独倚无尔

孩子贫血怎么办?

昨天带孩子去检查的血常规 说是贫血,怎么办?检查出来我家孩子营养正常但就是个子偏小!我孩子目前还是纯母乳!不吃任何辅食!没有办法添加!每次都哭的非常厉害!紧闭嘴巴!连奶粉都加不了更别说米糊稀饭面条呀!怎么办呢?有没有知道的亲?

可爱的桉桉

母乳宝贝不喜欢奶粉,但是一般都喜欢辅食的。试试鸡蛋羹吧,只要蛋黄,加水,加虾皮碎,蒸熟。我i家小时候爱吃的

小豌豆妈

补锌试试吧,吃点鸡肝之类的,一定要加辅食呀,想办法

冰冰精灵

营养性贫血一般不会一患病就会被大人知晓,立即去看医生进行治疗,因它起病是缓慢开始的,轻度贫血时又没有明显症状,所以不容易被发现,许多孩子是去看其他的病时偶
然发现血红蛋白低。

但是如果细心观察,即使是轻度贫血的孩子还是有一定的症状,小一点的孩子表现为脸上苍白、不想吃东西;大一点,孩子表现为没有精神或烦躁;如果贫血进一步加重,孩子会出现呼吸道和消化道反复感染,老是闹病。

贫血的标准

看孩子贫不贫血,惟一的金标准就是查血常规。WHO(世界卫生组织)的标准是6个月~6岁的孩子如果血红蛋白低于11克,就属于贫血,6岁~14岁孩子的血红蛋白如果低于12克就属于贫血,新生儿如果血红蛋白低于14.5克就属于贫血。

需要提醒家长的是,孩子贫血时间久了,会影响生长发育,还是要重视;另外,贫血不代表就是白血病。

儿童贫血的最主要原因是偏食

儿童贫血主要的原因是父母喂养不当,特别是“偏食的太多”,以致造血原料不够引发贫血。丁主任举了两个例子:

一、孩子1岁半才断奶,断奶前没有加什么辅食,结果检查血红蛋白只有7克多。

分析:通常孩子10个月就应开始断奶,一岁的时候就应该完全断掉,再喂没有什么营养。另外,宝宝4个月的时候,从母体带来的铁都快用光了,无论是母乳喂养还是人工喂养含铁量都不够,应及时添加辅食。

对策:从4个月的时候就添加辅食,对于4~6个月的宝宝来说,蛋黄是特别能增加铁质的食物,以后再逐步的增加一些植物蔬菜、水果、杂粮,和动物性食物(猪肝、鱼肉等)。

二、孩子2岁多,脸色很白,家长以为是肤色白,但孩子老是感冒,一查血红蛋白只有7克,原来孩子7个多月的时候断奶后,一直不好好吃菜,经常是喝喝牛奶、吃吃零食,即使吃饭也只吃白米饭加腌菜。

