房小兔

宝宝腹泻

宝宝十一个月,第一天拉五六次,第二天把饭都吐了,腹泻时应该吃什么好呢?

jjddd

要预防宝宝腹泻,最简单的方法就是以母乳来喂哺小孩。因为母奶容易消化,而且具有免疫细胞及抗体,所以吃母奶的宝宝比较少拉肚子;即使拉肚子,也很少会引起长期的慢性腹泻。

另外,养成良好的卫生习惯也是防治办法,注意双手的清洁、奶瓶的消毒工作。冲泡好的牛奶也不宜放置过久,以免孳生细菌。如果开始要让小朋友摄取副食品时,要记得把握由单项、少量开始添加的原则。

如果小孩已有腹泻的情况,也不用担心,只要适当的减少进食,饮食也宜选择容易消化的食品,例如婴儿可食用去掉不容易消化的乳糖的医用奶粉;较大的孩童则可食用不油腻的稀饭、馒头。

在用药方面,细菌所引发的肠炎可根据菌种选择适合的抗菌药;如果是病毒性肠炎就没有特殊的药品,必须靠宝宝本身的免疫系统来克服。

冰冰精灵

婴儿腹泻有伤食型、风寒型、湿热型和脾虚型。只有区别不同症状,选择食疗,才能收到预期效果。

伤食型腹泻有腹胀腹疼、泻前哭吵、大便酸臭如蛋花状、口臭、不思食等症状,可采用以下食疗:

荠菜汤:取鲜荠菜30克,加水200毫升,文火煎至50毫升,1次服完,每日2~3次。

苹果汤:取苹果1只洗净,连皮切碎,加水250毫升和少量食盐,煎汤代茶饮。适用于1岁以内的儿童,大于1岁者,可吃苹果泥。

风寒型腹泻有大便稀薄如泡沫状、色淡、臭气少、肠鸣腹痛,或伴有发热、鼻塞流涕等症状,可采用以下食疗:

姜茶饮:取绿茶、干姜丝各3克,放在瓷杯中,以沸水150毫升冲泡,加盖温浸10分钟代茶随意饮服。

糯米固肠汤:糯米30克(略炒),山药15克,共煮粥,熟后加胡椒末少许、白糖适量调服。

湿热型腹泻有大便如水样伴有不消化食物、呈草绿色或黄色、有少量粘液,小便黄少等症状,可采用以下食疗:

乌梅汤:乌梅10只,加水500毫升煎汤,酌加红糖,以之代茶,每日服数次。

橘枣茶:取红枣10只,洗净晾干,放在铁锅内炒焦,取洁净橘皮10克,二味一起放入保温杯内,用沸水浸泡10分钟,饭后代茶饮,每日分2次服。

脾虚型腹泻有时泻时止,或久泻不愈、大便稀薄或带有白色奶块、食后便泻、面色苍白等症状,可采用以下食疗:

胡萝卜汤:取鲜胡萝卜250克洗净,连皮切成块状,放人锅内,加水适量煎烂,去渣取汁钦.每日分2~3次。

栗子汤:取栗子3~5枚,去壳捣烂,加适量水煮成糊状,再加白糖适量调味,每日分2~3次

冰冰精灵

除秋季外,1岁以下的婴幼儿在寒冷的冬天同样容易发生腹泻,以轻型腹泻来说,患儿一日10次以内,泻黄色或黄绿色稀糊便,或呈蛋花样,并可夹白色奶瓣,精神较好,体温正常,不出现脱水症状。通常中医对轻型腹泻的治疗效果不错。

中医认为小儿腹泻主要由多种原因引起脾胃失常,清浊不分,并走大肠而成泄泻。应予以“健脾燥湿止泻”的治疗方法。

内服药:陈皮6克,法夏6克,茯苓6克,神曲8克,炒二芽各8克,葛根6克,广木香5克,扁豆5克,厚朴5克,苍术5克,山药6克,莱菔子8克等,根据年龄大小,具体用量可有所增减。

外用药:应根据不同症型加以敷贴。

寒性腹泻 吴萸、肉桂、小茴研末外敷肚脐(神阙穴)

热性腹泻 吴萸、黄连,肉桂,苍术研末外敷肚脐。

小杰娃

吃思密达,空腹吃,宝宝拉得来厉害了你得注意看是否有脱水迹象,脱水的话还是医院检查下

松球的

宝宝腹泻说明宝宝的肠胃不好的。你哥宝宝吃点助消化的奶粉。还有就是给宝宝喝点水。降降火。我宝宝喝的奶粉都是从国际妈咪代购的。直邮的。效果也可以。呵呵

维尼小熊宝贝

宝宝吃一些容易消化的食物,可以给宝宝服用宝乐安。多喝水,以防脱水。

闹小精灵

吃思密达,这个收水的!也可以吃肚拉宝!