半颗糖

宝宝怎么排铅

宝宝马上十一个月了,去医院查了个微量元素,结果:铅155,医生说铅超标了,怎么帮宝宝排铅呢?

冰冰精灵

幼儿体内铅含量超标、锌含量偏低,会引起多动偏食、注意力不集中。

专家介绍,通过头发检测来测定体内微量元素的方法因欠科学,早已被医学界弃用。而且,轻度的铅中毒根本不需服药治疗,只需在饮食和生活习惯方面多加注意即可。
检测铅的准确指标是血铅,不过,要使用直接法检测,不要使用间接法。血铅检测仪器的正规与否也关系着测铅的准确程度,目前有两种方法,简称直接法和间接法。间接法测铅只要几毛钱,是将测得的数据经过换算而得出的结论,不太准确,但我国还有一些边远地区在使用,美国已经不允许。直接法是现在用得最多的,准确性也有保证,因而被正规医院采用。在正规医院检查一次血铅用国产机器只需30元,进口的60元。

排铅治疗并不贵

专家指出,进行排铅治疗必须正规,不能随意服用排铅产品,以免对孩子产生不利影响。

小每8岁查出体内铅超标后,买了排铅产品,吃了大概12天后,经常出现腿部抽筋,这是因为在排铅的同时没有补充其他微量元素所致。

铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。

在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。

排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。

现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。”

据了解,医院开的排铅产品一个月200元左右,Ⅱ度铅超标者服用30-45天即可恢复正常。

哪些食物能够排铅?

铅过多会使孩子智力低下,学习成绩下降,产生多动症,注意力不集中,冲动任性。

食物排铅:牛奶、绿豆、海参、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、钙、锌、VB、VC、VE、膳食纤维。

防治铅中毒原则

少进多排、定期检测、不超标准、尽早排铅。不饮用含铅容器(如酒杯、碗碟)盛装过久的酒或饮料。少接触含铅的物质,如油漆、电池、含铅汽油、彩色蜡笔等。少到交通繁忙区及工业生产区逗留。养成良好的生活和饮食习惯,餐前洗手,不咬玩具和学习用品,少用化妆品。

铅中毒可分4种:(单位:ug/L)

Ⅰ度(70)一般是职业性铅中毒,不会发生在日常生活中

冰冰精灵

虾皮——每500克虾皮的含钙量高达250 克,而钙有助于铅的排泄。

牛奶——所含的蛋白质成分能与体内的铅结合成一种可溶性的化合物,从而阻止人体对铅的吸收。

豆制品——含有大量的质地优良的蛋白质成分,可起到与牛奶相同的妪铅作用。

茶叶——含有鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外。

胡萝卜——含有大量的果胶,可减轻铅在体内的毒性,减少铅的吸收。

大蒜——具有化解铅毒的作用,能减轻铅对人体对铅危害。

牛肉——其中所含的蛋白质和钙,都可阻止人体对铅的吸收。

动物肝脏——含有20 左右的蛋白质和丰富的钙,对防止铅中毒大有帮助。

维生素——多吃富含维生素C 的食物,可抑制人体对铅的吸收起很大作用。维生素C 与铅结合生成难溶于水而无毒的盐类,可随粪便排出体外。常人每天至少应摄入150毫克维生素C;对已确诊为铅中毒者可增至200毫克。

木耳——具有良好的抗癌功效,并具有清除铅毒的功能,经常食用,可有效地清除体内的铅毒及其它有害物质。

冰冰精灵

宝宝如何排铅最好
时间:2010-12-08 作者:古洛 浏览次数:1194所有转载网站必须注明转自百洋健康网

宝宝如何排铅最好

宝宝如何排铅最好?由于环境的污染空气中含铅尘埃增多,以及宝宝玩具的含铅量太高等原因,使得不少宝宝出现血铅含量过高及铅中毒的现象。这让许多妈妈十分担心,那么宝宝如何排铅好呢?下面小编就简单介绍几种帮助宝宝排铅的方法。

目前常用的排铅疗法是将依地酸二钠钙Na2CaEDTA15~25mgkg加于5%葡萄糖液内配为0.3%~0.5%溶液,静脉滴注或缓慢静脉注射,使成无毒的依地酸铅盐由尿排出。

对于病情比较轻的宝宝,可进行此项疗法,但是最好先用小量,即以0.2g溶于5%葡萄糖溶液200ml中,在1小时以上的时间内徐缓地滴入静脉,如4小时内无不良反应,再用上述剂量注射。慢性中毒可用肌注方法。此药在胃肠道很少吸收,且可和铅络合成依地酸二钠铅被吸收到体内,增加铅的毒害,故不宜口服。

如果宝宝的血铅值过高时,建议妈妈们带宝宝进医院治疗。

如果妈妈们发现宝宝的血铅含量偏高而不属于病理范围时,可以用食疗的方法帮宝宝们排铅。

宝宝如何排铅1、维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。

维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如桔子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。

宝宝如何排铅2、蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜、缨、苋菜、荠菜、番茄、柑桔、桃、李、杏、菠萝和红枣等。