分析:现在不少家长十分溺爱孩子,老是糖、巧克力等零食不断,容易养成孩子偏食的不良习惯,含有铁的物质当然摄入不多。

对策:家长应多做一些好吃的、合口味的食品,也就是把饭菜做得和零食一样好吃,来增加孩子的食欲,增加含铁食物的摄入。另外,应多用铁锅烹调。

冰冰精灵

小儿贫血怎么办?小儿贫血多发于6个月至3岁的孩子是由于缺铁而导致的,因为造血的主要物质是蛋白质及铁。小孩出生后的饮食主要是奶类,所以蛋白质不会缺乏。而铁元素在奶类中含量很少并且有些食物中的铁由于有草酸盐,碳酸盐和植物酸盐等,会干扰铁的吸收利用,因而造成缺铁性贫血。刚出生的孩子由于有母体留下的储备铁,一般不会发生贫血,随着婴幼儿的生长发育这些铁储备一般半年左右就消耗净了,所以6个月以后的儿童易出现贫血。这个阶段的婴儿生长发育很快,一般到l岁时体重已是出生体重的3倍血液循环中具有携带氧能力的血红蛋白增加2倍,需要更多的铁元素来合成血红蛋白。这些铁元素怎样补充呢?合理喂养是保证小儿获得铁元素和营养物质所必须的,也是防止缺铁性贫血极为重要的一个方面。这里所说的“合理"是指乳食的调配要根据小儿年龄的不同,选择适当的饮食。如出生后6个月的小儿就要注重添加辅食,以满足生长发育的需要,可以适当选用鸡蛋黄、瘦肉末蔬菜汁、水果汁、蔬菜泥、猪肝泥等等。这样,可以有效地防止缺铁性贫血的发生。一旦罹患了缺铁性贫血的小儿会出现易倦怠、乏力、烦躁不安,厌食,腹胀、腹泻、营养不良和易感冒.对小儿的生长发育很不利,假如化验检查血色素低于11g/分升,就属于贫血,应积极治疗纠正贫血。中医认为,小儿脾胃运化功能较弱,多食则伤胃,过饥则伤脾,水谷精微无从运化气血津液不能化生,而形成贫血。另外,假如能进食充足,但脾胃的消化吸收功能很弱,也会出现贫血。所以,中医对于小儿缺铁性贫血主张用健脾益气养血的方法来治疗。中成药可选用小儿健脾丸、启脾九、健脾消食丸等治疗。汤药可选用经验方:党参10g茯苓10g白术10g黄芪10g当归10g赤芍10g黄精10g生阿胶10g扁豆10g山药10g水煎服,每日二次,每次100Ml.还可以取:当归10g黄芪10g山楂10g神曲10g麦芽10g陈皮10g鸡血藤10g红花5g鸡内金sg生地10g枸杞子10g何首乌109人参10g白术10g山药10g大枣20枚蜂蜜50g上药水煎3次,去渣浓缩至20Oml.加人蜂蜜调匀。日服3次,每次10—20ml。此方法,简便易行,患儿极易接受,疗效可靠。除了药物治疗外,也可采用食疗的方法.因为中医所用的许多具有补益功效的药物,本身就是食物,即所谓的“药食同源”。可以用薏苡仁、山药、大枣、花生、莲子、黑芝麻、赤小豆、龙眼肉、蜂蜜等制成营养食谱1糯米300g,薏仁米50g,大枣20枚,莲子20g.山药30g,白扁豆30g,煮烂粥服食。2黑木耳3g.红枣30g,煮熟后加少量红糖服用.3黑木耳259,瘦肉100g加水炖煮,加盐调味,食肉服汤。4龙眼肉10g.花生米12g,薏苡仁30g,红枣109,同煎服汤。以上方法可以辅助治疗小儿缺铁性贫血人们日常生活中在给小儿增加辅食时应注重增加含铁量高且易吸收的食物例如动物的肝脏、瘦肉、鱼肉、鸡蛋黄等等。另外再加一些富含维生素C的食物,如橘子、橙子西红柿、猕猴桃等可以促进铁的吸收利用。还要提倡用铁制炊具如铁锅、铁铲来烹调食物可以增加铁的吸收。另外,幼儿时期许多疾病,如消化不良、长期腹泻、肠道寄生虫病、结核病等,都会引起贫血的发生。因此,及时地治疗这些疾患,也是预防小儿贫血的积极措施

