讨厌的小猪

用药姿势也重要吗?

我通常吃药时很随便,坐着就坐着吃,睡着就睡着吃,根本没有考虑过吃药姿势也重要,吃药的姿势会影响吃药的效果。请问在吃药时要用什么样的姿势呢?

婉清小屋

很多人用药时姿势很随便,认为服药姿势不会影响用药的效果。其实不然;外国有专家曾做过这样一个试验,凡服药后立即卧床者,会导致多种药物粘着在食管的壁上,10分钟左右,开始溶解,且发生刺激性疼痛。即使吞服胶囊,进入胃部的时间也会延长。
故卧床病人最好采用坐式,以60毫升温开水送服。一般病人服用药片,应至少饮用100毫升温开水,并保持站立姿势1分半钟,可获得良好的疗效。
需要强调指出的是,心绞痛病人在含服硝酸甘油片时,应将身体紧靠在椅子上,约2~3分钟即可奏效。若站着服,因脑部缺血,易眩晕、昏厥;若卧床服,会增加静脉的回心血流量,使发病时间延长。

大豪ai小馨

口服药 一般站立用药较好,并多饮水,这样可避免引起食管溃疡,特别是服磷酸氢钙片、口服抗生素、抗肿瘤药、抗胆碱药、铁剂、胶囊剂、氯化钾片、活性钙等药物,如果饮水太少,服药后又立即卧床休息,容易引起药物性食管溃疡。当患者还有浅表性胃炎或溃疡病时,甚至可引起胃穿孔、胃出血等。

为你83

一般站着吃药比较好,多喝水送服

航少妈

我也是第一次听说啊,我和亲是一样啊,以前没注意过啊,但是大多数但是坐着吃的,完事多喝点水。