宝宝如何排铅3、大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物。

此外,果胶有抑制铅吸收的作用,酸牛奶可刺激胃肠蠕动而减少铅吸收,故也应适应给孩子多吃。

宝宝如何排铅好呢?看了上面的介绍大家都有了一定了解了吧。希望上面介绍的方法能对妈妈们有所帮助,最后祝所有的宝宝身体健康。

liu16020219

多给孩子喝点水,少玩一些塑料的玩具,给孩子喝点排铅口服液。

大心心乖乖

排铅有很多办法,食疗作为预防,它可以阻断一些外界铅的吸收,并能部分地把血液中的铅排出体外。 但对于儿童最安全的还是营养素干预。 最好是用国家卫生部批准的唯一“促进排铅+增强免疫”功能的*成长排铅口服液。 *成长排铅口服液是促进排铅,增强免疫力的保健品。无任何毒副作用。唯有排铅、强体相结合才是标本兼治,所以服用排铅口服液真的很有用。因为*成长口服液在排铅的同时还可以补充锌等微量元素,长期服用对孩子的生长发育有很好的帮助。10个月的宝宝一天一支早晚各半支最好是空腹服用。

jy02741223

多吃一些排铅的食物吧,像木耳,豆制品,奶制品,维生素等

☆乐☆QQ

轻中度的铅中毒儿童(包括患者),应采取非药物驱铅方,方法包括经常洗手,定期家庭扫除,少吃含铅食品(注:如爆米花),可起到很好的排铅作用。

以下给你介绍几则有助于人体排铅的食疗验方(小儿酌减):
1)食大蒜方
患者每人每天至少吃3瓣蒜,且连续吃3个月,患者尿铅水平能降至正常值之下。
2)绿豆茯苓甘草方
用绿豆120克,土茯苓60克,甘草15克。以药汁煎绿豆,上下午分食各半,连服15克。
3)昆布海藻煲豆腐
取昆布30克,海藻30克,黄豆150克,食盐少量(或白糖适量)。昆布、海藻用水洗净,黄豆稍用水浸泡。然后一起入锅,加清水煨汤,豆熟软后加食盐(或白糖)适量调味,即可进食。
4)海蜇荸荠汤
用法海蜇头60克,生荸荠60克。先将海蜇头漂洗去咸味,再与荸荠同煮,不拘时饮之(亦可将海蜇头、荸荠取出沾酱油食之)。
5)绿豆甘草方
每天取绿豆120克,甘草15克煎汤。分2次配合维生素C300毫克内服,1O--15天为1疗程。
6)荸荠汁方
用荸荠洗净,放在1/1000过锰酸钾溶液中浸泡半小时,取出捣碎,取汁过滤,备用。每日400ml,分2次与维生素C空服时同服。较服金钱草枸橼酸钠疗效为高。
7)蜂蜜香油方
取蜂蜜和香油调成糖稀状服下。或取白萝卜汁,频频饮服,疗效亦佳。
8)胡萝卜牛奶方
用胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。
9)金菇虾皮饺
取金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克将上述三味共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄钝)煮食,可分数次食用。
10)蒜泥海带粥
用大米50克,海带15克,切碎;大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入大蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。
11)金梅饮
取金钱草1O克,乌梅1O克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升,分3次饮服。
此外,专家建议患者有意多吃一些有驱铅作用的食物,如海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦麸、乌龙茶、刺梨、猕猴桃、牛奶、虾皮、胡萝卜、南瓜、豆芽、绿叶蔬菜、橘子、柠檬等。
上述食谱患者不妨选几种交替服食,往往需较长时间(2个月或更长)方有效。
在目前的宝宝血铅检验标准中,超标的临界值被定义为100微克/升。但是,即使你的宝宝血铅水平没有这么高,你最好也能想办法减少他的铅摄入。作为一种对人体有害的重金属,铅在血液中含量越低越好。你要尽量减少宝宝接触铅的机会,同时保证宝宝从饮食和补充剂中获得充足的营养元素,特别是二价的矿物质钙、铁、锌元素,以阻止铅进入体内。

如果你的宝宝铅超标的数值很高,医生可能会建议你选择一些排铅药品,并寻找铅污染源,及时隔断。一些食物也具有排铅的作用,如果你的宝宝已经添加辅食了,可以选择给宝宝吃:

• 牛奶和奶酪:奶制品中富含优质蛋白质,可以阻止人体对铅的吸收。1岁以下的宝宝应该以母乳或配方奶为主。

• 动物肝脏、动物血、肉类、蛋类、鱼虾、豆制品等:这些食物也可以提供丰富的蛋白质,同时还能为宝宝补充铁和钙、锌等微量元素。充足的铁和钙、锌有利于铅的排出,同时还能阻止铅的吸收。

• 含钙丰富的食物:如母乳及奶制品、海产品、豆制品等。充足的钙既可以阻挡铅的吸收,还能避免在钙不足的情况下,骨钙转移入血时把沉积在骨骼上的铅带入血液中再排出体外。

• 海带:海带中的海藻酸可以促进铅的排出,其中的植物胶质也有利于吸附铅,并让其跟随食物残渣排出体外。

• 新鲜的蔬菜和水果:维生素和植酸、果酸、果胶有助于促进铅的排出。特别值得一提的是,沙棘和猕猴桃等水果富含维生素C,能降低铅的吸收能力。

建议:到医院去找医生帮忙也行。

映日荷花QQ

支持食疗,被给宝宝玩涂有颜色鲜艳涂料的玩具。

jjddd

如果铅中毒了,肯定是会对宝宝智力有影响了,所以一定要定期检查的,保证儿童的膳食中含有足够量的钙、铁和锌可以排铅的。

jjddd

食疗排铅是比较理想的方法。膳食中增加蛋白质成分,多吃富含维生素C和酸类食品。大蒜、胡萝卜、海带、绿豆、酸奶、奶茶、茶叶、乌梅、菠菜、卷心菜、生 菜、柠檬、柿子、葡萄、香蕉、苹果、豆制品、土茯苓、金钱等食物或中药中,有的能与铅结合使铅毒性降低或变为无毒,有的能促进铅排出体外。

yun523

排铅很关键,我的宝宝一直在服用尔康咀嚼片,水果味的,我家宝宝特别喜欢。