冰冰精灵

中医称本病为血虚,发病原因很多,除喂养不当外,一些慢性疾病如长期腹泻、呕吐、肠寄生虫病亦可引起。祖国医学认为血液的化生与脏腑功能活动的正常与协调紧密相关,其中与脾肾两脏关系最密切。脾胃是血液生化的来源,而肾主骨、生髓,骨髓可以化生为血,所以食治血虚,应以养血益气,培补脾肾为主。
以下介绍几则食疗药膳(小儿酌情选用):
1.芝麻粳米粥
取黑芝麻15克,粳米30克。先将黑芝麻洗净,晒干炒熟,研粉,同粳米煮粥食。
此方补气生血。主治小儿血虚,面色无华,四肢无力,爪甲不荣者。
2.羊肉山药汤
用羊肉250克,生姜10克,山药75克,牛奶半碗,红糖或食盐少许。山药切片;羊肉、生姜用小火清炖2小时,取炖好的羊肉汤1碗,加山药片煮烂后再加牛奶、红糖或食盐少许食用。
此方温补气血。主治脾肾气血虚衰贫血,纳差便溏,爪甲不荣,四肢无力者。
3.紫河车粉
取市售胎盘粉。装入零号胶囊服。每次2--4克,日2--3次。
此方补气养血。主治小儿贫血,夜惊不安,四肢无力,面色不华者。
4.乌鸡汤
用雄乌鸡1只,陈皮3克,良姜3克,胡椒6克,葱、醋、酱适量。乌鸡切块,加入调料,炖熟,连汤带肉分次食。
此方补气生血。主治小儿贫血,纳差便溏,口唇不荣,面色不华者。
5.红枣煮花生
取干红枣25克,连皮花生米50克。红枣、花生米煮烂,加红糖食。
此方补血生血。主治小儿贫血,面色萎黄,周身乏力,夜惊不安者。
6.八味粥
用糯米300克,薏仁米50克,赤小豆30克,大红枣20枚,莲子20克,芡实米20克,生山药30克,白扁豆30克。先将薏仁米、赤小豆、芡实米、白扁豆人锅煮烂,再人糯米、山药、大枣、莲子同煮,每日早晚当点心食。
此方健脾胃、生气血。主治小儿贫血,纳差夜惊,大便溏泻,腹胀腹痛,四肢无力舌质淡者。
7.猪肝菠菜汤
取菠菜50克,猪肝50克,熟猪油、生姜、葱白、清汤、食盐、水豆粉、味精适量。将菠菜洗净,在沸水中烫片刻,脱去涩味,切段;猪肝切成薄片,与食盐,水豆粉,味精拌匀;将清汤烧沸,加入洗净拍破的生姜、切成短节的葱白、熟猪油等,几分钟后,放人拌好的猪肝片及菠菜,煮熟即可。佐餐常服。
此方生血养血。主治血虚症,面色无华,爪甲不荣者。
8.龙眼枸杞粥
用龙眼(又“桂圆”)肉、枸杞子、血糯米(又“黑米”)、粳米各15克。将龙眼肉、枸杞子、血糯米分别洗净,同入锅,加水适量,大火煮沸后改小火煨煮,至米烂汤稠即可。每日1剂,分早、晚2次吃完。经常食用有效 添加评论
.评论读取中...请登录后再发表评论!
取消
.小照金 | 2010-03-27 11:22:36
有0人认为这个回答不错 | 有0人认为这个回答没有帮助
贫血是小儿时期常见的一种症状或综合征。根据外周血红蛋白或红细胞数可将贫血分为轻、中、重、极重四度。
[编辑本段]常见小儿贫血发生的原因有:
①造血不良引起的贫血,如缺乏性造血所需的叶酸、维生素B12、铁等物质,或再生障碍性贫血,感染、恶性肿瘤、血液病等均可导致骨髓造血功能受到抑制。
②溶血性贫血,可由红细胞内的异常因素或红细胞外的异常因素引起红细胞的大量破坏溶解,而导致贫血
③失血过多引起的贫血,可有急性失血如创伤大出血、出血性疾病等,慢性出血如溃疡病、钩虫病、肠息肉等导致的贫血。
贫血的症状与其病因、发生急缓和程度轻重有关。一般皮肤、黏膜苍白为突出表现。患儿可出现心跳过快、呼吸加速、食欲减退、恶心、腹胀、精神不振、注意力不集中、情绪易激动等症状。病程较长的患儿还可出现易疲倦、毛发干枯、营养低下、体格发育迟缓等。血液检查、骨髓涂片检查等可帮且诊断。
[治法]:养血益气,健脾益肾
黄芪10 党参10 熟地12 白术10 当归6 砂仁3 鸡血藤15 生地10
炙甘草5 淮山12 枸杞子12 红枣5枚 山萸肉8 首乌10 白芍10
1.用手指掐揉神门、大陵、手心、肾2,反复操作5分钟。
2.用手指点揉手背腕横纹外侧端凹陷处阳谷和足三里,反复点揉3分钟。
3.用两手沿脊柱两旁由下而上速续地捏拿患儿肌肤,两手交替边捏拿边向上推进,自尾骶部开始,捏拿至枕颈部,反复操作3~5遍。
