童昱洋宝贝

宝宝患有地图舌怎么办?急

我家宝宝10个月,患了地图舌,我该怎么办?希望大家帮帮我!谢谢!

宝贝DMA

地图舌是婴幼儿时期常见病,病因可能与孩子消化不良、营养缺乏和体质因素有关。中医辨证为脾湿。小儿地图舌可采取以下对策:
1、休息与饮食:饮食应富有营养,防止孩子偏食、挑食,以免发生胃肠功能紊乱和营养缺乏。
2、清除感染病灶:口腔内的某些细菌可诱发地图舌。应检查清除牙齿、扁桃腺、颊黏膜感染灶。
3、寻找病因:舌头溃烂可口服复合维生素B或硫酸锌制剂。缺铁性贫血应补充铁剂。胃酸过少,可口服稀盐酸。有白色含珠菌染,可口制霉菌素甘油外涂。
4、对症处理:每晨刷牙,并用弱碱性药物如0.5%碳酸氢钠溶液(小苏打水)含漱。
如果孩子确诊为脾胃不好,除了要遵医嘱用药之外,饮食要注意不挑食厌食,过于性凉或性热的食物都不应该吃,例如粗粮、面食等性平的食物可以多吃。平时要注意按时就餐,羊肉属性热的食物,孩子可以少量摄入,但不可过量。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答!

傲远王子

晚上睡觉前用淡盐水漱口;脾胃功能不好的孩子饮食要注意忌口,不吃辛辣刺激,不好消化的食物;