿其酶术