4.用单手四指罗纹面,绕肚脐周围作顺时针摩腹5分钟。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。
[编辑本段]小儿贫血的临床表现
小儿贫血的临床表现与其病因,程度轻重、发生急慢和年龄等因素有关。一般而论,急性的贫血如急性失血或溶血,虽贫血程度较轻,亦可引起严重症状甚至休克。而慢性贫血,早期由于机体各器官的代偿功能较好,可无症状或症状较轻,当代偿不全时才逐渐出现症状。
小儿对慢性贫血的耐受性一般较成人为大。个别慢性贫血患儿(如重型β-地中海贫血),在重度贫血时仍可走路上楼。由于红细胞主要功能是携带氧气输送全身,贫血时,血液含氧量减少而呈低血氧症,这就引起组织与器官功能减退而产生各系统症状。主要临床表现可分为三方面;
一、 一般表现
皮肤、粘膜苍白为突出表现。由于红细胞数及血红蛋白含量减低,使皮肤(面,耳轮、手掌等)、粘膜(睑结膜、口腔粘膜)及甲床呈苍白色。重度贫血时皮肤往往呈蜡黄色,每易误诊为合并轻度黄疸,相反,伴有黄疸,青紫或其他皮肤色素改变时可掩盖贫血的表现。此外,病程较长的还常有易疲倦,毛发干枯,营养低下,体格发育迟缓等症状。
二、 造血器官反应
婴儿期由于造血器官的功能尚未稳定,当造血需要增加时,往往骨髓外造血器官和组织呈增生性反应,回复到胎儿时期的造血状态,出现肝脾和淋巴结不同程度增大(再生障碍性贫血骨髓外造血一般不增强),末梢血液中可出现有核红细胞、幼稚粒细胞。
三、各系统症状
(一)循环和呼吸系统 这两个系统的症状是互相联系的,贫血时,由于组织缺氧,可出现一系列代偿功能改变,如通过心率加快和呼吸加速来达到增加运输氧气的能力(活动后更明显)。体格检查可发现心率加快,脉搏加强,动脉压增高,有时可见毛细血管搏动。到重度贫血代偿功能失调时,出现心脏扩大,心前区收缩期杂音,甚至发生充血性心力衰竭。
(二)消化系统 胃肠蠕动及消化酶的分泌功能均受到影响,出现食欲减退、恶心、腹胀或便秘等。偶有舌炎,舌乳头萎缩等。
(三)神经系统 常表现精神不振、注意力不集中,性情易激动等,脑组织严重缺氧可出现昏厥。年长儿可有头痛、昏眩、眼前有黑点或耳鸣等。
[编辑本段]小儿贫血的护理要点
1、居室环境要安静,空气要流通。由于贫血患儿抵抗力低,容易感染疾病,如消化不良、腹泻、肺炎等,因此患儿尽量少到公共场所人多的地方去,并注意勿与其他病人接触,以避免交叉感染,因感染后能使贫血加重。
2、合理喂养是纠正贫血的重要途径。应多给富含铁的食物,如动物的心、肝、肾、血以及牛肉、鸡蛋黄、菠菜、豆制品、黑木耳、红枣等,并纠正偏食习惯。提倡母乳喂养,因母乳中含铁量比牛奶高,且易吸收。并注意及时添加辅助食品,如3~4个月的婴儿,可给蛋黄1/4个,以后逐渐增加到1个,5~6个月加菜泥,7个月后可加肉末、肝泥,设法提高婴食欲,同时防止消化不良。
3、 在医生指导下服用铁制剂。婴儿最好在两餐之间服,以利于吸收,因为铁质对胃粘膜有刺激,服后易产生恶心哎吐,同时避免与牛奶钙片同时服用,也不要用茶喂服,以免影响铁的吸收。铁制剂用量应遵医嘱,用量过大,可出现中毒现象。
4、严重贫血的患者,活动后易心悸、气急,必须卧床休息,必要时还需吸氧、输血。
[编辑本段]小儿贫血的预防
小儿营养性贫血,一是饮食中缺乏铁质引起的小细胞性贫血,二是机体内因缺乏叶酸、维生素B1:引起的大细胞性贫血。哺乳期4~6个月前能利用从母体内来的铁质造血,在4—6个月后即出现铁质的不足,所以在3—4个月时就应注意添加含铁丰富的食物。如蛋黄中含铁质较丰富,即应注意添加。动物肝脏含铁也较高,其他尚有鱼、豆类、豆制品均可逐步让小儿食用。新鲜绿叶蔬菜、水果等含铁质也较多亦可同时食
用。当然在贫血严重时,尚须在医生指导不服用铁剂及维生素C、E等。服用这些药品,须注意不应与茶叶、咖啡等同时服用。
当小儿单纯母乳喂养未及时添加辅食、或偏食喂养、长期腹泻时,可发生大细胞性贫血。常表现为面色蜡黄、虚胖,表情呆滞,不哭不笑。并常有厌食、恶心、腹泻、舌炎及光滑舌等。此时可给予含维生素Bl2和叶酸较丰富的食物,如绿叶蔬菜、水果、牛肝、黄豆等。重者在医生指导下可直接补给叶酸、维生素B12及维生素C等药品。

