安逸小鼠

黄疸高会是什么原因引起的呢?

昨天我在路上碰到一个久别的朋友,发现他脸上发黄,连眼睛都发黄,感觉是黄疸偏高。当时我就劝他去医院看看,他却不以为然,请问一下,如果是黄疸高会是什么原因引起的呢?有什么要紧的吗?

蓝色基地

黄疸是身体出现了肝炎或胆管阻塞向你发出的警报。正常情况下,胆囊会通过胆管将深色的胆汁源源不断地输送到肝脏,帮助消化脂肪。有时,一块胆石(一个胆固醇的硬块)或一个瘤阻塞了胆管,迫使胆汁只能流向血管,然后,胆汁所固有的深色素就开始在皮肤和眼白上显现。这就好比原本只应输送到内脏的染液却在全身循环起来,通过让你的皮肤、眼睛、尿液带色表现出来。与此同时,你有可能还会感到腹痛。根据发病机理,黄疸可分为以下三个类型。溶血性黄疸:由于红细胞在短时间内大量破坏,释放的胆红素大大超过肝细胞的处理能力而出现黄疸。血清中胆红素的增高以间接胆红素为主。如新生儿黄疸、恶性疟疾或因输血不当引起的黄疸,都属于这一类。后者可有寒战、发热、头痛、肌肉酸痛、恶心呕吐等症状,尿呈酱油色,有血红蛋白尿,但尿中无胆红素。
肝细胞性黄疸:由于肝细胞广泛损害,处理胆红素的能力下降,结果造成间接胆红素在血中堆积;同时由于胆汁排泄受阻,致使血流中直接胆红素也增加。由于血中间接、直接胆红素均增加,尿中胆红素、尿胆原也都增加。肝炎、肝硬化引起的黄疸属于这类。
阻塞性黄疸:胆汁排泄发生梗阻(可因肝内或肝外病变所致,常见为胆道梗阻),胆中的直接胆红素返流入血而出现黄疸。在临床上可检测到血清中直接胆红素含量增加,尿中胆红素阳性而尿胆原却减少或消失。由于胆红素等胆类物质在体内潴留,可引起皮肤瘙痒与心动过缓。胆石症、肿瘤等压迫胆道导致的黄疸属于这类。