jossoe

据统计,我国城市5岁以下儿童贫血率为12.3%,而贫血高峰发生于6个月的婴儿。众所周知,这时的婴儿还在喝营养丰富的母乳,为啥还会发生营养性贫血?

纯母乳喂养易贫血

王福霞教授指出,她在临床上碰到不少缺铁性贫血的患儿,其父母有一个普遍的误区,就是认为母乳营养全面,量又足,加上孩子不愿意换口味,于是父母就放弃了添加辅食或者只是添加少量的辅食。

殊不知,母乳含铁量很低,100克母乳含铁量一般不超过0.5毫克,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大,据统计,实行纯母乳喂养的儿童贫血发生率为43.93%。因此,父母千万不要因为母乳量足就推迟添加辅食。

牛奶鸡蛋不能补充铁质

王福霞教授指出,很多父母虽然及时地给孩子添加了牛奶和鸡蛋,但孩子还是会发生贫血,原因在于牛奶鸡蛋满足不了孩子对铁质的要求。

原来,1000毫升牛奶中仅含0.5―2.0毫克铁,而1岁的孩子每天需要从食物中摄取6毫克铁。此外,牛奶中铁的吸收率很低,仅为10%;还有,牛奶不含促进铁质吸收的维生素C、铜等。

王福霞教授说,鸡蛋蛋白质含量丰富,蛋黄中的铁质含量也不低,但蛋黄中的铁处于与磷酸盐结合的状态,吸收率不高,而且蛋里的铁与蛋白结合稳定,加热也不游离,肠道吸收不了,满足不了孩子对铁的需求。

4个月后添加富铁食物

王教授指出,半岁的婴儿正处于生长发育的旺盛期,贫血发生后不仅会出现食欲减退、爱哭爱闹等,还容易反复感冒,智力发育也会受损。因此,父母一定要从预防入手:首先,母乳喂养的婴幼儿应在4个月以后添加铁质强化食物,如强化米粉等;第二,不能进行母乳喂养或是断了母乳的婴幼儿,建议用配方奶粉喂养;第三,要注意要添加含铁质多的食物,如肉末、肝泥等;最后,要及时补充蔬菜水果,因为蔬菜水果中的维生素C能促进食物中铁的吸收。

航少妈

多吃动物肝脏,严重的话要去医院听取医生建议吃些药物治疗。

caodoudou1010

贫血建议食补 ,食补三个月不行了再吃药

liu16020219

贫血的话光靠吃母乳和药补是不行的,应该适当给孩子添加辅食了,比如蛋黄,米粉,鸡肝,红豆沙之类的。

miocao

总是要吃饭的啊,每天给宝宝加一点让他慢慢适应。

信源妈妈

贫血严重就药补,轻微就食补。